今天是:
天气预报:
站内搜索:

生态扶贫托起世外“萄园”

生态扶贫托起世外“萄园”

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2013-10-10 14:52:00 * 浏览: 160

走进崇义县麟潭乡两杰村,小村依山傍水,村内干净整洁,徽派民居、田野、刺葡萄平平仄仄,百姓安居乐业,游客欢欣鼓舞。在生态崛起的扶贫理念下,这个美丽的小乡村充分利用自身特有的资源优势发展生态农业,采取企业+合作社+农户运作模式,促进当地农民脱贫致富,并逐步完善配套设施建设,着力打造一个集野果种植、花果观光、休闲娱乐于一体的产业新村和乡村旅游示范点。目前,这个小山村刺葡萄种植面积近千亩,进入盛产期的达300刺葡萄已然成为了当地一张响当当的“生态名片”,吸引着周边县市的游客。人们亲切的称这里是“世外 ‘萄园’”。

在这个世外“萄园”,古朴的徽派民居和客家农屋是吸引游客前来的另一个亮点。在当地浩浩荡荡的农村危旧土坯房改造大潮中,为保留小山村原有特色民居以维护美丽乡村特有的朴实和灵气,麟潭乡政府坚持“因地制宜”原则,积极引导村民对现居住的特色民居进行维修加固,修缮装饰,对确实需要修建砖房的农户,协助其通过土地置换等方式另外择地新建,慎拆、少拆古朴民居,就地保护起原有的青砖黛瓦的徽派建筑和客家农屋,让它们在青山绿水间,更好地展现村落与自然的和谐,历史与现代的交融,天人合一的美学价值和文化魅力,建设起一个宜业宜居宜游的“世外桃源”。(崇义县麟潭乡人民政府   王明月)


链接

更多