今天是:
天气预报:
站内搜索:

赣州市精准扶贫工作简报第17期

赣州市精准扶贫工作简报第17期

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2015-08-25 22:32:00 * 浏览: 283

【领导言论】

7月29日上午,市委常委会扩大会议在赣州召开。省委常委、副省长、市委书记李炳军在会上强调,要推进精准扶贫,全面落实单位帮扶、干部结对帮扶责任和措施,深入推进产业扶贫、搬迁扶贫、就业扶贫、教育扶贫、保障扶贫、基础设施扶贫,推进农村电子商务建设,加快贫困群众脱贫致富。

 

【编者按】全市结对帮扶工作动员大会召开后,各级各部门都把单位帮扶、干部结对帮扶推进精准扶贫工作作为伟大的事业、历史的担当、义不容辞的责任,结合各自职能、发挥自身优势,以凝聚共识共为形成强大合力,切实抓紧抓好精准扶贫工作。从本期起,本刊将陆续推出部门单位推进单位帮扶和干部结对帮扶的主要做法,供大家学习借鉴。同时,欢迎各帮扶单位、驻村工作队及结对帮扶干部踊跃投稿,畅谈新思路、推广新举措、展现新成效,从而推动精准扶贫工作深入开展,更上新台阶。

 

市委办公厅:因地制宜推进产业扶贫

市委办公厅在赣县储潭镇红河村和河田村开展精准扶贫工作以来,立足当地现有优势,因地制宜推进产业扶贫,有效带动贫困户增收,取得阶段性成效。

一、精准定位“一村一品”发展格局。一是大力推动红河村乡村旅游产业发展。帮扶红河村开发农业观光、休闲体验等旅游项目和产品,积极推介项目、广引客商,吸引十余批有实力的客商(含市内大型国企)纷至沓来看现场、谈项目,其中湖南客商投资的“农家乐”项目已经完成土地及项目审批程序。二是着力打造河田村连片高效农业产业扶贫示范园。继续扶持杨梅、脐橙等传统果业,加大蓝莓、提子等新型城郊特色农业产业园扶持力度,使河田成为远近闻名的赣州城郊精品水果采摘基地。

二、精心探索产业脱贫模式。一是创新发展“股份制扶贫经济。贫困户按照“自愿、依法、有偿、规范”原则,以土地、资金、人力等入股企业或产业基地,形成“公司+基地+农户”、“合作社+基地+农户”等模式和利益联结机制。如在河田村,成立了储潭恬园农业(提子)合作社、荣昊现代休闲农业(蓝莓)等专业合作社,周边贫困户纷纷以土地、山地入股,收入可靠又可观。二是大力发展“能人经济”。红河村村书记是有名的致富能人,在驻村工作队的支持下,他创立了“田野果”商标品牌,收购贫困户的荸荠、花生、红薯等土特产品,开设了乡土菜馆,消化贫困户生产的本地蔬菜、家禽家畜等,依托“能人+贫困户”模式带动一大批贫困户增收。三是引导发展“合伙经济”。紧紧围绕做大做强乡村旅游,引导周边有实力、有基础的农户与贫困户“结对”发展农家乐、休闲垂钓、QQ农场、油菜花基地、花果山等特色农业。

三、精诚促进贫困户脱贫致富。对结对帮扶的116户贫困户,市委办公厅结对干部勤走、诚帮、真扶,与群众建立顺畅的联系沟通渠道。干部动员引导、牵线搭桥,一批贫困户不等不靠不要,先行先“动”。有的已经建起规模养殖园甚至特种养殖场所,有的张罗搭起大棚搞育种、精品农业,有的紧锣密鼓搞起庭院经济。干群产业扶贫“大合唱”喜人局面日益凸显。(市委办公厅驻村工作队)

 

市人大办公厅:干部结穷亲  群众铭党恩

今年以来,市人大机关干部积极结对帮扶了赣县五云镇大岭村、上丹村122户扶贫对象,经常深入田间地头访贫问苦、了解情况,与农民面对面沟通思想、交流感情,真正了解群众所急、所盼、所想。

当了解到贫困户邱飞因女儿患先天性心脏病束手无策、焦头烂额时,帮扶干部看在眼里、急在心头,迅速向赣南医学院附属医院寻求帮助,及时请求专家会诊并进行了手术;当看到尿毒症患者刘春兰经受着隔4小时一次的腹透煎熬时,帮扶干部为询政策、问专家而奔走呼号;当帮扶对象不懂入院看病程序而寻求帮助时,帮扶干部甘心在雨中站等一个多小时,为的就是帮助其挂号、进出检查室、拿药等……

贫困户邱飞说:“共产党干部真好,愿意与我们结穷亲戚。把我们的事情当作自己的事情办,感谢政府的热心帮助,苏区干部好作风没有丢啊……”(市人大办公厅驻村工作队)

 

市政府办公厅:“高雄蜜梨”铺起致富路

为积极帮扶结对帮扶贫困村发展“一村一品”产业,714日市政府办公厅驻村工作队一行顶烈日冒酷暑,深入上犹县黄埠镇坑中村致富能手李勋河的果园实地察看,详细了解台湾“高雄蜜梨”品种的种植、管理、经济效益、市场潜力等方面的情况。

“这种从台湾高雄引进来的梨子,一亩年产大约5000斤,目前市场价3/斤,一亩地果能卖1.5万元。不但果可以卖,梨苗也能卖,梨树下还能养鸡养鸭,刨去各项成本,一亩地一年可创造2万多元的利润。”果农李勋河算着种植“高雄蜜梨”的经济账,脸上笑开了花。听后,大家一致认为“高雄蜜梨”口感好、效益高、市场潜力大,种植技术要求不高,管理相对粗放,而坑中村又有发展此项产业的先发优势,能真正做到人无我有、人有我优、人优我特,符合“一村一品”发展理念。大力发展“台湾高雄蜜梨”种植产业,切合坑中村实际,对调整坑中村产业结构,拓宽农民增收渠道,引领和带动贫困户脱贫具有重要的意义。

经过多次调研和寻求专家论证后,市政府办公厅驻村工作队积极配合当地村两委,做好“高雄蜜梨”的宣传、推介工作,适时成立专业合作社,引导有劳动能力的贫困户积极引种,并将在资金、技术、管理、市场信息等方面提供支持,坑中村“高雄蜜梨”产业迅速发展。(市政府办公厅驻村工作队)

 

                   市政协机关:凝心聚力  助推帮扶

市政协驻石城县珠坑乡良溪村精准扶贫工作队立足政协优势,凝聚各方力量,扎实工作,开局良好。

一是凝聚领导力量,高位推动。把精准扶贫工作列为市政协主席会的议题,每月听取工作汇报。主要领导多次实地调研指导,对涉及重要请示事项,亲自批示、亲自协调。在人财物力上给予充分保障,从机关派出正县级、副县级和科级各1名干部挂点,为工作队拨付了4万余元经费,配备一辆工作用车。

二是凝聚部门力量,协力推动。为促进该村烤烟、白莲、油茶等特色产业发展,争取烟草、林业有关部门在项目资金安排上给以了倾斜,产业发展带动了21户贫困户增收。为解决贫困户用水难题,取得县水利局同意优先实施良溪村管网铺设项目。争取县农工部支持茶园新村安装了12盏太阳能路灯,结束了该村没有路灯的历史。农电改造全面铺开。村公交路网建设动工。

三是凝聚委员力量,参与推动。5月中旬,良溪村遭受了多年不遇的暴雨袭击,村小学的电脑和校园广播设备被损坏。工作队立即通过县政协有关委员沟通,陈奕欣委员当即捐赠1万元,解决了学校的燃眉之急。“六一”儿童节前夕,联系市政协常委许华,为良高小学学生捐赠1.8万元的书籍和文具。联系县政协委员林垂贤连续三年每年为特困家庭学子捐1万元助学金。(市政协  何剑雯)

 

市纪委:“五管齐下”真扶贫

针对崇义县铅厂镇义安里村底子薄、基础差等发展瓶颈,市纪委以高标准规划布局、大手笔夯实基础设施,勤走访、结对子、扶产业,“五管齐下”力促贫困户脱贫致富。

一是高标准规划布局。聘请同济大学规划设计院编制了义安里统筹城乡发展示范区规划,确定产业发展园区、移民安置区及公办幼儿园的布局,为义安里绘就未来50年的发展蓝图。

二是勤走访排忧解难。坚持对贫困户的常态走访和节日重点慰问相结合的做法,及时解决贫困户的实际困难,特别是解决了义安里群众在大余县住院治疗享受本县报账比例难的问题,受到当地群众好评。

三是大手笔建设基础设施。积极联系市、县有关部门,想方设法为帮扶村筹措资金,争取项目资金1600多万元,规划完成民生工程项目73个,基本解决村民“出行难、饮水难、用电难、整治难、防汛难”等问题。

四是结对子细化帮扶措施。细化机关干部结对帮扶工作制度。今年以来,共组织3160余人次上门走访结对帮扶贫困户。根据贫困户的实际情况和干部自身实际,进一步完善帮扶措施。

五是扶持产业增强发展后劲。采取“基地带动农户”、“贫困户土地入股”、“农户自主创业”等方式,帮扶9户贫困户发展苗木、刺葡萄、香菇等产业,建立了“义安苗木网”,打造了义安里苗木示范基地,辐射带动苗木产业规模化发展。(市纪委驻村工作队)

 

            市委组织部:突出“严、准、实”推进精准扶贫工作

自全市精准扶贫工作开展以来,市委组织部根据帮扶村南康区大坪乡蒋坑村实际,找准着力点,突出“严、准、实”,卯足干劲,确保把该村的精准扶贫工作抓实、抓好、抓出实效。

精准识别突出“严”。会同村干部,结合该村实际,制定了“十二不准一必须”的贫困户识别标准,严把群众申请关;严格按照“七步法”评选步骤和全程摄像、拍照留证等方式,切实做到贫困户精准识别不乱识、不漏识;严格核实评选的每一户贫困户,在公示期间,根据群众举报,认真调查核实,对7户不符合要求的农户,取消评选资格,确保了识别的公平、公正、公开。

因户施策突出“准”。先后多次组织部机关干部与结对贫困户开展“同吃同劳动,连心话脱贫”活动,通过与贫困户同干一次农活、同吃一锅饭、同坐一条板凳等方式,详细了解生产生活状况,摸准“家底”;印制了《结对帮扶精准扶贫户走访情况记录表》,要求干部在走访时,认真听取农户脱贫愿望和想法,准确分析致贫原因,详细记录;根据多次走访了解的情况,结合实际,与乡、村干部一道帮助贫困户制定了准确、切合实际的近期和长期脱贫计划。

扶贫帮扶突出“实”。改造了进村公路、打通了2条通组公路、改善了村庄环境;邀请相关专家来村考察论证,拟定油茶、酸枣树、大棚蔬菜、养殖业等产业发展规划后,先后组织茶油种植意愿扶贫对象32人、有养殖意愿的扶贫对象19人到周边乡镇、赣县、兴国等地参观学习,帮助提高致富技能,强化致富意识,树立脱贫信心;引进酸枣树苗木1200株,免费发放给贫困户种植;扶持建立了家庭生态农场、成立了养牛专业合作社,带动24户贫困户参与;协助7户贫困户申请信用贷款、联系种苗、购买疫苗。(市委组织部驻村工作队)

 

市中级人民法院:切实做好帮扶村精准扶贫工作

市中级人民法院党组高度重视,采取切实可行措施,大力推进帮扶村的精准扶贫工作。

一是高度重视。召开党组会议专门研究部署帮扶村的精准扶贫工作,选派了熟悉农村工作的副县级干部带队专抓精准扶贫工作。按照市委、市政府的要求,足额筹集373万元产业帮扶资金上交市财政。

二是全面走访。安排一个多星期时间,组织全院干警到帮扶村开展了结对帮扶入户调查工作,对300多户贫困户逐一进行了走访,弄清了导致贫困的具体原因。

三是扎实推进。在院内部网上专门发布通知,要求全体干警做好所有结对帮扶贫困户的有关基础数据的录入工作。充分发挥驻村工作队作用,认真做好精准扶贫工作。近一段时间以来驻村工作队干部接连到龙南县武当镇横岗村、杨村镇员布村、桥头村、坪湖村与村干部一起共商扶贫对策,并且多次召开各类人员参加的小型座谈会,专门倾听如何做好精准施策等下一步工作的意见和建议。组织全院干警开展了“助学圆梦基金”捐献活动,所捐金额分别划拔龙南县武当镇、杨村镇有关帐户,用于帮扶贫困户子女就学。(市中级法院驻村工作队)

 

市人民检察院:筑起扶贫幸福路 点亮脱贫致富灯

“以前路烂交通不便,我们种植的蔬菜、西瓜、甜玉米等农作物得肩挑手扛”、“村里没有路灯,一到晚上黑漆漆的,出行非常不安全”……,老圩村的贫困户们左一句右一句向走访的市人民检察院驻老圩村扶贫工作队干部诉说。为解决产业道路和路灯的问题,今年来市检察院先后筹集资金60余万元,硬化了机耕道2.3公里,扩建了村级公路1.2公里,新装路灯15盏。

路通了,农产品好卖了

村支书谢春茂说,以前农忙时一趟趟把农作物挑回家,衣服能被汗湿好几遍,常常因劳力不足,东西都烂在地里,收入少了很多;现在机耕道修好了,家门口道路扩建了,拖拉机能直接开到田间地头,商家抢着在家门口就把摘下来的西瓜、甜玉米、蔬菜收购了,既省力又增收;因为路通了,在家的80余名贫困户发展农产品增收脱贫的愿望更强了,奔头更足了。

收入高了,贫困户也盖新房了

为解决贫困户就业、产业发展的需求,市检察院通过争资争项和自筹资金,帮助建设300余亩的蔬菜基地、甜玉米基地、西瓜基地,要求产业大户确保用工时贫困户的优先选择权。吸纳了26名贫困人口就业,每月户均增收500以上。贫困户收入增长后,逐渐争相建新房。老圩村芫背小贫困户王二妹边拌砂浆边说,以前想建房没钱,现在收入提高了,路通了,我也要建新房。

灯亮了 村庄都成游乐场了

一到晚上,路灯自动点亮,安装了路灯的村庄就如同白日。晚上村里道路几无车辆,孩子们纷纷出动,跳房子、攻城、追逐打闹;大人们三三两两,下棋、打牌、谈天说地……路灯下俨然成了村里的游乐场。(市人民检察院驻村工作队)

 

报送:国务院扶贫办,省扶贫和移民办,市委、市人大、市政府、市政协四套班子领导,市法检两长,市委、市政府正、副秘书长。

发送:市委各部门,市委“三送”办,市直、驻市各单位,各人民团体,各县(市、区)委、政府主要领导、分管领导,各县(市、区)扶贫和移民办、精准扶贫办,各乡(镇)、街办。

联系电话:8392120 邮箱:jzb8392120@126.com   共印850份

链接

更多