今天是:
天气预报:
站内搜索:

赣州市精准扶贫工作简报第18期

赣州市精准扶贫工作简报第18期

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2015-08-31 22:33:51 * 浏览: 772

【领导言论】

    85至7日,省委常委、市委书记李炳军在定南、安远、信丰、大余、南康等地调研时强调,要解放思想、大胆干事,打破传统思维定势,以改革的精神和思维方式,放开手脚干事业。要弘扬苏区干部好作风,站稳群众立场,尊重群众意愿,把心思和精力真正用在老百姓身上,一心一意为人民群众办好事、干实事。

 

【编者按】为加强精准扶贫机构队伍建设,信丰县锐意改革、创新克难,率先出台了《关于全面加强精准扶贫攻坚组织保障体系建设的决定》(信字〔201537号),在吉安县“四个固定”做法基础上,进一步实现“四个强化”(强化攻坚组织领导、强化乡镇扶贫力量、强化村级组织基础、强化帮扶机制建设)。现将该政策文件全文刊发,供各地学习借鉴。

 

中共信丰县委   信丰县人民政府

关于全面加强精准扶贫攻坚组织保障体系建设的决定

 

各乡(镇)党委、人民政府,县委各部门,县直(驻县)各单位,各人民团体:

为认真贯彻落实中央、省、市关于扎实推进精准扶贫工作要求,根据《中共赣州市委、赣州市人民政府关于扎实推进精准扶贫工作的实施意见》(赣市发〔2015〕1号)文件精神,做到真扶贫、扶真贫,加快我县贫困群众脱贫步伐,确保我县与全国同步全面建成小康社会,现就全面加强精准扶贫攻坚组织保障体系建设,作出如下决定:

 一、强化攻坚组织领导。精准扶贫工作涉及面广、任务重,是一项政策性很强的系统民生工程,更是县委、县政府当前的重要政治任务。

(一)高度重视,高位推动。县委、县政府成立由县委书记任组长,县委副书记、县长任第一副组长,县委副书记任常务副组长,相关县领导任副组长,县委办、县政府办、县扶贫和移民办、县财政局、县委农工部、县委组织部等相关单位主要负责同志为成员的精准扶贫工作领导小组。领导小组下设产业扶贫、搬迁扶贫、教育扶贫、就业扶贫、保障扶贫、金融扶贫、社会扶贫等七个工作组,每个工作组由一名县领导任组长,7个业务单位牵头。精准扶贫工作领导小组办公室(简称县精准办)设在县扶贫和移民办,办公室主任由县扶贫和移民办主任兼任。各乡(镇)、各部门、各单位也要成立相应机构。

   (二)统筹协调,全面推进。县精准办负责全县精准扶贫攻坚日常工作,强化协调落实全县精准扶贫职能部门工作责任。在全县范围内抽调10名优秀后备干部集中办公,与原单位工作脱钩。县财政每年安排100万元用于精准办专项工作经费,并调配一辆工作用车。通过明确职责,落实责任,健全保障,不断形成全县精准扶贫攻坚强大合力。

二、强化乡(镇)扶贫力量。为全面打好扶贫攻坚战,决定在全县16个乡(镇)成立扶贫和移民办公室,为正股级财政全额拨款事业单位,做到有固定机构编制、固定工作人员、固定办公场所、固定工作经费“四个固定”,不断加强乡(镇)扶贫工作队伍建设。

()健全机构,加强保障。加强乡(镇)扶贫工作力量,满足工作需求。每个乡(镇)扶贫和移民办公室配备2名优秀年轻干部为专职扶贫专干,乡(镇)扶贫和移民办受乡(镇)政府和县扶贫和移民办双重管理,由乡(镇)副书记分管扶贫和移民工作。各乡(镇)要相应加大人员和经费的倾斜力度,建立完善乡(镇)扶贫工作队伍的激励机制。县扶贫和移民办负责乡(镇)扶贫和移民办的年度考核,对考核优秀的扶贫专干推荐县委优先提拔使用。县财政安排每个乡(镇)扶贫办5万元专项工作经费。

(二)明确要求,落实责任。乡(镇)扶贫和移民办负责做好本乡(镇)精准扶贫日常业务工作,具体要当好“五员”:一是宣传员。负责宣传好新时期中央和省、市、县等精准扶贫方针政策,及时宣传报道乡(镇)精准扶贫工作的经验做法和成效。二是管理员。负责本乡(镇)扶贫对象调查摸底、建档立卡、统计监测等贫困户信息平台日常管理工作,做到进退有序、动态管理、群众认可。三是组织员。负责组织编制本乡(镇)扶贫开发中长期规划和年度计划,负责组织实施产业扶贫、搬迁扶贫、教育扶贫、就业扶贫等精准扶贫工程。四是监督员。负责监督本乡(镇)扶贫项目的工程质量和扶贫资金的使用管理,协调县验收工作组做好扶贫项目验收报账等工作,确保扶贫资金专款专用。五是服务员。负责本乡(镇)范围内市、县扶贫工作队的衔接、联络等服务工作,及时传达并落实省、市、县各级扶贫办下达的目标任务。

三、强化村级组织基础。落实“四个全面”战略布局,深入推进“连心、强基、模范”三大工程,着力加强村级基层组织建设,以坚强的组织、一流的队伍推动扶贫攻坚工作,打牢三年决战同步全面小康的组织基础。

(一)抓实班子建设。选好配强村(社区)“两委”班子,尤其是要选好村(社区)党组织书记,每年轮训一次村(社区)党组织书记。推进村(社区)党组织规范化建设、分类化管理。全面开展村党组织“五星创评”活动,提高村级党组织推进精准扶贫的能力和水平。组织开展好党员教育培训、“一村一名入党积极分子”、“党员先锋创绩”、“三培两带两服务”等活动,充分发挥党员干部在精准扶贫工作中的先锋模范作用。加大党务、政务、村务公开力度,加强基层党风廉政建设。完善村级运转经费保障机制,逐步提高村(社区)干部待遇报酬,完善村(社区)干部关爱激励机制。对村(社区)组织活动场所维修改造由县里给予一定的奖补资金,促进村(社区)活动场所规范化标准化建设。

(二)落实工作责任。村级“两委”班子团结带领广大党员和群众开展工作,重点是大力宣传党的扶贫开发和强农惠农富农政策,深入推动政策落实;紧紧围绕产业、就业、教育、卫生、保障等18项精准扶贫政策,选准发展路子,制定脱贫计划,帮助村(居)民脱贫致富;积极向上争资争项,加大公共服务投入,不断改善贫困村基础设施条件;探索发展壮大村集体经济收入新路子,争取在消除集体经济“空壳村”方面有新突破,增强村级党组织的“造血”功能。要将精准扶贫目标计划列入村“两委”三年任期目标和年度工作计划中,进一步强化村干部责任意识,着力推进扶贫工作任务落实。

(三)健全工作制度。建立村(社区)党组织书记和第一书记“十个一”工作制度。撰写一篇扶贫调查报告,全面掌握民情,理清工作思路,提出意见措施;制定一个年度扶贫工作计划,对全年工作进行统筹安排;开展一系列政策宣讲,上门入户与贫困户、其他群众进行面对面沟通交流,宣讲好精准扶贫等涉农政策;记好一本“民情日记”和精准扶贫帮扶工作“联系手册”,察民情、听民意、帮民困;建立一套精准扶贫工作台账,对村级情况、“一户一档”等分门别类,形成规范化台账;承诺办好一批实事和小型公益事业项目,帮助解决一些实际问题;开展一批志愿服务,力所能及地开展以利民便民、扶贫帮困、就业创业为主要内容的志愿服务;化解一批矛盾纠纷,积极做好扶贫相关的矛盾纠纷排查化解工作;第一书记每季度给村党员干部上一堂党课,不断提高党员素质,增强党组织凝聚力和战斗力;村(社区)党组织书记和第一书记每季度书面向乡镇党委共同汇报一次工作,第一书记每季度向选派单位汇报一次工作。

四、强化帮扶机制建设。以“三严三实”专题教育为契机,加快广大贫困群众脱贫致富步伐,开展扶贫工作队定点帮扶和干部结对帮扶工作,着力加强帮扶制度建设。

(一)干部帮扶到位。根据《中共信丰县委、信丰县人民政府关于印发<关于开展结对帮扶推进精准扶贫工作的实施方案>的通知》(信字〔2015〕11号)文件要求,每位县级领导挂点联系一个乡(镇)结对帮扶一个或一个以上行政村。每个派驻单位挂点帮扶一个或一个以上行政村,队长由单位分管领导担任,队员按“一村一名”原则选派。干部结对帮扶贫困户原则上县级领导干部每人结对帮扶5户,县直(驻县)单位科级干部每人结对帮扶3户,科级以下干部每人结对帮扶2户。  

专职扶贫工作队员与原单位工作脱钩专抓精准扶贫工作。扶贫工作队长要具体抓好对本单位所有扶贫工作,加强扶贫队员管理,调度单位干部力量,督促扶贫工作进度。对市、县单位干部结对后剩余的贫困户,由包村乡(镇)领导负总责,乡(镇)、村“两委”干部兜底包干具体抓好结对帮扶工作。

(二)政策落实到位。为贯彻落实《中共赣州市委、赣州市人民政府关于扎实推进精准扶贫工作实施意见》(赣市发〔2015〕1号)文件精神,结合我县实际,注重在教育、保障、就业、金融、移民搬迁、交通、水利、生态旅游、农村电子商务、文化等方面进行系统性帮扶,出台产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫等18个专项扶贫方案,筹集1.6亿元,以产业帮扶为重点,分类施策,每户贫困户不超过1万元产业帮扶资金,建立起贫困户长效稳定的增收渠道。

1.发展油茶扶贫产业。针对一类贫困对象中贫困程度较重且有积极性的4124户在册贫困户,依托金盆山林场、金鸡林场、林木良种繁育中心、油山林场等4个国有林场,力争用两年时间,在全县新造2万多亩现代高产油茶林。以每户贫困户新造5亩油茶林为标准,采取自愿申报选择自主经营或委托林场统一管理经营方式,建立起贫困户长效稳定的30年增收渠道,为防止返贫和逐步进入小康开辟新的路径。

2.实施产业发展奖补政策。对全县一类扶贫对象中有劳动能力和产业发展愿望的4649户贫困户(已安排扶持5亩油茶林的贫困户除外)实施产业发展奖补精准帮扶。贫困户可根据自身发展意愿选择种养项目,享受产业扶贫奖补政策,每户贫困户享受不超过1万元的产业扶贫资金奖补,通过产业奖补政策,加快贫困群众脱贫步伐。

3.建设一批示范基地。围绕全县14个省级贫困村,每村投入资金100万元,进一步培植壮大农业企业、农民合作社、家庭农场、种养大户,打造一批精准扶贫产业示范基地,通过示范基地的带动,到2018年基本形成“一村一品”的发展格局,按照企业(合作社、农场、专业户)+基地+农户的产业化经营模式,辐射带动贫困户参与发展农业优势特色产业,使有产业发展愿望、有一定发展能力的贫困户实现增收脱贫。

4.完善兜底保障政策。针对全县7695户二类贫困对象(低保户、五保户),县财政加大投入,通过提高补助标准等方式,不断提高低保户、五保户的保障水平。

   (三)信息服务到位。利用信息化的平台,提供信息服务帮扶,为全县4124户油茶扶贫户每户免费赠送一部智能手机,依托现有的96333群众信息服务平台,采用手机APP终端+微扶贫公众号的模式,打造信丰县精准扶贫信息平台。实现帮扶干部信息和农户信息互联互通,提供政策宣传、扶贫服务跟踪、农业知识远程教育、农产品推销、阳光操作管理等特色服务,既增强贫困户的脱贫致富的手段和信心,又为社会力量扶贫提供信息渠道和政策解惑。同时,加快农村电子商务平台建设,在人、财、物上给予政策倾斜,利用“农村e邮”,为贫困对象提供网络代购、各类产品代销和配送服务。

(四)督查考核到位。由县纪委牵头,成立10个精准扶贫工作督查组,以高的标准、严的要求,一乡一村一户过关,督促指导帮扶干部做好单位帮扶项目与资金的落实,推进扶贫工作进度,增强扶贫成效,对督查组在督查中走过场,未及时发现问题的,将与帮扶干部一同问责。

一是督促做好结对联系。围绕做好精准扶贫基础性工作,督促帮扶干部进村入户,按照一村一策,“一户一档”工作要求,完善贫困户“一户一档”档案资料。

二是督促做好跟踪服务。县委督查组要对结对帮扶干部跟踪服务工作进行全程督查,督促帮扶干部在就业培训、教育助学、产业扶持、移民搬迁、社会保障、政策享受、慈善捐助等方面做好跟踪服务,力求各项扶持政策落地,特别是对协助贫困户做好产业扶贫项目申报、项目实施的监管、奖补资金的落实等工作进行严督实导。要建立政策对接平台,18个专项扶贫方案业务主管部门要明确一名业务人员做好涉及本部门扶贫政策的宣传解释工作,并通过一定方式向扶贫干部、贫困群众公布,做好干部、群众政策咨询服务工作。

三是督促抓好核算评议。县委督查组要督促帮扶干部抓好贫困户产业扶贫、就业扶贫、保障扶贫及除扶贫政策外其他收入的核算工作,督促开展好精准扶贫民主评议活动。

四是督促抓好脱贫销号。每年年底,各乡(镇)、各部门、各单位要对全年开展结对帮扶的成效进行梳理,对精准扶贫结对帮扶成效组织开展自查。县精准扶贫工作领导小组组织开展核算评估验收,对经过验收达到脱贫标准的帮扶对象进行脱贫销号,形成扶贫工作有效进退机制。

五是督促抓好年终考核。县级层面要定期不定期地召开精准扶贫领导小组会议、联席会议、流动现场会等会议,及时通报精准扶贫工作进展情况。要科学整合重要考核事项,弱化对贫困地区生产总值、工业增加值、固定资产投资等指标的考核,重点加强减贫数量、贫困人口收入增幅、贫困地区生产生活条件改善情况的考核。严格实行奖惩制度,帮扶工作成效纳入乡(镇)党委书记述职的重要内容,对在帮扶中有实招、干实事、见实效的先进单位和个人给予通报表扬;对工作不力、进展缓慢的单位和个人,给予通报批评并实行扣分预警,且限期整改到位。县委、县政府每年表彰奖励一批在结对帮扶工作先进单位和个人。

                                         

              

                2015725

 

                                中共信丰县委办公室秘书科      2015727印发

报送:国务院扶贫办,省扶贫和移民办,市委、市人大、市政府、市政协四套班子领导,市法检两长,市委、市政府正、副秘书长。

发送:市委各部门,市委“三送”办,市直、驻市各单位,各人民团体,各县(市、区)委、政府主要领导、分管领导,各县(市、区)扶贫和移民办、精准扶贫办,各乡(镇)、街办。

联系电话:8392120 邮箱:jzb8392120@126.com   共印850份

链接

更多