今天是:
天气预报:
站内搜索:

库区移民

全面落实后扶政策 顷力打造移民新村

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2014-08-12 7:57:07 * 浏览: 228

近日,笔者到大余县几个大中型水库移民安置区调研移民后期扶持政策实施以来移民的生产生活状况,发现移民后期扶持政策实施八年来,该县移民安置区发生了根本性的变化。昔日坎坷不平的泥泞小道,变成了平坦整洁的水泥路面;原先的土瓦房,被一幢幢拔地而起的小洋楼取代。以往行路难、用电难、饮水难、上学难、就医难等困扰移民日常生产生活的问题普遍得到解决。移民安置区的道路交通、医疗、文化教育、人畜饮水、农田水利等基础设施有了显著改善。便利的交通和畅通的信息使安置区移民致富的渠道越来越宽阔,安置区的经济因此发展得越来越快。安置区移民生活水平提高了,更加崇尚精神文明建设。如今,文明礼貌在该县移民安置区已蔚然成风。该县在安置区实施后扶政策的各项举措,深得民心,进一步融洽了干群关系,赢得了全县广大移民群众对国家水库移民工作的大力支持与配合。

一、主要做法

该县的大中型水库移民后期扶持工作紧紧围绕保稳定,保发展,切实维护移民合法权益这个主题,采取一系列切实可行的措施,确保国家移民后期扶持政策的贯彻落实。

(一)加强领导、健全机构,保障后期扶持政策顺利实施

首先,加强对移民后期扶持工作的组织领导。一是及时下发了《关于成立大余县水库移民工作领导小组的通知》,成立了以县政府分管副县长为组长,县直相关单位主要负责人为成员的水库移民工作领导小组,全面负责全县的水库移民后期扶持工作。二是制定出台了《大余县大中型水库移民后期扶持政策实施方案》、《大余县大中型水库移民后期扶持资金使用管理暂行办法》和《大余县大中型水库移民后期扶持规划实施管理细则》等后期扶持工作文件,全面规范了该县的水库移民后期扶持工作。三是各库区和移民安置区乡镇人民政府均成立了以乡(镇)长为组长的乡(镇)水库移民工作领导小组,领导本乡镇的水库移民后期扶持工作。

其次,建立健全移民管理机构。为适用移民工作需要,该县在实施移民后扶持政策的过程中,成立了县水库移民办公室,为副科级全额拨款事业单位,定编四人。县财政每年为县水库移民办公室安排10万元工作经费,为移民工作提供了经费保障。移民后扶持政策实施的第四年,该县又根据省、市政府机构改革的有关文件精神,将县移民办和扶贫办合并,组建扶贫和移民办公室,为县直一级单位,具体负责全县的扶贫和水库移民后期扶持工作。

(二)加强项目实施管理,把后扶项目建成移民满意工程

首先,严格编制移民后期扶持项目规划和年度实施计划。根据移民人数无法核定登记到人的实行项目扶持的规定,按照在项目安排上重点解决库区淹地不淹房的影响人口、回水区应迁未迁人口、因国家政策原因转为非农户口但仍生活在农村从事农业生产的移民、为安置移民无偿调整土地的原住农民、为安置移民让出房屋和土地的让迁人口等为水库建设作出贡献的相关影响人口地生产生活上存在的突出问题的原则,把无法核定到人的移民扶持人数下达到各移民村组。各移民村组按照核定的无法核定到人的移民人数和资金额度,召开村民代表大会确定扶持项目,并填写扶持项目确定表,参加会议的代表在确定表上签字认可。经村委会、乡(镇)政府、县移民办审核和县级人民政府批准后列入移民后期扶持项目规划和年度实施计划,分别逐级上报省移民管理机构审批。

其次,加强对项目实施的监督、管理工作,保证每个项目都公开、透明地运行。一是成立项目管理小组。每个有移民后扶项目的村组都成立了由村民和移民代表组成的移民项目管理小组。为切实发挥移民项目管理小组的作用,县移民管理机构按工程进度下达的项目资金全部拨到项目管理小组指定的银行存折账户,存折和密码由项目管理小组和施工单位代表分开保管,这样既有利于保证资金的安全运行,又有利于调动项目管理小组管理、监督项目工程的积极性,从而加强了对项目实施过程的监督。二是鼓励村民参与项目的建设。对后扶项目所在地村民自愿义务投工投劳参与项目建设的予以支持和鼓励,并将因此节约的资金用于增加当地后扶项目的工程量,作为对当地村民的奖励。这样做,不但可以降低项目实施的成本,而且还可以加强对项目实施的监督,因为群众参与项目建设可以更好地了解项目建设所需的经费和运行情况,更好地履行监督权。三是聘请了监理公司对该县移民后扶项目的实施进行全过程监督,以确保工程质量。为确保后扶项目的工程质量,县移民管理机构与赣州市中韵咨询监理公司签定了协议,由中韵咨询监理公司对全县所有移民后期扶持项目进行工程质量监理。项目工程结束后,县移民管理机构如果没有收到中韵咨询监理公司对项目的工程质量合格评估报告,就不拨付该项目的工程决算款。工程监理为后扶项目建设提供了质量保证。

第三,杜绝项目发包过程中的“暗箱操作”和“人情工程”。一是单个项目投资额30万元以上(含30万元)的,一律由县公共资源交易中心以向全社会公开招标的方式确定项目施工单位。二是单个项目投资额30万元以下的,按以下程序在乡镇公共资源交易站邀请招标:(1)由项目所在地的移民村填写《大余县小额工程竞标告知书》,村委会盖章签意见,经行业监管部门审核后,报乡镇纪委和公共资源交易站备案。(2)在圩镇和项目所在地的移民村村务公开栏发布竞标公告,向社会公开。要求公告五天以上;如具有相应资质的公司报名不足三家,延期公告三天;仍不足三家,由移民村村委会和移民后扶项目行业监管部门共同商议处理办法。(3)从报名公司中邀请三家以上具有相应资质的公司派代理人到乡镇公共资源交易站现场集中竞标,并请项目所在地的村组干部和村民代表现场监督。(4)采用单价标底和合理低价法定标。由县移民后扶项目行业监管部门、项目所在地的乡镇政府、乡镇公共资源交易站参照招标时本县建材价格、人工费等因素,确定单价标底。各投标人按单价投标,由报价最接近且不超过单价标底的投标人中标。(5)中标施工单位现场交中标合同金额5%的履约保证金,并在五天内与移民村项目管理小组签订施工合同,移民村项目管理小组与中标施工单位签订合同后,当天与县移民管理部门签订责任书。(6)在项目所在地的移民村村务公开栏公示竞标结果。

(三)加强移民后扶资金管理,保证资金运行安全

首先,对移民直补资金实行财政“一卡通”发放。该县移民后期扶持直补资金纳入县财政局惠农补贴专户由县财政局管理,实行财政“一卡通”发放。县移民管理机构在收到省财政下拨移民直补资金的文件后5个工作日之内向县财政提交发放申请表,县财政在收到申请后10个工作日之内将移民直补资金拨入县惠农补贴专户并通过“一卡通”发放到移民户。县移民管理机构对直补资金的拨付情况进行跟踪监督和检查。在直补资金发放过程中,落实“一户一折”,以实际行动做到“三个确保”:确保扶持政策兑现、确保移民资金安全,确保安置区社会稳定,切实做到该发的一个不漏,不该发的一个不发。并在发放的过程中,现场请移民户主签字核实。此项民生举措,深得民心,进一步融洽了干群关系,赢得了广大移民群众对国家移民工作的大力支持与配合。

其次,对移民专项资金实行专户管理。移民后期扶持项目资金、监测评估经费和移民培训经费全部实行专户管理,分别开设了移民后期扶持项目资金专户、移民后期扶持监测评估和移民培训经费专户,确保专款专用。县移民管理机构在收到省财政下拨后扶专项资金的文件后5个工作日之向县财政提交拨款申请表,县财政在收到申请后5个工作日之内将后扶专项资金全额拨入县移民管理机构相应的后扶资金专户。

第三,项目扶持资金拨付坚持“三步走”原则。移民后期扶持项目资金按照县级报账制的要求,结合全县财务集中核算的实际情况,确定了项目资金拨付“三步走”的程序。第一步:项目实施单位在项目竣工且验收合格后,开出与项目资金等额的税务发票并提交项目拨款申请表,依次交村移民项目管理小组、乡镇审核后,再报县移民管理机构;第二步:县移民管理机构收到发票和拨款申请表后,在3个工作日内依次由项目管理人、分管领导(财务审核人)、单位负责人审签并送县会计核算中心拨款;第三步:县会计核算中心接拨款申请后,在2个工作日内依次经岗位会计、稽核会计、总会计、中心主任审核并将项目资金拨入项目实施单位指定的账户。由于严格了拨款程序和时限,从而既确保了资金的安全运行,又提高了办事效率。

(四)以理服人、以情感人,认真做好移民信访维稳工作

首先,认真做好群众的来信来访工作。做好移民的思想工作,要着眼于人,要动之于情、晓之以理,不仅要向移民宣传党和国家的移民政策,表明党和政府对移民的关心和关爱,而且要劝导移民正确对待自己的身份,消除依赖思想。只有思想上真正想通了,矛盾才能化解。为了切实做好移民信访维稳工作,该县采取了以下措施:一是主动接访。县移民管理机构设了接访室,由专人负责接待移民和群众的来信来访,八年来,共接待来电、来信、来访500多人次,对来访人员耐心讲解政策,对来电来信做到件件有答复。如:2007年,县移民管理机构在接到举报左拔镇陈敏、王玉兰冒领移民补助金的信后,立刻组织人员进行调查,确认了他们俩不是移民对象,并追回了已发放的移民扶持金2700元。二是主动下访。经常深入到移民村组了解政策实施情况,解答移民和群众提出的有关问题,变上访为下访。在后扶政策实施的头三年共有5件人数较多的上级转来的信访件:①内良乡南州村小水组罗肇荣等841人的信访件;②油罗口库区杨小华等5个村民小组长代表上街等5个村小组36户原住农民的信访件;③游仙村小门里原住农民赖梅露等21146人的信访件;④石门口小型水库田允华等26150人的信访件;⑤油罗口水库黄瑞华等29户因水库加固而受影响人员的信访件。县移民管理机构依照政策派人到有关单位认真查阅了油罗口水库的历史资料,面对面地和信访人进行政策解答和宣传解释,使信访人明白移民政策,理解支持工作,自觉维护稳定。三是主动息访。主动深入到村、组、户解释移民和群众提出的有关问题,排查不稳定因素,稳定库区群众情绪,并积极引导库区移民和群众依法依规按正常渠道反映问题。

其次,注重解决移民群众的实际困难。县移民管理机构在积极做好移民信访工作的同时,还特别注重解决移民群众的实际困难。譬如,根据低保政策,把符合条件的移民家庭户纳入最低生活保障范围。目前该县共有30多户移民纳入了农村低保。对淹地不淹房、没有实际动迁的相关影响人口,积极向上争取政策,在移民项目规划中实行项目扶持,以化解影响户的不满情绪,取得他们的理解与支持,切实维护好移民安置区的社会稳定。

二、主要成效

通过实施移民后扶政策,取得了以下显著成效:

(一)经济效益

在编制后扶规划时,按照“先生存、后发展”的原则,从解决“行路难、用水难”着手,把改善移民村组基础设施放在首位。八年来,共编报项目566个,投入项目扶持资金3807.6万元。具体扶持情况可归纳如下:

1)地方交通。规划地方交通项目312,投入扶持资金2207.55万元,村组道路90多公里。

2)规划新建村组桥梁6座,投入资金77.20万元。

3)农田水利。规划农田水利项目92,投入扶持资金603.8万元。其中:规划新建农田灌溉水渠30.75公里,投入资金410.45万元;规划新建拦河坝2.11公里,投入资金193.35万元。

4)人畜饮水。规划人畜饮水项目37,投入扶持资金199.25万元。规划新建引用山泉水工程37处,包括铺设引水管道78.96公里,投入资金156.75万元;新建水池65只,投入资金42.5万元。

5)规划新建移民社区文化活动室21处,投入资金143.35万元;

6)荒山造林、竹林抚育、油茶改造、桂花种植和挖山塘、养鸭、养鱼等移民产业扶持项目15个,投入资金94.5万元

7)其它项目。文教卫生、生产开发、生活附属设施等项目83,投入扶持资金481.95万元。

通过后期项目扶持,大大改善了移民村组的交通条件和生产生活用水条件。移民安置区基础设施的不断改善,激发了移民创业的新高潮。比如,该县游仙村、解放村移民充分利用当地的自然资源,大力发展木材加工业,既可解决一批移民就业,又可推动相关产业的发展,移民在家门口就实现了就业,增加了收入,成为当地移民脱贫致富奔小康的一条有效途径。木材加工业的发展带动了当地林业、运输业的发展,产生了良好的经济效益和社会效益。再如,该县浮江坳背移民示范村中出现了不少养鱼、养鸭、养猪等养殖大户和红薯、大棚疏菜等种植大户。随着移民村组新兴产业的发展,移民收入水平有了大幅度提高,其中浮江坳背移民示范村和浮江长燕移民新村移民年人均纯收入都翻了几番,即从八年前的刚过千元提高到如今的4000多元。据统计,实施后扶政策八年来,该县移民贫困人口由20066月底的1230多人减少到现在200余人,脱贫率达83.7%

()社会效益

移民后扶政策实施八年来,该县共发放移民直补资金2164.95万元。原来该县的水库移民在安置区总是步别人的后尘,贫穷好像总是与他们沾边。国家水库移民后期扶持政策实施后,水库移民每人每年有了600元现金直补,再加上后扶项目的跟进,该县库区和移民安置区的生产条件、生活环境不断改善,移民生活水平逐年提高,虽然目前尚未达到全县农民人均收入水平,但是移民人均增收比例已高于当地其他农民,致富奔小康已指日可待。安置区移民生活水平提高了,更加崇尚精神文明建设,文明礼貌在该县移民安置区已蔚然成风。如今该县的水库移民,以移民身份为荣,这不仅是移民曾经为国家水利水电事业做出过贡献,更重要的是因为党和国家为水库移民出台了一系列优惠政策,体现了党和国家对他们的无比关心。这种关心不仅让移民感动,而且也让全社会的人深深感到:在该县共产党领导的社会主义国家,只要你为国家和人民的事业做出了应有贡献,党和国家就永远不会忘记你!这就是移民后扶政策在该县的社会效益。这种社会效益对该县的精神文明建设起到了积极的促进作用。

链接

更多