今天是:
天气预报:
站内搜索:

龙南县全力打造生态品牌提升林农收益

龙南县全力打造生态品牌提升林农收益

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2013-10-23 15:05:00 * 浏览: 153

   近年来,龙南县突出生态建设,以森林资源保护管理为抓手,大力开展造林绿化,鼓励发展林业经济,提高森林资源综合利用效益,通过打造生态品牌,大幅度提升了林农们的经济收益。

    一是实行分类经营,水源涵养林等生态公益林面积增加至49222.4公顷,占林地总面积的37%,速生丰产林等重点商品林地控制在19308.1公顷,占林地总面积的23%,集林相改造、林下套种等为一体的综合利用林地调控在65533.9公顷,占林地总面积的40%。突出了生态为主的经营理念。

    二是发挥资源优势,引进客商、鼓励能人投资建设绿化苗木培育、森林生物多样性科普示范基地,重点培育桂花、竹柏、香樟、含笑、女贞等绿化苗木,并通过基地+农户的模式,鼓励广大农户利用闲置土地培植绿化苗木,增加收入,绿化、美化、靓化村庄环境。

    三是争取项目造林,坚持以国家重点林业项目建设为依托,着力调优树种,积极发展适销市场、效益显著的速生丰产用材林、工业原料林和兼用林,重点发展以龙南杉木为主的优势乡土树种植树造林,提高森林质量。

    四是推进乡村绿化,坚持以全县新农村建设为依托,抓好秀美村庄建设,引导村民积极开展四旁植树绿化、造林种果,绿化覆盖率达到30%以上,创造进村一条绿、环村一片林、围塘一圈树、绕屋一片果的秀美效果。

    五是实施通道绿化,以穿境高速、国道、铁路、省道为重点,全面开展绿色通道造林绿化建设工作。同时对三南快线以及乡村公路沿线的残次林进行封山育林、林相改造、补植提质,增强步移树跟、车行绿随的景观效果。

    六是严格控制采伐,在保证速生丰产用材林和工业原料林采伐指标的前提下,逐年减少林木采伐指标,增加林木采挖指标,改变林木用途,提高林木价值,确保林木少砍,效益不降,增绿增收。

    七是提高林地效益,将农户分散粗放经营的林地进行整合,以流转经营等形式,实行集约化经营。采取政府引导、政策扶持等措施,鼓励林农以一户一基地的经营模式,发展林下经济、珍贵绿化树种培育,实现以长补短,以短养长。

    八是保护利用结合,探索生态公益林管护利用新模式,将生态条件好的公益林划为森林公园,开发生态旅游和开展种苗培育、苗木移植等活动,既从生态效益中取得补偿金,又从经营活动中取得收益,达到保护和利用双赢的目的。(龙南县扶贫和移民办公室  赖爱雄 肖太阳)

链接

更多