今天是:
天气预报:
站内搜索:

库区移民

推进脱贫攻坚 衔接乡村振兴 ——兴国县乡村振兴战略工作举措

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2018-11-12 15:20:00 * 浏览: 85

 兴国县是农业大县,一直以来,把农业农村工作摆在突出位置,不断夯实农业农村发展基础。2018年以来,兴国县坚持以脱贫攻坚为统揽,狠抓农业产业结构调整,做特做优主导产业,全面提升农村环境,着力发展农业、造福农村、富裕农民。2019年是脱贫攻坚的决胜之年,是乡村振兴的关键之年,兴国县要继续坚持以脱贫攻坚为统揽,做好脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接,统筹推进农业产业升级、农村环境提升、农民持续增收等重点工作,在全面确保高质量脱贫摘帽的基础上,走出一条具有兴国特色的乡村振兴之路,建议从以下几方面持续发力。

  步步为营 稳扎稳打

  坚决打好打赢脱贫攻坚战

  咬紧“脱贫摘帽”目标,严格按照脱贫攻坚三年行动确定的脱贫时序,进一步聚焦“两不愁三保障”、贫困村退出九大指标体系以及贫困县摘帽“三率一度”, 瞄准靶心,精准发力,强化措施,坚决把贫困的帽子摘下来。

  一是紧扣“产业就业成效”抓提升。坚持长短结合、种养互补、三产融合的思路,按照“产业扶贫宜近不宜远、宜小不宜大”的原则,立足本地资源,因地制宜,着力做强蔬菜、油茶、脐橙、烟叶、灰鹅、肉牛等优势特色产业,充分利用好农户的房屋、栏舍、鱼塘、房前屋后的空地等资源,引导贫困户积极发展豚鼠、肉兔、竹鼠、龙虾等富有特色、成本低、效益好的庭院经济产业。加大对村“两委”领办创办、种养大户和致富能人扶持力度,紧密结合就业岗位谋划产业布局,最大限度地满足贫困劳动力的就业需求,确保全县产业基地覆盖100%行政村的同时有效带动就业。建立起科学动态的劳动力信息档案,构建用工企业与就业需求精准对接平台,加大力度开发“九员三岗”公益性岗位,让有条件就业的贫困户全面实现家门口就业、稳定就业。

  二是聚焦“两不愁三保障”抓提升。严格对照“两不愁三保障”考核标准,优化政策供给,坚持因人因地施策、因致贫原因施策、因贫困类型施策。抓好农村安全饮水工程建设的基础上,重点逐户排查农村饮水水质、季节性缺水、水量不足等问题,分类施策,确保100%农户饮水安全。扎实推进农村危旧房改造和易地扶贫搬迁项目建设,确保贫困户和非贫困户住房安全有保障。全面落实学前教育到高等教育全覆盖的各项学生资助政策,继续完善校长负责制,对特殊困难学习采取送教上门,全面做好控辍保学工作。落实健康扶贫“四道保障线”,继续实施健康扶贫提升工程,开展家庭医生签约服务,建立重大疾病社会帮扶长效机制,严格控制因病致贫、因病返贫。用好新农村建设资金,补齐基础设施和公共服务短板,高标准达到贫困村退出各项指标。

  三是凝聚攻坚合力抓提升。进一步压实行业扶贫责任,按照“谁牵头、谁负责”原则,组织水利、农粮、教育等行业牵头部门定期召开行业扶贫专题工作会议,做到行业帮扶到位、政策享受到位;进一步动员社会力量参与脱贫攻坚,加强对接国家烟草专卖局、国土资源部等国家部委对口部分力量,实现扶贫需求和扶贫项目有效衔接;结合推进乡风文明行动,通过兴视网、微信公众号等形式,加大正面典型的宣传引领作用,充分发挥教化引导作用,加大对“老人住危房、子女住新房”等不孝行为的联合打击力度。

  转变思路 夯实基础

  促进农业产业转型升级

  兴国是传统农业大县,农业产业结构单一,产业基础薄弱,兴国县将以“产业兴旺”为总体目标,进一步突破发展瓶颈、调整产业结构、夯实产业基础、创新经营模式,有效促进农业产业转型升级。

  一是夯实农业基础。充分利用苏区振兴、脱贫攻坚等历史机遇,加快补足农业产业基础设施短板。加快洋池口水库工程项目建设和应急备用水源建设,全面完成高多、新圩、集瑞、玉旺、文溪、上社、睦埠等7条中小河流治理工程建设。严格落实项目建设占用耕地“占一补一、占优补优、占水田补水田”。严格按照工作步骤推进农村集体资产清产核资工作,全面深化供销社改革。加快启动2019年32条170.654公里公路项目,确保2019年基本建成“四好农村路”,为2020年全面实现“四好农村路”目标奠定坚实的基础。

  二是促进产业转型。坚持以种养多元、质量调优、做出特色为方向,深化农业产业结构调整,着力培育一批龙头企业和新型农业经营主体,做强“油茶、脐橙、蔬菜”三大主导产业;同步扶持壮大一批特色产业抓好无公害农产品、绿色食品、有机食品及农产品地理标志基地建设;主要农产品质量检测合格率在98%以上、农业信息化水平达到60%;加大农产品品牌培育力度,充分发挥“中国油茶之乡”“中国灰鹅之乡”“中国红鲤鱼之乡”品牌作用;深入推进一二三产融合发展,大力发展旅游休闲、农耕体验、健康养生、农村电商等新产业新业态,促进产业连线成片、聚点成群、加快升级。

  三是提升产业效益。按照绿色发展、市场导向、产业富民原则,始终坚持蔬菜、脐橙、油茶为主导,肉牛、灰鹅、红鲤鱼为区域特色的发展思路。力争新增商品蔬菜面积5000亩,不断拓宽销售渠道,建设一个蔬菜批发零售专业市场,培植一批蔬菜销售流通协会及经纪人,打造成为赣州北部重要蔬菜生产基地;新开发1万亩标准生态果园,创建5个市级标准果园,力争年产达到6万吨;积极实施完成油茶新植1万亩、低改1万亩、抚育2万亩任务;新建3家以上年出栏肉牛100头规模的草地畜牧业发展项目;着力推进兴国灰鹅振兴计划,不断提升产业竞争力,力争每年农林牧渔业总产值保持5%的增速发展。

  强化治理 培育新风

  大力提升农村人居环境

  “乡风文明、治理有效”是实施乡村振兴战略的重要内容,是推进农村精神文明建设的重要载体和显著标志。兴国县将不断加大治理力度、强化宣传引导、提升人居环境,坚持塑形与铸魂同推进,实现农村精神和物质文明双提升。

  一是不断强化乡村治理。完善党委领导、政府负责、社会协调、公众参与、法制保障的现代治理体制,健全自治、法治、德治相结合的治理体系,规范落实村民委员会民主选举制度,丰富基层民主协商形式,推动乡村治理和服务中心下移。加大农村普法力度,加快乡镇、村公共法律服务站点建设,引导尊法学法守法用法。加强农村社会治安防控体系建设,深入开展扫黑除恶专项斗争,发挥红白理事会作用和“五老”干部带头作用。

  二是大力提升人居环境。深化农村人居环境整治三年行动,按照“四精”原则,持续推进“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设。扎实推进病死畜禽无害化集中处理中心重点项目和山水林田湖崩岗综合治理项目,推动农村污水治理项目建设增点扩面。加强基础设施配备和第三方治理综合考核,巩固国家10部委考核验收的成果,着力建设垃圾治理长效机制。着力抓好农户特别是贫困户房前屋后乱堆乱放整治,重点围绕村容整洁、庭院卫生、沟渠畅通、干净宜居目标,彻底扭转柴草乱堆、垃圾乱倒、污水乱排等不良习惯。

  三是着力培育文明新风。以弘扬社会主义核心价值观为根本任务,坚持教育引导、实践养成、制度保障“三管”齐下,推动社会主义核心价值观在农村落实落地。认真抓好“农家书屋+电商”服务站点建设、安排文化建设专项资金支持乡镇文化基础设施和软件建设。进一步深入挖掘兴国山歌、红色文化和客家文化的深刻内涵,繁荣和发展农村文化,实施红色基因传承、新时代农民培育工程。深入推动移风易俗,破除农村铺张浪费、炫富攀比、大操大办、薄养厚葬、封建迷信、赌博败家等陈规陋习和不良风气,加快形成文明乡风、淳朴民风、良好家风。(兴国县委副书记、县长 陈黎)

链接

更多