今天是:
天气预报:
站内搜索:

让更多的农民发“羊”财

让更多的农民发“羊”财

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2013-10-16 15:02:00 * 浏览: 157

寻乌县项山乡境内的项山甑,是寻乌境内海报最高的山,这里高山连绵,草丰水美,是优质的天然牧场。该乡农民素有养羊的传统,不少农民还发了羊财。为了发展壮大养羊产业,寻乌相关部门采取了加强农业产业技术培训,让农户牢固掌握养羊技术;对养羊户进行贴息﹑发放小额信贷资金,助推农民走上养羊致富之路等有效措施,让养羊技术在项山落地生根,遍地开花。据不完全统计:该乡卢屋村养羊100只以上的农户有几十户,全乡存栏量约在万只。"我是从2009年开始养羊的,那时常常有人托我帮他们买羊,后来干脆自己养。"说起如何养羊时,养殖户卢桂林笑着说,我是自己看书,同时向别人学习,打疫苗也是自学成才。开始也吃了不少亏,羊一有病就没辙,只能干着急,亏了不少钱,后来积累了经验,情况才开始好转。一说起羊,卢桂林打开了话匣子。这里山高草青水美,羊的活动空间又大,羊肉鲜嫩富有弹性,肉感肥美无膻味,营养丰富,每到秋冬季节都供不应求。

卢桂林告诉记者,他养了50多只羊,一年下来可以净赚四五万块钱。目前,羊对项山人民而言,就是美好生活的希望。我们最大的愿望就是让项山羊走出寻乌,壮大规模,使更多的农民发财。卢桂林说出心里话。

寻乌县扶贫和移民办  蓝玉林、潘玉琼

链接

更多