今天是:
天气预报:
站内搜索:

社会扶贫

他乡游子情系红土 ——赣南乡贤助力脱贫攻坚纪事

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2018-11-08 17:10:37 * 浏览: 17

他乡游子情系红土

——赣南乡贤助力脱贫攻坚纪事

  11月2日,赣县区储潭镇滩头小学的学生搬着刚获捐的课桌进课堂。当天,农工党赣州市委会联合农工党杭州市萧山区委会在赣县区储潭镇开展捐资助学公益活动,为储潭镇3所山村小学捐赠了230套新课桌椅,并为15名贫困学生送上了书包和学习用品。

  近年来,越来越多在外创业的赣南乡贤、乡贤企业,通过商会、志愿者协会等社会组织,出钱出力,投入我市脱贫攻坚战,为赣南早日脱贫尽自己的一份力量。

  引得“春风”拂山村

  “有了新课桌,我们很开心,我们一定会认真读书,谢谢叔叔阿姨……”11月2日,农工党赣州市委会联合农工党杭州市萧山区委会在赣县区储潭镇开展捐资助学公益活动。本次活动共为储潭镇3所山村小学捐赠了230套新课桌椅,并为15名贫困学生送上了书包和学习用品。

  当日,农工党赣州市委会、农工党杭州市萧山区委会的党员及爱心人士一行先后来到储潭镇东坑小学、幸福小学、滩头小学,为学生们送上了一套套崭新的课桌椅。老师和学生们纷纷表达感激之情,把新课桌椅搬到教室里,教室环境焕然一新。捐赠仪式结束后,农工党赣州市委会、农工党杭州市萧山区委会的党员及爱心人士一行还带着牛奶、食用油等爱心物资走访慰问了贫困户,鼓励他们努力生活,自强、自立,克服困难,争取早日脱贫。

  农工党杭州市萧山区委会党员、杭州宁瑞建设工程有限公司总经理翁杰告诉记者,小时候就知道赣南是红色土地、革命老区,为新中国的成立作出了巨大的贡献与牺牲。6年前,宁瑞公司发起了“春风行动”爱心公益活动,他的赣南籍好朋友、原上海宝信集团浙江区域副总经理梁昌铣先生引荐他们走进赣南,2013年10月,“春风行动”爱心公益活动开始进入赣南。五年来,他们先后在赣州经开区、兴国县、赣县区等地的部分乡镇开展了公益活动,为贫困山区小学捐课桌、为贫困家庭学生送学习用品、慰问贫困家庭等。翁杰表示,自己有今天的美好生活离不开赣南老表的付出,他和他的团队要为赣州的脱贫贡献一份力量。

  “手牵手”帮扶助脱贫

  7月31日,东莞市于都商会一行50余人来到于都县盘古山镇塅仔村开展“百企帮百村”精准扶贫行动,并在盘古山镇开展了结对帮扶对接仪式,明确了各商会成员的结对帮扶任务。东莞于都商会一行到结对帮扶的塅仔村为“手牵手爱心帮扶”揭牌,并分组开展走访慰问,企业家们与贫困群众话家常,分析致贫原因,并为贫困群众脱贫致富出谋划策,会员还捐赠了15万元,用于帮扶村改善基础设施、产业发展、扶贫济困等项目。据了解,该商会还专门为塅仔村成立了爱心基金会,并注入爱心基金20万元。

  10月13日,广东爱嘉投资有限公司“百企帮百村”教育扶贫队伍走进于都县银坑镇,该镇20名深度贫困村的大一新生获得每人5000元的爱心捐助。

  为助力全市脱贫攻坚战、实现全面小康提供力量支撑,赣商联合商会常务副会长、东莞市赣州商会会长、广东爱嘉投资有限公司董事长刘嘉积极响应号召,带领商会会员走进赣南开展“百企帮百村”教育精准扶贫行动。刘嘉以个人名义对接于都20名深度贫困村大学生,资助10万元。据悉,刘嘉还在赣县区捐助10名贫困大学生,爱心善款也已发放到位。

  产业帮扶,提升“造血”功能

  为打赢脱贫攻坚战,会昌县激发内生动力,积极发挥社会组织力量,通过县工商联、慈善会等组织,鼓励外出乡贤及外省市由会昌企业家组成的商会、协会参与家乡的脱贫攻坚。2017年3月,会昌县庄口镇大排村外出创业人员肖来生返回家乡大排村,投资2000万元开办会昌县沃垚生态农业有限公司,连片种植大棚蔬菜1000亩,不仅解决了村里27户贫困户就业问题,每年还为村集体增加收入10多万元。

  10月18日,梅州市江西会昌商会的企业家一行12人回到会昌县洞头乡石圳村开展结对帮扶深度贫困村走访活动。该商会与该村签订了结对帮扶协议,考察该村扶贫车间,了解该村发展毛竹、芙蓉李、八月果等产业发展情况,现场捐资2万元用于发展该村八月果产业发展。商会负责人表示,今后将加大帮扶力度,充分发挥商会资源优势,在产业帮扶方面提供更大的支持,为石圳村脱贫贡献一份力量。(林家屹 陈宗祥 钟琦 记者 肖荣祯 文/图)

链接

更多