今天是:
天气预报:
站内搜索:

社会扶贫

信丰县点亮“微心愿”彰显干部“大关爱”

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2015-12-24 20:34:20 * 浏览: 206

   认领一个心愿,点燃一个梦想。今年10月份,省委书记强卫同志帮助兴国县方太乡宝石小学的3位同学圆了3个“微心愿”的感人故事,在信丰县产生了强烈反响和热烈响应。信丰县扶贫和移民办联合县委组织部、团县委,整合社会资源,凝聚社会力量,开展了“干群心连心 点亮微心愿”活动,此次活动按照征集“微心愿”、甄选“微心愿”、 公示“微心愿”、认领“微心愿”、圆梦“微心愿”的步骤进行,以开展“四进四联”活动为载体,打造“连心”工程品牌,积极谋划和部署,做到早宣传早动员早征集早圆梦,夯实干部群众连心桥的基础,取得了良好的阶段性成效。

是强化宣传、动员,增强活动的热度10月初,县扶贫移民办联合县委组织部、团县委下发了《关于开展“干群心连心 点亮微心愿”活动的实施方案》。同时,广泛利用县内电视台、手机报、信丰报、政务网、政务微信(信丰之窗)等平台,宣传微心愿活动。同时,以精准扶贫工作队和第一书记为基础,组建了“连心”小分队。通过召开户主会、小组长会、入户家访等形式,宣传微心愿,扩大知晓率。

是强化征集梳理,拓展活动的宽度各部门、单位的“连心”小分队采取多种形式来对贫困群众和贫困学子的“微心愿”进行收集:第一种形式是点上征集。按照征集微心愿数量不少于本单位党员干部总数50%的要求,深入“连心”点,整合公干家属、农村“五老”等力量,共同做好微心愿征集工作。第二种形式是校园征集。利用班会、思品课、团队课等契机,重点征集了农村留守贫困儿童、困难弱视青少年群体微心愿。种形式是网络征集。利用县内主流媒体平台,征集微心愿。然后对征集的微心愿,进行了认真遴选,并按照课外书籍、生活用品、学习用品、体育用品、食品等分类,建立统一台账,做到底数清,情况明

是强化认领、圆梦,确保活动开展的实度。为便于认领微心愿,主办部门和单位对微心愿按照乡镇、村分类进行整理,要求和动员各部门、单位你呼我应、你追我赶联动起来,领导和干部有钱出钱、有力出力、有物出物层层互动起来,采取多种方式进行认领、圆梦。首先是领导带头认领。由各部门、单位主要领导带头认领微心愿,主动帮助困难群众和困难学子实现微心愿。是“连心”小分队和各部门单位的干部认领。每个“连心”小分队成员、每个到社区报到的党员和各位干部各认领1至2个微心愿。最后是网络认领。对网络征集、学校征集和“连心”小分队剩余未认领的微心愿,动员社会爱心人士到网上认领,目前已网络认领微心愿55个,实现55个。

是强化跟踪回访,督查活动开展的进度县级层面建立“微心愿”征集总台帐,各单位、各乡镇建立子台帐,通过电话短信、会议座谈、走访入户等形式进行回访,将群众的心声心愿及时上传,畅通党群干群联系渠道。同时,县委组织部和县扶贫和移民办加强对受益的困难群众和贫困学子的跟踪回访,加强对各部门、单位的督查力度,确保活动能跟得上进度和取得实实在在的成效。截止目前,征集微心愿1535个,实现1072个。(信丰县扶贫和移民办 袁明明)

链接

更多