今天是:
天气预报:
站内搜索:

赣州市精准扶贫工作简报13

赣州市精准扶贫工作简报13

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2015-10-19 22:20:00 * 浏览: 324

赣州市精贫工作简报

 

13

 

 赣州市精准扶贫工作领导小组办公室       201573

 


【领导言论】

     习近平总书记在贵州召开部分省区市党委主要负责同志座谈会时强调,做好扶贫开发工作,基层是基础。要把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来,抓好以村党组织为核心的村级组织配套建设,鼓励和选派思想好、作风正、能力强、愿意为群众服务的优秀年轻干部、退伍军人、高校毕业生到贫困村工作,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。

 

【编者按】

     为夯实扶贫开发组织基础,按照中央、省委部署,全市集中选派了一批优秀机关干部到各村担任第一书记。 第一书记到任后,在各乡(镇)党委领导下,紧紧依靠村党组织,带领村“两委”成员,着力建强基层组织,有效推动精准扶贫。现将部分县的主要做法和部分第一书记的典型事迹予以刊发,供学习借鉴。

 

大余县:农村第一书记挑大梁

这几天,大余县左拔镇左拔村中药材种植基地一片繁忙,村党支部第一书记蔡余生正忙着带领贫困户播种。前不久,蔡余生和镇村干部到樟树市实地考察后商定,因地制宜在左拔村发展中药材种植产业。目前,23户贫困户共流转100亩土地,预计每户人均年收入可增加500元。

今年以来,该县因村施策,选派优秀党员干部到105个村担任第一书记,以加强基层党组织建设,挑起扶贫攻坚的重任。该县在选派第一书记时因村施策、因人择村,根据部门单位职能,选派一名优秀年轻党员干部脱产驻村任第一书记,依托本单位职能优势、资源优势开展工作,优化农村发展软环境。同时,根据党员干部个人情况,充分发挥人缘、地缘、特长等优势,选派到重点村、回原籍或原工作地任第一书记。

第一书记任职驻村前,该县专门举办了一期岗前培训班,学习产业实用技术、农村专业合作经济组织运转、市场营销等方面的知识。在充分调研的基础上,该县要求各村第一书记帮助105个行政村量身定制发展规划,理清发展思路,迅速掀起了一股村看村,户比户的发展新气象。目前,105名第一书记签订了《任期目标责任书》,向乡镇党委、村党组织和群众作出公开承诺976项,承诺内容在村党务公开栏上公示,接受群众监督。在第一书记的引领下,该县已新建特色种养产业基地42个,贫困户将从产业发展中获得更多收益和致富机遇。

 

 

定南县:着力抓好村党组织第一书记选派工作

定南县委高度重视第一书记选派工作,着力从四个方面抓好第一书记选派工作,让第一书记真正发挥指导和引领贫困群众加快脱贫致富的作用。

一是抓好推荐选拨。为确保村党组织第一书记的选拨质量,该县要求所有县属机关单位均需推荐至少一个副科级干部为候任人选,然后县委组织部从中通过严格考核,择优选定各村第一书记人选。

二是做好学习培训。62,组织全县119个第一书记前往瑞金市“学习梁家河”展览馆,学习习近平总书记当年带领梁家河干部群众战天斗地、征山治水的精神。612日,举办了全县农村党组织第一书记培训班,重点对全县选派的119名农村党组织第一书记就农村党组织书记的履职要求、农村党组织建设、精准扶贫等知识进行了专题培训。

三是加强宣传推介。为方便村民与第一书记的联系沟通,县统一印制了第一书记联系卡,卡上写明任职干部姓名、手机号、单位及职务等,并做到村民人手一份。

四是强化督查考核。618制定出台了村党组织第一书记督查方案,重点对各村第一书记的任职、履职和日常管理等工作进行了专项督查。(江建 )

 

 

爱驻乌溪真扶贫   探索扶贫新模式

——记南康区十八塘乡乌溪村第一书记黄敬菁

    南康区十八塘乡乌溪村地处南康偏远山区腹地,全村2560人,其中贫困人口356人,占全村总人口的14%。为加快群众脱贫步伐,区农业银行副行长黄敬菁同志“抢”当该村第一书记,下真功、拿真招、出真力,全身心投入乌溪精准扶贫工作,帮扶乌溪村打造了“电商扶贫乌溪秋葵种植基地”,带动30户贫困户脱贫。

    之前,乌溪村群众都是守着自家一亩三分地分散种植农业,利润微薄。黄敬菁同志上任后,萌生了一个念头:为何不因地制宜充分利用山区无污染的优势,通过流转土地规模化集约化种植绿色有机产品呢?黄敬菁立即行动,多方努力,在区农业银行大力支持下,乌溪村通过土地流转试点种植了28亩黄秋葵,带动20多户贫困种植户积极参与。

由于秋葵保质期较短,按传统发展模式风险较大,只有通过“互联网+”的创新模式,才能降低风险,获得更多的利润。意识到这点,黄敬菁积极与区商务局、南康区光明电子商务创业孵化园协调争取,全区首个“淘宝村”落户乌溪。为做电商与产业扶贫结合文章,黄敬菁精心制作《深山里的秋葵》、《爱满乌溪,情满乡间》等宣传片在微信、微博、优酷视频等平台宣传和播放,将乌溪黄秋葵打造成“电商扶贫”的“活名片”。不到半个月时间,黄敬菁同志的真情真爱获得了回报,秋葵在淘宝天猫等平台已售出 2000多斤,销售额达到4万多元。 如今,种植的28亩黄秋葵已经进入盛产期,每天可以采摘秋葵260-380斤,预计今年的总产量可达29000斤,村民们正积极融入“淘宝村”建设,扩大种植规模,用“互联网+农业”模式,争取将乌溪秋葵卖出更多、卖到更远的地方去。(李春雨 付声清 刘广森)

 

强组织  谋发展  抗洪灾

——记兴国县鼎龙乡杨村村第一书记黄丽萍

黄丽萍下派到鼎龙乡杨村村担任第一书记以来,认真调研,谋实事,出实招,推动该村精准扶贫取得初步成效,相关事迹在央视新闻联播播出。

一、强组织,凝心聚力

作为县纪委下派的干部,黄丽萍大力推进党风廉政建设,努力营造风清气正的干事创业氛围。在贫困户再识别再核实工作过程中,充分发挥自己的监督检查职能,对杨村村的贫困户进行了全面走访,针对贫困户家庭、生产情况及发展意愿等信息作了详细的了解核实,将原来的286户贫困户通过再识别再核实减少到144户,清出了一批“假贫困”户和“关系”户。同时,通过组织开展“迎七一”党章知识竞赛、发展新党员等一些活动健全和完善村党组织建设,充分发挥共产党员在精准扶贫工作中的先锋带头作用。

二、谋发展,精准帮扶

结合杨村产业发展规划,组织贫困户合包或提供劳动力,完成了2000亩集中连片油茶种植。实施就业扶贫,帮助剩余劳动力到杨村苗木基地务工。依托鼎龙乡方山岭合作社和我要土产网城乡买卖网的农电商网络平台,引导帮助贫困户把自种自养的农产品销售出去,拓宽收入渠道。向县供电公司争取,年内完成2个村小组的低压电网改造;争取县发改委为扶贫户安装太阳能光伏发电装置,推进光伏扶贫。

三、抗洪灾,取信于民

5.19洪灾,杨村村受灾严重,倒塌房屋1幢,受损房屋8间,冲毁鱼塘5口,受损水圳3500多米,受损农作物450余亩,经济损失达30多万元,黄丽萍带领村“两委”班子成员坚守在防汛一线,转移群众,疏通河道,清排淤泥,全力做好救灾工作,确保群众生命财产安全,尽最大的努力救助受灾群众,减少损失。

 

第一书记初上任

——记全南县大吉山镇斜溪村第一书记郭卫玲

郭卫玲,来自全南县卫生局干部。年初到大吉山镇斜溪村任职第一书记后,着力践行“扶真贫、真扶贫”,做困难群众的“贴心人”。

扶真贫。严格按照“十不许”、“七步法”工作要求,按照村民意见建议,删减2户,调整9户,确定了贫困户33户、98人,确保扶贫对象识别准确无错漏。

真扶贫。深入分析33户贫困户致贫原因,结合贫困户的发展意愿,分类施策。如,针对家有老人小孩或病人需要照顾的贫困户,采取季节性劳务帮扶的方式,推荐介绍50多人次到本村渔业养殖大户务工或蔬菜基地务工,让贫困户由农民变成产业工人;对有发展意愿但无技术的贫困户,通过多种形式组织560多人次参加培训,使他们至少掌握1项职业技能或农村实用技术,增加家庭收入。

办实事。进一步发展壮大了本村的鑫水渔业专业合作社,把村集体鱼塘中的近百亩承包给贫困户,由合作社统一采购饲料、鱼苗,无偿提供技术和市场信息,降低了贫困户养鱼风险,提高了贫困户收入。得知村民晚上出行不便、不安全时,她及时向派出单位主要领导请示,争取到大力支持,由卫生局筹资3万余元在村组主干道上,拟安装8盏太阳能路灯,以解决村民夜间出行不便。

 

安远县龙布镇:身居扶贫一线 勇当时代先锋

——记安远县龙布镇迳背村第一书记陈诗明

安远县龙布镇迳背村共有村民683户,总人口3352人,人口基数大、贫困人口多,精准扶贫面临巨大压力。龙布镇团委书记陈诗明临危受命,出任迳背村党组织第一书记,积极投身精准扶贫一线,身体力行诠释年轻党员乐于奉献的工作风采。

加强宣传,增强脱贫信心

为更好推进精准扶贫,陈诗明带领班子深入学习领会习近平总书记关于精准扶贫工作系列重要讲话精神,进一步坚定村“两委”干部信念。在开展精准扶贫工作中,不断加强政策宣传力度,增强贫困户脱贫信心。

结合村情,推进产业发展

在开展精准扶贫工作中,陈诗明结合迳背村扶贫现状及扶贫需求,组建三支队伍,推动烟叶产业和旅游产业发展,帮助贫困户脱贫致富。一是建立烟叶产业基地。立足于该村有利于烟叶种植的条件,推行“基地+合作社+贫困户”的模式,目前,共有11户贫困户参与烟叶种植,带动更多贫困户从烟叶产业发展中获益。二是同步推进旅游产业。积极引导村民发展乡村旅游,并帮助把文凤桥、永清岩等风景点和新农村建设点纳入当地旅游路线规划,通过发展乡村旅游,充分带动周边村民脱贫致富。三是组建三支队伍。通过烟叶务工小分队、旅游宣传推介小分队、党员义工服务队,充分发挥党员干部先锋模范作用,有效缓解了烟叶生产用工压力,提升了旅游资源知名度。

满腔热枕,积极争资争项

抓住社会力量大力支持精准扶贫契机,他带着满腔热忱争取各界支持,引进了彩灯厂、养殖场等多家企业,安排贫困家庭劳力到彩灯厂、养殖场就业,实现贫困户劳动力家门口增收。积极向上争取项目资金近20万元,推进了烟水路、通组公路、中心社区等项目建设。

 

 


联系电话:8392120 邮箱:jzb8392120@126.com   共印850


链接

更多