今天是:
天气预报:
站内搜索:

崇义县扶贫移民办创新思路引导农民发展“家庭农场”

崇义县扶贫移民办创新思路引导农民发展“家庭农场”

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2013-10-31 15:11:00 * 浏览: 154

今年,崇义县扶贫移民办为了引导农民发展脐橙、西瓜、茶叶等农业产业,促进农民增收,该办创新思路,积极与有关单位协调,扶持农民发展以 “瓜、茶”等模式的家庭农场,取得了良好效果。

发展“家庭农场”,最关键的就是技术、资金和产品销售。为此,该办把提高农民的种植管理水平当做是重中之重的工作来抓,聘请了专家进行授课,积极引导农民执行无公害生产技术操作规范,向“高产、优质、高效、环保”的方向发展。为了解决“家庭农场资金不足的问题,该办积极与该县就业局、信用社、工商、农行等部门联系,为农民提供低息或贴息贷款;同时为农民争取征地、用电等方面的优惠政策。果品销售是“家庭农场”发展的重点,该办通过投放广告、举办农民文化节、参加展销会等形式,推广脐橙、西瓜、茶叶等产品;采取“走出去、请进来”的方法,大力发展订单农业,积极引进外地客商到该县收购脐橙、西瓜等农副产品。同时,该办还引导农民合作社建立了自己的专业网站,设立了果品直销网点,产品除在全国大中城市销售外,还远销韩国、日本等东南亚地区,使“家庭农场”获得更多的增值利润。为了解决家庭农场通水、通电、通路的问题,该办还积极与县果业局、发改委、交通局等单位联系,争取资金。如今该县规模以上的“家庭农场”全部实现了通水、通电、通路。

该办引导农民发展“家庭农场”的政策和环境,吸引了广大农民的积极参与到目前为止,该县已新建“家庭农场”121个,其中规模以上的“家庭农场”达46个;新增脐橙面积4640亩,;种植西瓜11000多亩,新建沼气池940座,争取低息或贴息贷款5400多万元。该县“龙勾脐橙”因技术标准统一,果皮光滑红润、含糖高、香气足,被香港客商冠以“龙勾红”的美名。如今“家庭农场”已成为该县现代农业的重要支点,不仅降低了农业风险,增加了农民收入,还培育了一大批有文化、有专业知识的职业农民,加快了该县现代农业的发展,促进了产业升级。(作者:崇义县龙勾乡党政办  温常明;崇义县扶贫移民办  余平秀)


链接

更多