今天是:
天气预报:
站内搜索:

赣州市精准扶贫工作简报2

赣州市精准扶贫工作简报2

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2015-04-24 21:54:58 * 浏览: 147

赣州市精准扶贫工作简报

 

2

 

 赣州市精准扶贫工作领导小组办公室       2015417

 


编者按】于都县在深山区搬迁移民扶贫“进城进园”工作上,先行先试,创新县城工业园区、中心镇、中心村三级梯度安置模式,成为了全省移民搬迁“进城进园”试点示范县,得到了中央、省市及相关部委的肯定。现将其做法予以刊发,请各地各单位结合实际学习借鉴,扎实推进精准扶贫各项工作。

 

先行先试  主动作为

搬迁移民扶贫的“于都模式”

中共于都县委于都县人民政府

 

习总书记深刻指出,“全面建成小康社会,绝不能让一个苏区老区掉队”。作为革命老区县、苏区贫困县,落实总书记的重要讲话精神,就是要始终将带领群众脱贫致富作为沉甸甸的政治责任。于都县贫困人口之多、贫困面之大、贫困程度之深,在全市、全省较为罕见。截止2013年底,地处深山区的贫困群众还有8173 35621人,上学难、就医难、致富难问题突出,就地脱贫成本高、难度大。为此,于都县将实施精准扶贫、加快“脱贫摘帽”进程作为全县头等大事来抓,带着责任和感情,真扶贫、扶真贫。特别是,在深山区搬迁移民扶贫“进城进园”工作上,先行先试,积极作为,创造性地提出并推进县城工业园区、中心镇、中心村三级梯度安置模式,成为了全省移民搬迁“进城进园”试点示范县。相关经验做法在中办《专报》、省委办《工作情况交流》等权威刊物刊发,省委书记强卫先后三次作出重要批示,对于都探索的经验做法充分肯定,强调“对贫困山区采取搬迁移民的方式扶贫路子是对的,不仅要推广,而且要加大力度。”

截止目前,于都县上欧工业小区、岭背中心镇区、罗坳大桥中心村等一批移民扶贫梯度安置社区已初步建成。2015年春节前,上欧工业小区安置区已有2991218人摇号分配到户,其中36户已搬迁入住;岭背中心镇安置区建成200栋,已搬迁入住86户;罗坳大桥中心村安置区建成129栋,已搬迁入住72户。2015年,该县将建设上欧工业小区安置区二期,在罗坳镇、岭背镇等10个乡镇实施中心镇区、中心村集中安置,可搬迁安置深山区群众11000余人。未来五年,该县将力争全县1万户以上深山区及非深山区有搬迁意愿的群众,全部实现搬迁移民。主要做法如下:

一、精确识别,确保“扶真贫”

搬迁移民扶贫,首要的是必须精确识别移民对象,保证搬出来的都是“真困户”。为此,于都县坚持精准识别移民对象,要求移民农户必须满足相应的划定标准,确保了移民对象识别公平公正,识别出的移民对象客观真实。坚持精准界定搬迁区域,在划定搬迁区域时,设定“硬杠杠”,严格要求符合移民条件的居住点或自然村实行整体搬迁;同时每个区域必须不少于15户移民对象,对不足15户的,将地域相连或相近的区域整合成一个搬迁区域,确保“应搬尽搬”、整体推进。坚持精准选择安置模式,充分尊重群众意愿和搬迁诉求,采取进县城工业园区、中心镇、中心村的三级梯级安置模式,对符合条件并愿意进县城工业园区安置的,将其安置到县城工业园区,其余移民户按需求自愿选择在中心镇或中心村安置。

    二、干部帮扶,做到“真扶贫”

    干部是帮扶的主体力量,于都县以“送政策、送温暖、送服务”工作为抓手,实现干部帮扶群众全覆盖,帮助群众搬迁、脱贫、致富。建立“县领导指导督促乡镇,单位结对帮扶到村,干部结对帮扶到户”的结对帮扶机制,组建159个驻村扶贫工作组,下派干部5090名,结对帮扶26972户贫困户,确保包括移民户在内的所有贫困户脱贫有人“帮”、致富有人“扶”。对于移民户,还组织“三送”干部协助移民户做好旧房拆除、补助资金申领、土地流转等工作;主动与职能部门沟通协调,帮助移民群众办好户籍、教育、医疗、计生、社会保障等方面的服务,让移民户能及早融入迁入地;建立社区服务中心,将移民群众的管理纳入当地村(居)管理,在教育、卫生、文化娱乐等方面享受市民同等待遇,解决深山区移民户彼此生疏、水土不服、融入集体难等问题。

三、政策叠加,实现“顺利搬”

坚持“让利于民、不与民争利”的原则,最大限度减轻移民户的负担,确保移民群众能够拎包入住,吸引群众主动搬,实现“顺利搬”。给予购(建)房特惠政策,如上欧安置房,给移民户的房价(毛坯房)确定为1400/㎡,低于成本价1700/㎡(按同地段商品房价均价为4000/平方米测算,一套110㎡的经济房可以优惠28.6万元),同时给予工业园安置房完全产权,并在一定年限后可交易。制定补助叠加政策,移民户在符合条件的基础上,享受省政府《关于实施贫困群众移民扶贫工程意见》(赣府[2014]20号)规定的差别化移民扶持补助政策、农村危旧土坯房改造扶持政策、旧房拆除及每户600元的安置过渡费等政策叠加。实施金融信贷扶持,县政府统一协调金融机构为移民户购(建)房提供10万元左右的按揭贷款,大大减轻了移民户的购房经济压力。同时,盘活土地山林资源,对移民户原居住地山林土地(含复垦的宅基地)实行统一有偿流转,其原有的集体资产收益权将予以保护,增加移民户土地租赁、入股企业和基地建设分红等财产性收入。

四、综合保障,力促“稳脱贫”

为让移民群众安心挪出“穷窝”,尽早融入“新家”,于都县在“稳”字上做文章,叠加使用所有优惠政策,让移民户搬得出、稳得住、能致富。在安居上,该县强化移民权益保障,移民户可选择转为城镇户口,也可保留原户籍而选择办理城镇居住证;移民子女享受县城居民子女就近入学同等待遇;可自愿选择城镇居民医疗保险或新型农村合作医疗保险;已参加农村社会养老保险的移民户,可转移接续城镇居民社会养老保险;最低生活保障可实行农村和城镇低保互转;5年内可享受农村计生政策,8年内可享受计生奖励扶助政策。打造新型精品社区,完善社区功能设施,并结合现代文明进行融合提升,让移民群众记得住乡愁、留得住记忆。在乐业上,致力推动脱贫致富,围绕园区企业就业需求,对移民户开展订单式、定向式和储备式免费就业技能培训,让移民群众掌握12门实用技术和务工技能,确保100%实现就近就业;对自主创业的移民户,提供创业贷款优惠政策,可办理25万元小额贴息贷款,实现了移民“原有权益不伤害、现有权益可增加、未来权益可预期”。喜迁新居的移民户发自内心地说:“搬进来就脱贫了!”

五、科学运作,项目“可复制”

于都县推进的深山区搬迁移民工作,综合考虑了财政和移民群众的承受能力,力促项目可持续发展,模式可复制、易推广。以上欧安置区为例,建设资金约为2.3亿元,除去移民户交纳的购房款(低于成本价300/)外,剩余缺口资金采取两方面的措施解决:一方面整合项目资金,将省移民扶贫专项补助、赣南等原中央苏区补助资金以及移民搬迁(含深山区移民、易地搬迁等)基础设施建设资金进行叠加整合;另一方面,采取市场化运作的方式,将安置区的店面、车库、柴间等推向市场,实现保值、增值、盈利。这样,项目可以基本实现自求平衡、良性循环。同时,通过该项目建设,还成功实现了“多赢”:一是解决了农民搬得出、能致富的问题,让农户脱贫有保障、致富有支撑;二是搬迁群众在企业实现就业,解决了园区企业的“招工难”问题;三是通过拆除搬迁户的旧房以及山林土地流转,实现了土地的集约节约利用;四是人口集中居住,凝聚了城镇人气,做旺了消费市场,推动了城乡基本公共服务均等化,有力地推进了新型城镇化进程。

 

 

报送:省扶贫和移民办,市委、市人大、市政府、市政协四套班子领导,市法检两长,市委、市政府正、副秘书长。

发送:市委各部门,市委“三送”办,市直、驻市各单位,各人民团体,各县(市、区)主要领导、分管领导,各县(市、区)扶贫和移民办,全市各乡(镇)、街办。

共印1000

链接

更多