今天是:
天气预报:
站内搜索:

赣州市精准扶贫工作简报4

赣州市精准扶贫工作简报4

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2015-04-24 21:53:16 * 浏览: 151

赣州市精准扶贫工作简报 

4

 

 赣州市精准扶贫工作领导小组办公室       2015420

 


编者按2014年开始,宁都县抓住电子商务进农村工作的有利时机,大力实施电商扶贫,取得显著成效,创出了宁都经验。现将其做法予以刊发,请各地各单位结合实际学习借鉴,扎实推进精准扶贫各项工作,增强群众增收技能,扩宽贫困群众增收渠道。

 

 “小鼠标”敲开精准扶贫“大通道”

——宁都县探索电商扶贫的实践和启示

 

电商扶贫是国务院扶贫办实施的十大精准扶贫工程中的一项新手段新方法。从2014年开始,宁都县抓住电子商务进农村工作的有利时机,大力实施电商扶贫,取得显著成效,创出了宁都经验。今年4月,全省、全市电子商务进农村、电商扶贫现场会在宁都召开,总结推广宁都做法。省委强卫书记、心社省长,市委文清书记也在宁都县上报的材料上作出重要批示,充分肯定宁都电商扶贫的成效,国家财政部、国家邮政总局调研组到宁都现场调研。

一、宁都县电商扶贫的主要形式

一是直接到户。通过教育培训、资源投入、市场对接、政策支持、提供服务等形式,帮助贫困户直接以电子商务交易实现增收,达到减贫脱贫效果。其中,最典型的方式就是帮助贫困户在电子商务交易平台上开办网店,让他们直接变身为网商。例如,该县电商孵化园的廖竹生,年仅18岁,由于先天疾病,他的双手手腕和别人不同,无法伸直,属于三级肢体残疾。在县里的帮助下,他在淘宝网上开了个布鞋分销店,每个月能赚到近2000块钱,不仅能够自食其力,还能帮助减轻家庭经济负担。

二是参与产业链。通过当地从事电子商务经营的龙头企业、能人、大户、专业合作社与地方电商交易平台等,构建起面向电子商务的产业链,帮助和吸引贫困户参与进来,实现完全或不完全就业,从而达到减贫脱贫效果。例如,该县田头镇的孔明灯线下加工厂,从事生产制作人员涉及5个乡镇达到2000余人,占总贫困人口的10%左右,一些以前被称为农村劳动力“边角料”的人,如今一个月下来也能赚到5001500元不等的报酬,生活质量明显改善。还有赖村镇陂头村的温大爷,通过网络卖芋头,以前拿到菜市场去卖,能卖2块多钱一斤,每次当街能卖45斤就算很不错了,后来,通过“农村e邮”在网上卖,第一笔订单就卖出了11斤,3.5元一斤,既省时省力,还多赚了16块多。

三是分享溢出效应。电商规模化发展,在一定地域内形成良性的市场生态,当地原有的贫困户即便没有直接或间接参与电商产业链,也可以从中分享发展成果。例如,该县借力电子商务进农村工作,建成了49个农村电商服务平台,这些服务平台不仅提供网上代购和代卖服务,还有代缴电费、话费、小额取款以及车票代购等,极大地方便了包括贫困户在内的所有村民,特别是电商助老项目,让以前很难接触到网络的老年人们,不仅能够通过网络买卖东西,还能通过互联网与远方的儿孙们视频聊聊天、谈谈心,让老年人也分享到了电子商务发展的溢出效应。

二、宁都县电商扶贫的主要做法

一是政府搭台,筑巢引凤。宁都电商产业从播下一颗种子到长成现在的大树,与县委、县政府的顶层设计是离不开的。在深入调研、反复论证的基础上,该县通过召开座谈会,定准方向,制定方案、出台优惠政策,在一系列利好政策的刺激下,仅仅用了半年不到的时间,该县的电子商务产业实现了从无到有、从小到大的华丽转身。先行先试,探索新路,引进全球十大网商——飞天卖光光利用现有厂房改建电商孵化园,建立全省第一个运行的县级电商产业园,园区集商品贸易、仓储物流、技能实训、创业就业等多功能多业态为一体,建成当年就被评为省级电子商务产业示范基地;创新理念,在园区采取政府承租、企业建设和管理的模式,对入驻企业3年免租金、免水电费,降低了创业门槛;整合扶贫、就业等培训资源,每月定期面向社会进行免费培训,自去年10月以来,全县共开办电商培训班11期,培训学员3000余人,其中贫困对象、农村留守妇、残疾人员300余人。

二是市场唱戏,营造渔场。电商扶贫,作为“扶贫3.0”,要真正实现“营造渔场”的愿景,就必须基于市场、必须跨界合作、必须机制创新。为此,该县强化政府引导的同时,通过企业主体、市场运作的模式,采取多予、少取、放活的方针,坚持放权、让利、搞活的原则,大力实施放水养鱼政策,搅动了电商市场的一池活水。孵化园内聚集了全球十大网商——飞天卖光光集团、国家电子商务示范企业——居无忧、省级电子商务示范企业——龙启服饰,在这些企业的牵引和带动下,目前有102家企业和商户入驻,从业人员达200多人,开园以来实现网销额近5亿元。孵化园外各企业纷纷借网下海、触网经营。2014年,卡迪奴、志华制衣、龙启服饰三家企业网销额累计突破5000万元,龙头企业虔粮农业通过公司+合作社+农户的模式,联合了81家龙头企业、265家农民合作社、47家家庭农场,与国内大型电商平台达成战略合作,构建双向互动的网销体系。电商进农村方面,中国邮政公司、阿里巴巴、京东等多家知名企业与我县签订合作协议,联手打造县乡村三级电商服务平台,目前已建成49个。

三是群众受益,遍地开花。电商扶贫的最终目的是要通过发展电子商务帮助贫困户实现减贫脱贫。为此,该县以创建国家级电子商务示范基地为目标,全力推进扶贫开发与电商发展相融合,积极探索精准扶贫和科学扶贫新载体。在帮助创业方面,通过设立电商扶贫产业专项发展资金,整合各项扶贫政策资源,全方位、多角度帮助贫困群体、残疾人从事电子商务,优先安置贫困户到电商产业园落户创业。在扶持就业方面,广泛开展贫困户电商技能培训,对已建档立卡的贫困户子女参加电商培训的给予“雨露计划”资金补助,引导支持电商龙头企业安排适当产品、适当岗位帮助低收入、残疾人群实现就业。在宣传引导方面,重点选择6个乡镇开展电商扶贫试点,完善电子商务基础设施,引导贫困群众运用电商平台购买生产资料和销售农产品,达到增收脱贫

三、几点经验启示

一是必须牢牢抓住机遇。电商产业是“互联网+”时代的朝阳产业,潜力巨大、前景无限,谁先下得先手,就能取得先机。该县正因为敏锐捕捉到了商务的发展机遇,醒得早,起得早,下好了“先手棋”,开创了电商产业和电商扶贫的良好局面。

二是必须坚持常抓不懈。电商扶贫作为精准扶贫的一项重要举措也是一项系统工程,决非一朝一夕可以完成,必须长期坚持的去抓。该县电商发展也经历了较漫长的积累过程,每走一步都全力推进、反复论证、反复对接,通过久久为功、持续发力,逐渐营造了现有的良好局面。

三是必须持续加大投入。电商产业前期必须要舍得投入,要打好基础。该县对电商产业发展高位谋划,一开始就成立了县领导和有关部门组成的领导小组,确保了“有人办事”,又专门为电商发展量身定做了一整套方案,保证了“有钱办事”。正是因为不断投入,电商发展和电商扶贫的基础才日渐夯实。

四是必须培育产业发展。电商扶贫必须要有实体做支撑,必须要有良好的产业基础。该县是传统的农业大县,许多产业在全市乃至全省都占据重要地位,近年来,通过大力实施“决战两区、主攻项目、壮大总量、集聚发展”战略,工业产业也取得了长足进步。该县电商进农村、电商扶贫等工作之所以能取得实效,就是因为有不断的培育产业,牢牢的依托产业。

五是必须营造浓厚氛围。电子商务是新兴产业,电商扶贫同样也是新生事物。酒香也怕巷子深。电商扶贫要扬优成势,就必须不断汇聚各方力量,让越来越多的人了解、支持、参与。该县依托国家和省级的示范,不断地加大宣传,不断地强化培训,不断加大引导,营造了很好的发展氛围,各种优势不断汇聚显现。

在实践中,宁都的电商扶贫也遇到不少问题,比如农民意识不够浓、农村电商人才缺口大、农业产品跟不上的问题,下一步,我们将坚持问题导向,不断探索、加大力度,综合运用电商扶贫模式,力争走出一条精准扶贫的新路子。

 


报送:省扶贫和移民办,市委、市人大、市政府、市政协四套班子领导,市法检两长,市委、市政府正、副秘书长。

发送:市委各部门,市委“三送”办,市直、驻市各单位,各人民团体,各县(市、区)主要领导、分管领导,各县(市、区)扶贫和移民办,全市各乡(镇)、街办。

共印1000

链接

更多