今天是:
天气预报:
站内搜索:

脐橙专业合作社为果农增收致富架“金桥”

脐橙专业合作社为果农增收致富架“金桥”

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2013-10-23 15:04:00 * 浏览: 157

日前,崇义县扬眉镇坪田村村民钟金妹感慨地说:“现在的合作社真好,不仅实行“三包”(包技术、包资金、包销路),今年我的2.3万斤脐橙在亿诚合作社的帮助下卖到3.3万元。以后,有了合作社这个靠山,我的脐橙再也不用为销售而犯愁了。在崇义,像钟金妹这样通过合作社实现增收的果农,该县有上一万户。

崇义是苏区贫困县,该县脐橙面积9.76万亩。近年来,由于农民文化低、管理不善等原因,导致该县脐橙抵御市场风险能力较弱,一家一户“小作坊”式的家庭种植、销售模式受到了严峻挑战。2006年秋,该县龙勾乡农民张品敏、吴隆伟等人经过多年的分析和总结,认为果农只有抱团闯市场,脐橙产业才能走出困境,于是创办了全县第一个脐橙专业合作社。合作社采取资金入股、利润共享、风险同担的运行机制,吸收农民入社,对入社的困难果农实行“三包”(包技术、包资金、包销路)。此举立即得到了该县县委、县政府的高度重视,要求县扶贫移民办、农业局等部门大力支持:在政策上倾斜,在资金上“开小灶”,有效地推动了该县脐橙专业合作社的发展。到目前为此,该县组建了97个专业合作社,成立了33个大型果品生产、加工、销售公司。如今,该县农民入社率为95.1%,入社果农9200多户。脐橙专业合作社上联公司、下联农户,下设技术服务部、农资配给部、信息营销部、技术服务中心;组建了“五支服务队”,即修剪队、打药队、病虫防治队、采果队、沼气池建设队,为果农提供产前、产中、产后一条龙服务。同时,结合农时季节,聘请果业专家到实地授课;制定了一糸列优惠政策,采取“走出去请进来”的办法,吸引外地客商到本地投资兴业,收购脐橙。去年冬,广州客商温演优在该县龙勾乡收购脐橙130多万斤,临别时,满意地告诉笔者:“你们这里的合作社办得很好、很成功,这里的政府和果农待我如亲人,我明年一定还会回来的!”该县龙勾乡果农徐泽龙感激地说:“去冬我家新开发果园30亩,今春县扶贫移民办帮我争取了5万元的贴息贷款,合作社还赊销化肥、农药等农资8万多元,如果不是他们的热心帮助,我家的果园到现在也不知是啥样子呢!”

据统计,今年1——9月该县新开发果园4630亩,举办各类培训班169期,印发资料16840份,赊销各类农资8920余万元,实地指导果农41600多人次。该社的组建和发展,有效地解决了果农技术难、资金难、销售难的问题,破解了农民增收的瓶颈,为果农增收致富架起了一座“金色”桥梁,同时把该县的果业推向了产业化、信息化、规模化和科学化的良性发展轨道,促进了产业的转型升级。(崇义县龙勾乡党政办  温常明  崇义县扶贫移民办  余平秀)

链接

更多