今天是:
天气预报:
站内搜索:

赣州市精准扶贫工作简报3

赣州市精准扶贫工作简报3

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2015-04-24 21:54:21 * 浏览: 160

赣州市精准扶贫工作简报

3

 

 赣州市精准扶贫工作领导小组办公室       2015419

 

编者按近来,瑞金市在精准扶贫工作中,依托96333群众信息与服务平台,专门研发了96333手机WAP平台(瑞金市干部直接联系服务群众·干群“连心”双向互动·“三送”工作手机平台),借助信息技术管理手段,精准服务贫困群众,有力提高了精准扶贫工作实效。现将其做法予以刊发,请各地各单位结合实际学习借鉴,扎实推进工作,切实维护贫困群众的合法权益。

 

适应新媒体发展趋势 推进精准扶贫信息化

——瑞金市96333手机平台精准服务贫困群众特色做

 

 

在精准扶贫工作中,瑞金市充分利用现有的“三送”工作网络和工作机制,依托96333群众信息与服务平台,专门研发了96333手机WAP平台——瑞金市干部直接联系服务群众·干群“连心”双向互动·“三送”工作手机平台,借助信息技术管理手段,精准服务贫困群众,有力提高了扶贫开发工作实效。

一、产生背景

瑞金是党的群众路线的重要发源地。201012月以来,瑞金市按照赣州市委的统一部署,深入推进干部下基层“送政策、送温暖、送服务”工作。全市49个贫困村和其它村(居)均安排市直(驻市)单位开展结对帮扶推进扶贫攻坚工作,实现了单位挂点村居、干部结对联系服务群众全覆盖。但是,近年来,随着新媒体时代的到来,传统的干部管理模式、干部联系服务群众尤其是精准服务贫困群众的手段已经开始逐渐不适应新形势的需要。为此,瑞金市认真贯彻习近平总书记关于扶贫攻坚的一系列重要指示精神,主动顺应互联网新媒体的发展趋势,传承苏区干部好作风,深化“送政策、送温暖、送服务”工作,依托96333群众信息服务平台,20153月研制开发了96333干群“连心”双向互动“三送”工作手机平台。该平台是一项贴近群众、贴近实际、贴近形势的新举措,是一个公开、透明、开放、便捷的现代信息化管理平台,对于进一步密切党群干群关系、解决群众诉求、推进精准扶贫具有重要意义。

二、主要做法

(一)实行干部编号管理,创新完善运行机制。一是开展结对帮扶。充分运用“三送”工作平台,积极开展单位和干部结对帮扶贫困户工作,落实帮扶任务和责任,挂点单位不完成扶贫任务不脱钩。严格实行干部“321”结对帮扶制度,即市党政领导和人大、政协主要领导每人帮扶3户贫困户,其他县处级领导和乡科级干部每人帮扶2户贫困户,其他干部每人帮扶1户贫困户,全市4543名“三送”干部均结对帮扶贫困户,帮助出主意、想办法,并在项目、资金、物资、技术、信息等方面给予帮扶,帮助贫困户尽快脱贫致富。二是实行编号管理。部门驻村帮扶、干部结对帮扶的信息资料全部录入了96333干群“连心”手机平台。平台对干部实行编号管理,采用组合编码方式生成每名“三送”干部的个人编号,设置干部编号为8位码,每一个编号对应一名干部。“三送”干部通过手机平台将精准扶贫工作情况用图文信息上传,实时反映具体工作情况。三是优化平台功能。根据手机平台的优势和特点,结合精准扶贫工作新形势、新任务,平台专门设置有“精准扶贫”板块,并建立信息更新、诉求搜寻、交流互动、承诺践诺、跟踪交办、督查反馈、群众测评、考核通报等一系列工作制度,增强服务功能,强化平台管理,确保了96333手机平台紧跟形势,保持活力。

(二)展示工作成效,让精准扶贫在阳光下运行。一是帮扶信息全公开。96333手机平台存储有全市4543名“三送”干部精准扶贫的工作信息,包括干部姓名、编号、单位职务、个人照片及精准扶贫对象、帮扶事项、帮扶内容、具体措施、落实情况等,群众可以对干部帮扶事项进行监督,设有“我有话说”栏目,对帮扶事项落实情况进行评论和满意度测评。输入群众姓名,可查找结对干部的基本信息,查询该干部精准扶贫、服务群众工作情况,监督干部帮扶事项完成情况,有效防止干部帮扶弄虚作假“走过场”。二是政策宣传“零距离”。96333手机平台开设了“政务公开”板块,内有“精准扶贫”子栏目,用于发布精准扶贫工作相关政策、文件精神等,便于干部群众随时了解掌握精准扶贫工作的最新动态。三是精准服务促发展。利用平台开展“小承诺、办大事”活动,对接扶贫对象需求“晒”帮扶事项,推动96333手机平台成为“三送”干部联系服务群众、精准服务贫困群众的“竞技场”,形成你追我赶、齐争共创的良好氛围。

(三)亮灯预警,帮扶进度“限时倒逼”。一是消息管理。96333干群“连心”手机平台具有消息管理功能,对“三送”干部精准扶贫帮扶事项进度实行亮灯预警提示,距离帮扶事项完成时间在15天以上为绿灯正常,距离帮扶事项完成时间在15天以内为黄灯预警,超过完成时间后即为红灯超时。二是短信提醒。当“三送”干部精准扶贫帮扶事项被黄灯预警,平台将自动发送预警提示短信到“三送”干部手机,提示后仍未完成的,电话提醒督促。同时,精准扶贫对象通过96333手机平台反映诉求后,系统便会自动向所在村(居)的“三送”工作队长手机发送一条提醒短信。三是责任追究。亮为红灯超时后,督促抓紧完成帮扶事项,“三送”干部书面说明未按期办结理由,经单位主要领导签字同意后,交市委“三送”办审查销号。对逾期未履行帮扶事项或虚报谎报办理情况的“三送”干部,全市通报批评并视情追究责任。

三、初步成效

 96333干群“连心”手机平台的建立,让干部知道应该为群众做什么,让群众知道干部为群众做了什么,搭建起干群沟通交流、双向互动的崭新平台,真正实现了干部联系服务群众“零距离”,实现了精准扶贫工作信息化、公开化。

(一)建立了工作展示新模式。平台的建立,方便了“三送”干部将精准扶贫工作情况用图文信息上传,设置的“一线传真”板块,细化“民情日记、兴办实事、精准扶贫、日常工作、典型经验、干部风采”等子栏目,让干部群众第一时间了解掌握精准扶贫工作最新动态,使96333干群“连心”手机平台成为展示精准扶贫工作和“三送”干部风采的一道亮丽“窗口 ”。

(二)畅通了监督管理新渠道。利用手机和互联网方便快捷的特点,通过手机平台直接对干部开展精准扶贫工作进行指导和督促,有效地简化了工作程序,提高了工作效率。干部通过手机平台上传精准扶贫工作信息,公示干部结对帮扶情况,让帮扶对象、资金、政策、措施公开透明,强化了对干部的监督,促进了干部作风的转变。同时,通过手机平台的展示,干部精准扶贫工作做了什么,群众满意度如何均一目了然,为精准扶贫工作督查、考核提供了重要依据。   

(三)拓展了政策宣传新空间。平台的建立,适时发布并及时更新精准扶贫政策和农村实用技术等,让群众可以便捷查询,构建了开放式、立体化的政策宣传新模式,成为广大干部群众了解掌握精准扶贫工作相关政策、工作动态的“掌上通”,进一步拓展了政策宣传的空间。

(四)构建了互动交流新平台。依托96333干群“连心”手机平台,搭建起干部沟通交流精准扶贫工作经验的新平台,畅通了干部群众意愿快速表达的渠道,也便于及时了解和处理精准扶贫工作情况,有效解决了工作中的实际困难,提升了精准扶贫工作实效。

 

报送:省扶贫和移民办,市委、市人大、市政府、市政协四套班子领导,市法检两长,市委、市政府正、副秘书长。

发送:市委各部门,市委“三送”办,市直、驻市各单位,各人民团体,各县(市、区)主要领导、分管领导,各县(市、区)扶贫和移民办,全市各乡(镇)、街办。

共印1000

链接

更多