今天是:
天气预报:
站内搜索:

八月桂花,十里飘香

八月桂花,十里飘香

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2013-09-24 14:48:42 * 浏览: 157

——上犹县沙塅村社溪镇桂花产业扶贫

 

金秋时节,正是桂花飘香之时,前来上犹县社溪镇沙村万亩桂花基地赏花的游客一拨接着一拨,慕名而来的游客流连忘返。村这个远近闻名的“桂花村”原以沙多而得名,由于水土流失、土壤沙化,秃山遍野,该村成为全县水土流失治理三大片区之一,也由此成为全省扶贫开发重点村。通过产业扶贫等项目的实施,修建了四通八达的滴灌和排水系统,硬化了30多公里环山公路,为产业发展提供了前提保障。该村采取“公司+基地+农户”的发展模式,引导农民参与桂花产业化发展,现在桂花苗木产业规模已超过1万亩,种有桂花苗木60万株,育苗1000万株,200多名留守农民实现就近务工,种田的“泥腿子”摇身一变成了桂花苗木基地的产业工人,全村农民人均每年从这一“绿色银行”获利1000余元。目前村里85%的农户新建了小洋楼,近百户村民添置了小汽车,自来水管、太阳能热水器、电视网络等现代化设施一应俱全。沙村通过发展桂花产业,从过去的“穷山恶水”成了如今的“青山绿水”,走出了一条生态治理、产业发展、贫困农户脱贫致富的三赢之路。(上犹县扶贫和移民办公室  徐东生)

链接

更多