今天是:
天气预报:
站内搜索:

崇义县做大做强脐橙产业引导百姓致富

崇义县做大做强脐橙产业引导百姓致富

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2013-11-06 15:24:00 * 浏览: 155

今年,崇义县脐橙又获丰收,东部龙勾乡和扬眉镇迎来忙碌的采果、销果旺季,脐橙成为当地百姓的脱贫致富的好路子。通过多措并举加大扶持力度,以规模化、专业化、产业化和品牌化做大做强脐橙产业,取得良好成效。

产足本地优势,形成规模经营。充分利用山区独特的土壤、气候等优势,鼓励农户开发山地种植,一片橙园就能基本解决一户百姓的生计甚至发展问题。近年来,脐橙在东部龙勾乡和扬眉镇成为主导产业,数千农户开发种植面积近4.5万亩,人均超过1亩果,年产脐橙近亿斤,形成一定种植数和产果量的规模。

依靠科技进步,实行专业种植。通过县、乡果业技术人员定期指导,进行培训、发放资料等方式,脐橙形成一系列成熟、专业的无公害种植流程,如“猪沼果”生态种植模式。并以合作社、企业的市场信息引导,运用先进技术,得到优质、丰产的脐橙。

农工贸配合,产供销一体。依托“农户+合作社+企业”的方式,脐橙产业已初步形成一条农业、工业和贸易相互配合,生产、供应和销售一条龙的产业链,充分发挥“龙头”企业开拓市场、引导生产深化加工、配套服务功能的作用,面向国内外大市场。两年来新增收储销售企业数十家,新增就业数千人,大量农村剩余劳动力在本地解决,秋冬农闲四五个月就能赚得相当可观的收入。

坚持标准化,推广新品牌。在坚持统一使用赣南脐橙专用标识,还通过兴办网站、投放广告、举办招商会、参加展销会等形式,推广龙勾脐橙、扬眉脐橙品牌,在赣南脐橙的大品牌下形成特色品牌,扩大市场知名度和美誉度。(崇义县扬眉镇人民政府  肖乐康)


链接

更多