今天是:
天气预报:
站内搜索:

社会扶贫

兴国县均村乡四举措开展“扶贫日”活动

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2015-10-26 20:31:00 * 浏览: 218

兴国县均村乡紧扣活动主题,高度重视精心组织部署,主动与市县定点帮扶单位对接,通过四大举措圆满开展了“扶贫日”活动。

一是关爱贫困儿童。乡里组织乡村干部及时与市、县定点帮扶单位对接,协助市、县各定点帮扶单位做好贫困儿童的调查摸底工作,建立贫困儿童档案。在年初家访困难群众的基础上,对有在读学生的困难家庭再次进行走访,了解困难学生在学习、生活上的困难,送上一份学习用品,爱心书包。协助市、县定点帮扶单位确定了18名特别困难的建档立卡贫困儿童为资助对象,每人资助一千元,让他们感受到党和政府的关爱,帮他们树立战胜困难、健康成长的信心。

二是参加义务劳动。目前正处于油茶摘木梓的时节,也是均村农民一年中最忙碌的时时候。帮扶干部了解到,很多贫困户都紧缺劳动力,贫困儿童一放学就就要和大人一起进山劳作,帮扶干部当即决定和帮扶对象一起,进山摘木梓,以缓解劳力不足的问题,并趁此机会再对困难群众讲解油茶产业发展规划,油茶新植、低改技术要点,鼓励他们大力发展油茶,建好深山里的绿色银行。

  三是解决群众诉求。均村乡抓住开展“扶贫日”活动契机,组织乡村干部深入贫困户中与群众交朋友、做亲人,做到户情、经济状况、发展愿望、存在困难、就医就学五知晓。帮扶干部认真梳理归纳群众的意愿和诉求,建立了贫困户诉求台账,限时解决贫困群众的合理诉求。 

四是宣传扶贫政策。在开展“扶贫日”活动中,帮扶干部开展了精准扶贫强农惠农政策集中宣传活动。各帮扶干部在贫困户家中集中宣传党的强农惠农政策,同时根据村情和贫困户发展意愿,进一步帮助贫困户完善脱贫规划,落实帮扶项目和扶贫产业。目前已经帮助560户贫困户发展了七彩山鸡、肉牛养殖、油茶种植、烟叶种植、脐橙种植等产业。(兴国县均村乡 刘国宝 张炎泽)

链接

更多