今天是:
天气预报:
站内搜索:

库区移民

兴国县三峡移民户过上了幸福生活

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2014-11-17 7:58:48 * 浏览: 335

1110,笔者来到泉南高速兴国西路口外,只见这里是一处有400多亩宽的移民集中安置区,这里有一栋栋规划有序在建楼房,在这里最引人注目的有一栋五层高的外墙贴好漂亮磁砖的楼房,这楼层就是兴国县古龙岗镇7户三峡移民户刚竣工不久的商住住住宅,他们每户占地面积达120平方米,有二间店面,一楼是店面、二楼到五楼是他们的住房……今天是他们举行店面出租仪式的喜庆日子,“我们向党唱支歌,赛罗赛,赛罗赛,唱支什么歌?唱支幸福歌……”三峡移民户郭兵哼着欢快的曲子忙进忙出,现在他们的店面每月就可以增加1500元的收入,此外他们山上的脐橙今年也大丰收,少说每户也有78万元的收入,当我们说是县扶贫部门的同志来采访他们时,郭兵紧握着我们的手让说出他们内心的喜悦,并一个劲地夸赞我们扶贫部门,夸赞当地党委、政府,夸赞党的好政策。

2004年冬,郭兵等7户人家背起行囊,挥一挥手,作别故园的千重稻菽,从湖北省秭归县郭家坝镇来到兴国县古龙岗镇。他们七户人家初来咋到,由于人生地不熟,造成一系列困难:一是住房困难。7户移民有5户住在临时搭建的工棚里,有2户住在简单的泥土房。二是缺少生产发展用地和资金。7户移民户有种植脐橙的专长,他们想在山上开发了脐橙果园,可是他们没有山地,缺少投资。兴国县扶贫部门对三峽自主外迁移民工作非常重视,把它当作一件政治工作来完成,当了解到这一情况后,县扶移办主任及时向县政府主要领导汇报,通过和古龙岗镇政府、县民政局、县国土局、县水利局几家单位协调,分别采取了一系列措施,一是通过国土部门,让他们取得了宅基地和生产生活用地指标,通过和当地镇政府协调,最后在移民集中安置区每户无偿划拨了120平方米土地给郭兵等7户三峡移民建造新房,还帮助他们搞好三通一平(即水通、电通、路通和场地平整)等。二是通过多方面帮扶让他们发展了脐橙产业。郭兵等来到兴国县古龙岗镇后,县扶移办和当地政府十分关心他们的生活,当了解到他们有种植脐橙的经验时,古龙岗镇政府便将已搞好山地流转且打好穴的462亩地承包给他们种脐橙,并安排相关工作人员作为他们的联络人,上山为他们提供技术指导等。县扶贫办通过农户自立服务社向他们发放了小额信贷,并帮他们进行财政贴息,让他们解决生产上的资金短缺问题。在郭兵等的精心培育下,脐橙长势喜人,于2007年开始挂果。然而,2008年冰灾却给了他们致命的打击,很多脐橙树都被冻死。在了解这一情况后,县扶移办组织该县农技人员及时指导他们重新嫁接、补种果树。今年,462亩脐橙迎来了丰产期,各地脐橙销售商纷至沓来,30多万公斤脐橙成为香饽饽

如今,兴国县7户三峡移民户在兴国县扶移办及当地党委政策府资金、技术、信息、就业、生产等全方位帮扶下,房子建起来了,生产发展起来了,与当地村民相处融洽,过上了幸福安康的生活。(兴国县扶贫和移民办  兰跃生 )

链接

更多