今天是:
天气预报:
站内搜索:

竹鼠养殖助推信丰县贫困户脱贫致富

竹鼠养殖助推信丰县贫困户脱贫致富

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2013-10-16 14:57:00 * 浏览: 157

 

信丰县油山镇坑口村桔扭坝小组韩迎春,今年30岁,2013年养殖竹鼠200多只。(竹鼠,又称芒洞老鼠、竹馏、芒狸、竹狸、竹根鼠、冬毛老鼠等,属哺乳纲啮齿目竹鼠科竹鼠属。它体大肉多,味道鲜美,营养丰富,毛皮绒厚柔软,有较高的经济价值)。2012年,韩迎春抓住省交通运输厅到坑口村定点扶贫后,在村干部的带领下多次与省交通运输厅扶贫小组联系,以争取资金扶持,扩大养殖规模。为了支持韩迎春的竹鼠养殖,省交通运输厅先后出资10万元扶持,(2012年扶持资金5万元,2013年扶持资金5万元)。为了提高韩迎春的竹鼠养殖水平和规模,不仅提供技术指导还帮助其打开销售渠道,多次到广东的清远、南雄、始兴等市县拓展销售渠道,扶持韩迎春的竹鼠养殖产业。目前,已带动周边贫困农户20多家,竹鼠养殖数量达2000多只,按每只竹鼠平均重3斤,市场价85元/斤计算,2013年竹鼠的产业达51万元左右,人均增收2000元以上,有效助推贫困户脱贫致富步伐,为实现中国梦打下坚实的基础。(信丰县扶贫和移民办公室  王均华)

链接

更多