今天是:
天气预报:
站内搜索:

社会扶贫

大余结对帮扶到村到户推进精准扶贫

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2015-06-24 20:21:11 * 浏览: 179

  “村民王应昌准备扩大养猪规模,王蓝福准备养殖肉牛,他们选择发展的产业受到县里产业到户补助、贷款贴息等精准扶贫政策的照顾。”43日,大余县内良乡李洞村村委会主任魏修成对记者说。大余县大力实施结对帮扶、产业扶贫“到村到户”,深入推进精准扶贫,加快群众脱贫致富步伐。

  大余县全面开展单位、干部与扶贫对象结对帮扶,每个贫困村落实帮扶单位和驻村工作队,每户扶贫对象落实结对帮扶干部,做到“一村一个扶贫工作队,一户一脱贫致富责任人”,定点定人定时定责帮扶,一对一施策,坚持一包到底,不脱贫不脱钩。瞄准全县436914200人中的扶贫开发户和扶贫低保户,该县通过“532”结对帮扶贫困户的方式,即县级领导结对帮扶5户,科级干部、“三送”工作队队长结对帮扶3户,一般干部结对帮扶2户,做到应扶尽扶。该县还实行县直(驻县)单位定点帮扶全覆盖。结合“三送”挂点,安排县直(驻县)单位定点帮扶58个贫困村。同时,通过“三送”平台,帮扶贫困村外的贫困户,确保全县每年减少贫困人口不少于4000人。

  该县还实行产业扶贫“到村到户”,因地制宜发展苗木花卉、油茶等特色产业。对有劳动能力和劳动意愿的扶贫对象,大余县采取以奖代补、提供种苗、提供小额贷款或贴息等方式,引导和帮助其选准发展产业。今年,县财政拿出2300万元产业扶贫专项资金,并整合上级补助资金,按每户1万元的标准,专门对扶贫对象发展产业、技术技能培训等方面进行帮扶。同时,该县各乡镇积极争取有关部门、挂点单位、社会各界的扶持,每年帮助建成1个以上种、养产业基地,确保每年有80户至120户以上扶贫对象通过产业帮扶受益。该县还大力推行“公司+合作社(基地)+贫困户”等模式,让贫困户从产业发展中获得更多收益。开辟贷款绿色通道,县财政安排资金通过补助、贴息等方式,引导扶持扶贫对象发展产业,凡通过创业带领贫困户家庭成员就业的,经相关部门审核后按规定给予5万元至30万元贴息小额贷款。(大余县扶贫和移民办  蒋群)

链接

更多