今天是:
天气预报:
站内搜索:

社会扶贫

信丰县落实对象抓扶智,畅通贫困学生的“命运通道”

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2015-06-24 20:23:00 * 浏览: 180

治贫先治愚,扶贫先扶教。针对因学致贫主要发生在学前、高中大学等非义务教育阶段的现象,该县认真研究教育扶贫政策,强化就学帮扶,拔“穷根”。

一是优先支持贫困村发展教育事业。该县共投入财政资金1.96亿元,加快269个农村义务教育学校标准化建设、校舍维修改造等项目,切实减轻贫困对象家庭子女乘车、寄宿等经济负担。大力实施农村义务教育阶段学生营养改善计划,不断提高学生身体素质。投入7176万元在每个乡()建设了1所公办幼儿园,投入财政资金2155万元,用于201个闲置校舍改建公办幼儿园、村小增设附属幼儿班、学前教育巡回支教点项目,鼓励和支持贫困村普惠性、低收费民办幼儿园建设。

二是加大贫困生资助帮扶力度。落实现有国家济困助学政策及精准扶贫政策,对926名建档立卡贫困对象家庭学前教育儿童就学进行资助。落实义务教育阶段“两免一补”政策,三年来,共投入财政资金2.64亿元,解决了315628名贫困对象(其中学前教育1170人,小学221624人,初中86783人,高中6051人)家庭义务教育在校住宿生资助问题;投入财政资金412万元对824名高(三)在校贫困生考取全日制普通高等学校进行资助;争取国家倾斜支持,引导社会各界捐资,探索设立贫困生资助基金,多渠道筹集贫困生资助资金,建立贫困家庭学生信息系统,搭建贫困学生资助平台,积极推动社会力量开展“一对一”帮扶贫困学生,减少因学返贫现象发生。

三是开展贫困生职业教育学历培训。通过定向委培特困生等方式,帮助其完成中专以上职业教育学历培训,实现就业脱贫。落实好农村贫困家庭子女职业教育学历培训财政补贴政策。目前已投入财政资金537.62万元,用于5420个贫困生职业教育学历培训。

四是定向培养贫困家庭子女。根据各乡()农技人员编制状况及相关政策,制定定向培养贫困家庭子女年度计划,委托赣州农业学校对农村贫困家庭子女进行农业专业技能培训。对获得大专毕业证书的定向贫困家庭子女,根据要求充实到各乡(镇)农技机构工作。(信丰县扶贫和移民办  王均华)

链接

更多