今天是:
天气预报:
站内搜索:

社会扶贫

定南县脱贫致富带头人典型 ——历市镇车步村党支部书记钟有良

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2016-09-14 18:37:00 * 浏览: 236

历市镇车步村原本是定南县“有名”的“十二五”省级贫困村,该村村民思想观念保守,生产生活条件差,基层党组织涣散,贫困面大、贫困发生率很高,脱贫攻坚是历届村两委不得不面对的难题。

    如今的定南县历市镇车步村,青山碧水间一幢幢整齐的楼房错落有致,宽阔的水泥路连通了家家户户,新的农家乐体验基地人流如织,特色农业基地纵横交错……说起车步村变化,村民们都为他们的带头人钟有良点赞。村民口中的钟有良,就是他们的村党支部书记。

用心换心   做群众心中的贴心人

    此前,钟有良承包建筑工程、高速公路等项目,生意也越做越大。生意场上正得意,钟有良却做了一件大家眼里的“傻事”——放弃红火的经营事业,回乡参加村级干部选举。这意味着,钟有良接下来每月只能领到不多工资,这让亲友们很不解。

    到底在图什么?钟有良说:“家乡的山水养育了我,自己富裕起来了,不少乡亲的生活却还没改善。带领乡亲们一同致富,我图的就是这个。”

    针对党员服务与群众需求不对称的问题,钟有良探索性地开展了以群众点题、党员解题、群众评判为内容的“党员领题服务”活动。车步村的村民在民生实事、矛盾纠纷、产业发展等方面点题186条,党员解题172条,解题率达92.4%。如村民点题要成立老年活动中心、建办幼儿园,这些都在钟有良这儿兑现了。

以“干”为先   改善基础设施状况

    车步村地处城乡接合部,基础设施建设相对落后。担任村党支部书记后,钟有良时时刻刻都在寻思着如何改变这种状况,为群众多办点看得见摸得着的实事好事。

    要致富,先修路。上任伊始,钟有良就和村“两委”干部开始商量修路的事。他说:“这路必须修,就算是自己垫钱,也得修。”钟有良四处奔走,到镇里、县里争取项目资金,还带头捐款为修路筹集资金。如今,村里所有25户以上的村小组都有通组水泥公路。此外,在钟有良和村民的努力下,村里先后新建起了一座公共厕所和垃圾中转站,实施了产业灌溉水渠、圩镇水渠、千人饮用水工程等一揽子项目,极大地改善了车步村的基础设施状况。

产业“造血”  带领群众增收致富

    如何让村民增收,把日子越过越红火?钟有良深深意识到“等靠要”是等不来好日子的,必须主动作为。他谋划着走产业致富的路子,让村民能有持续稳定的收入。

    钟有良开始在产业选择和项目引进上思考。针对村民和村集体仍有闲置山林未被有效利用,钟有良先后引进了深圳安投公司和赣州沁和公司到车步村投资高产油茶。目前,车步村的高产油茶种植规模1000多亩,既给村民和村集体带来了土地流转收入,还创造了不少就业岗位。同时,钟有良还引入“公司+基地+农户”的产业扶贫模式,连片打造了千亩茭白种植基地。如今,全村茭白种植户270多户,其中贫困户有130多户,种植面积近2000亩。

    此外,依托丰富的山区资源,钟有良鼓励村民种植脐橙、有机油茶、有机蔬菜等,发展经济竹林及其他经济林。他还组建了车步村蔬菜专业合作社、竹鼠合作社、茭白合作社,实现了农业生产与市场有效对接,既壮大了村集体经济,还促进了村民增收。

链接

更多