今天是:
天气预报:
站内搜索:

石城县农业特色产业领跑农村经济发展

石城县农业特色产业领跑农村经济发展

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2013-10-31 15:17:00 * 浏览: 162

近日,屏山镇河东村村民黄锡涛格外高兴,他从地里收获回来的翻秋花生全部被收购一空,而且每公斤价格比上年多1.2元。以往名不见经传的翻秋花生如此俏销,多亏了村里的翻秋花生合作社,该社引导村民采用标准化种植,并注册“红石寨”商标,提升产品品质,提高产品知名度,使加工厂家早早与种植户签订翻秋花生的收购订单。这是石城县通过扶持产业龙头组织,带动农民集约化、规模化、组织化发展特色产业的一个缩影。

近年来,石城县将扶持产业龙头组织作为扶贫开发工作重点之一,按照“一村一品”、“一品一社”的思路,从资金扶持、政策优惠、金融服务配套等方面着力培育各类产业合作社,全县已发展白莲、烤烟、油茶、生猪等产业合作社110余个。

产业发展快,全靠龙头组织带。石城充分发挥产业合作社的“龙头”作用,以“合作社+基地+农户”的发展模式,引导合作社成员创办产业小区或示范基地,干给农民看,带领农民干,为农民提供资金、技术、市场信息等服务,催壮了特色产业。过去,由于蜜蜂养殖技术水平不高、销路较窄,石城县养蜂业一直难以扩大规模。去年初,县里扶持组建了蜂业合作社,组织蜂农进行技术培训,引进了优良蜂种,并发挥县内的莲花资源优势,开发“白莲蜂花粉”,市场销路非常广阔。到今年上半年,全县蜜蜂养殖户突破1300户,蜂业年产值可达2000余万元。

目前,石城已有70%农户至少加入了一个产业合作社,形成了龙岗鲜莲、长江厦门芋、胜利大棚蔬菜、“红石寨”翻秋花生等特色农产品品牌26个,使全县农民有了致富增收的“法宝”。

(石城县扶贫和移民办  温雪焘)


链接

更多