今天是:
天气预报:
站内搜索:

兴国茶园:小红薯做成大产业

兴国茶园:小红薯做成大产业

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2013-10-10 14:51:00 * 浏览: 156

近日,在茶园乡教富村红薯种植基地,一望无际的红薯长势喜人。这个示范基地是针对倒蒸红薯干原材料种植的扶贫项目,带动了周边50多户农户走上了增收致富路。农户纯收入可达40多万元,户均增收8500元。该村村支部书记吴金生说。

 近年来,兴国县紧紧围绕片区扶贫攻坚目标,狠抓种养脱贫、产业扶贫和科技扶贫等重点工作,扶贫开发工作成效明显,实现产业扶贫逐渐成型,特色农产品深加工,产业链得到延长,有力促进了县域经济发展。

 据了解,兴国县突出发展扶贫产业,依托当地土壤与气候等种植优势,大力发展红薯种植产业,坚持以企业为龙头,以基地为示范,以农户为依托,以科技为动力企业+基地+农户+科技的生产模式,推动红薯产业健康发展,实现农村经济较快发展。

在兴国县扶贫部门的大力支持下,茶园乡里溪村、教富村建设了800余亩的红薯高产示范基地,全乡红薯种植面积达4000余亩。此外,我县近几年通过争取扶贫资金1000余万元,对通往红薯种植基地的路面进行了扩宽与硬化,使种苗运得进来,红薯运得出去,并在茶园多个村组建立了红薯育苗示范基地。新发展会员100多户,新育种苗150余亩。红薯加工企业百丈泉食品有限公司通过对农户提供泉薯9等优质种苗近万株,为农户种植品种提供多项选择,使该乡红薯产业成为农户脱贫致富的大产业。

 兴国县扶贫和移民办还对红薯种植户开展帮扶,在小额信贷、利息贴息、两项制度衔接资金等方面对红薯种植户进行扶持。积极联系兴国县百丈泉食品公司,通过农户与企业签订鲜薯和红薯干收购合同的方式开展产业合作。企业向农户提供优质红薯苗种,并派出生产技术人员进行全程跟踪服务,提供全套先进种植技术指导,使茶园乡的红薯产业得到良性发展。

 

(兴国县扶贫和移民办  钟小华  兰跃生)

链接

更多