今天是:
天气预报:
站内搜索:

瑞金市引领农民“抱团”发展

瑞金市引领农民“抱团”发展

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2013-10-10 14:54:00 * 浏览: 153

近年来,瑞金市在发展特色产业中,针对存在的种植技术、资金周转、产业管理以及产品销售等问题,因地制宜建立起各类农村经济合作组织,引领农民“抱团”发展。

一是政策扶持拉动。在农业综合开发、扶贫开发、扶持龙头企业发展等农业专项资金中,每年要拨出一部分资金用于扶持农村经济合作组织发展;加大对经济合作组织在提供信息、技术培训、农产品质量标准与认证等方面的经费支持力度;对新成立的农村经济合作组织给予启动资金,对列入试点示范的农村合作社给予3万元以上的资金扶持。

二是发挥基层组织的主导作用。该市黄柏乡生猪合作社成立以来,积极尝试在合作社组织上建立党支部的党建工作模式,发挥党员模范作用。如今,通过党支部一帮人的宣传和示范带动,该乡的生猪产业已日渐蓬勃,销售市场已延伸至宁都、石城、广昌等地。

三是龙头企业带动。切实让广大农民得到实惠,该市武阳镇脐橙果大肉厚味美,受到消费者青睐。可在前些年,因为销售渠道不畅而严重积压,价格低迷,许多橙农很是心寒。对此,武阳镇党委、政府因势利导,在镇里成立了脐橙合作社。合作社通过网上调研,联系脐橙企业等多种形式牵线搭桥,帮助橙农打开了销路。同时,还积极请来果业专家,改进种植技术,引进新品种,极大地提升了产品的市场竞争力。

                          瑞金市扶贫和移民办   刘金生

链接

更多