今天是:
天气预报:
站内搜索:

宁都县创建扶贫产业园

宁都县创建扶贫产业园

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2013-11-06 15:24:00 * 浏览: 161

 

宁都县抓住国务院扶贫办和国家发改委《罗霄山片区区域发展扶贫攻坚规划(2011--2020)》“支持宁都等县市建设扶贫产业园”的机遇,按照“吸纳就业、安置农民、创造利税、带动城市发展”的理念,以“稳定解决扶贫对象温饱,尽快实现脱贫致富”为目标,在土地利用总体规划、园区功能区划、基础设施建设规划、园区项目环评、安全发展规划等高起点、高标准上规划建设扶贫产业园。通过建设产业集群、提高产业集聚效应,壮大特色优势产业,促进农村人口向城镇和产业转移,加快城镇化进程,稳定增加贫困群众收入,加快脱贫致富步伐,形成“区域发展带动扶贫开发,扶贫开发促进区域发展”的格局,推进宁都城镇化、工业化、农业现代化同步协调发展。

扶贫产业园规划建设成“一园四区”,即以脐橙、油茶、银杏、黄鸡屠宰等为主的农林产品加工业园区;吸纳安置农村劳动力就业,建设以电子电器、轻纺服装、门业等劳动密集型为主的制造业园区;发展商品贸易,建设以农产品和工业产品等商品集散为主的物流园区;提高劳动者自我发展能力,建设以扶贫职业技术学校为主的技能教育和实用技术培训园区。争取国家、省、市对宁都扶贫产业园的支持,大力招商引资,整合发改、财政、扶贫、城建、房产、交通、供电、农业、林业、水利、教育、卫生等不同渠道的资金,把扶贫产业园全力打造成一个集商贸、加工、物流、培训于一体的具有现代化气息的综合性园区。2013年下半年已启动园区产业项目建设,年底前基本完成园区征地拆迁及各项规划等相关工作。扶贫产业园规划用地1.2万亩,引进年产20万吨鲜橙汁和浓缩橙汁加工、年屠宰加工2000万只宁都黄鸡的屠宰加工、年产茶油5万吨深加工等规模企业30家以上,三年内园区产值达到200亿,吸纳安置农村劳动力就业1.8万人,通过园区的辐射带动作用,引导农村剩余劳动力向脐橙、油茶、黄鸡、银杏等特色产业转移就业3.6万人。力争到2015年建成具有一定水平和影响力的综合性扶贫产业园区。

               宁都县扶贫和移民办:温子荣


链接

更多