今天是:
天气预报:
站内搜索:

产业规划到户 拓宽富民新路

产业规划到户 拓宽富民新路

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2013-09-29 14:51:00 * 浏览: 159

瑞金市紧紧围绕农民增收目标,创新扶贫开发思路,创造性地实行“产业规划到户”,大力发展扶贫主导产业,加快脱贫致富步伐。

一是调查摸底。在实行农村“产业规划到户”之前,乡村干部和“三送”工作队员上门搞好调查,征求每户农户发展产业的意见及需要解决的问题,并建立农户发展产业规划档案。

二是酝酿讨论。各村组理事会牵头,以组为单位召开村民会议,由市、乡产业指导组、产业发展大户和农户一起,围绕市、乡主导产业,结合农户家庭的实际情况,对每户农户的产业发展方向、发展规模和具体措施进行充分酝酿讨论。

三是分户规划。在充分酝酿的基础上,帮助每家每户制定出近期产业发展规划和长远发展规划,并确定不同时期的目标和措施。在规划运作中,由理事会产业发展协会牵头,指导、组织、督促农户实施好发展规划。

四是结对帮扶。通过党员干部帮扶贫困群众,产业大户带动产业小户等形式,对每户农户进行结对帮扶;提供资金扶持;对“星级文明户”实行贷款优惠,对有产业发展愿望的农户实行以自有产业进行质押贷款;提供技术服务,设立农民知识化培训基地、定期邀请专家授课、组成技术指导组对农户进行流动培训和现场指导;提供销售服务,以龙头企业(协会)+农户的模式,帮助农民解决销售问题,拓宽销售渠道,促进农副产品销售。

五是跟踪问效。群众评议,由理事会组织群众对相互之间的规划落实情况进行互评互促,同时,在全市开展技能比武,让群众评出身边的种养能手和致富标兵,形成你追我赶竞相发展的浓厚氛围;群众评议部门(单位),每季开展一次群众评议部门服务的活动,对服务不到位、群众反映强烈的部门,第一次黄牌警告,第二次全市通报,第三次进行组织处理。

 

                     瑞金市扶贫和移民办  刘金生

链接

更多