今天是:
天气预报:
站内搜索:

社会扶贫

平凡的工作 频繁地服务

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2018-05-03 20:32:09 * 浏览: 304

赣州稀土集团扶贫工作队进驻石城县琴江镇温坊村以来,扶贫工作队员陈永珺积极协助温坊村两委班子,紧紧围绕全村工作,深入调研帮扶村精准扶贫工作,认真理清工作思路,找准帮扶点,在实践中创造性地开展了工作,确保驻村工作不走过场、取得实效

一、 深入群众,了解村情。

积极与本单位及镇党委加强联系,在村两委干部的带领下,该驻村队员很快便进入角色,投入工作,深入该村农户家进行调查摸底,采取走访、查看资料、召开座谈会等形式,迅速掌握了温坊村基本情况。温坊村位于县城东南侧,属城郊失地村,辖12个村民小组,国土面积3.55平方千米总人口3094人,其中党员49人,认定的贫困户为99户,帮扶困难人员为337人。为精准扶贫工作打下坚实基础。

    二、围绕全村工作,为群众办好事办实事。

在村两委领导、镇领导及公司领导班子的帮助下,该队员联系有关部门,为村民办了一些实事好事。

一是解决帮扶村内涝问题。到温坊村开展精准扶贫工作后,了解到村内每逢到雨水季节,会形成严重的内涝,影响村民的生产生活。该队员及时公司沟通协调,落实了建设项目及资金,工程总长1200米,筹资23万元,使9个村小组2963人收益,并受到当地群众一致好评。

二是解决村民出行不便问题。通过实地走访,了解到帮扶村属城郊村,道路设施相当落后,晴天一身土,雨天一身泥,村民出行极为不便,该队员能积极当地村民及公司沟通协调,落实了建设项目及资金,工程总长900余米,筹资20余万元,方便了353人出行。

三是改善环境卫生问题。在深入贫困户的走访慰问中,发现各村小组都没一个垃圾桶,垃圾随处可见,及时与公司沟通联系,落实了30个垃圾桶,大大改善了当地环境卫生。

四是协调落实各项活动。公司开展了春节前走访、七一走访、爱心助学等帮扶活动,累计发放慰问金及物资约20000元。

五是开展送岗上门活动。为解决温坊村剩余劳动力,特别是贫困户的就业问题,以使早日实现脱贫目标,该队员积极向公司汇报,同时建议由公司组织一次专门招聘活动,经过前期的认真准备,于8月21日组织了公司旗下赣州天和永磁材料有限公司和江西铨通有限公司在温坊村委门口举行了招聘活动。此次,旗下企业提供60余个岗位进行招聘,当日共有30余人达成就业意向。

链接

更多