今天是:
天气预报:
站内搜索:

搬迁扶贫

大余全力推进易地扶贫搬迁

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2018-10-30 15:30:00 * 浏览: 5
    日前,笔者走访大余县青龙镇易地扶贫搬迁安置点,只见崭新的楼房干净整洁,65岁的贫困户朱伦光正与邻居在门前拉家常、聊生活。“我家和镇里其他27户困难群众一起搬进新居,再也不用担心雨天房屋漏水了。”朱伦光兴奋地说。这是大余县实施易地扶贫搬迁工程的一个缩影。近年来,该县大力实施易地扶贫搬迁工程,319户1110名贫困群众圆了安居乐业梦。

  大余县落实易地扶贫搬迁县级主体责任到位,建立了易地扶贫搬迁联席会制度,定期召开易地扶贫搬迁工作推进协调会。在项目监督管理上,严格按照计划实施,坚持基本建设程序,定期不定期到项目点检查督促工作,落实项目公告公示制和质量责任追究制,严把项目竣工验收关口。在资金管理上,严格按照扶贫资金县级财政报账制实施办法执行资金计划和管理,做到专款专用,专户管理。

  大余县在易地扶贫搬迁项目前期,广泛征求乡镇和行业单位意见,充分听取项目所在地群众的意见,使易地移民搬迁项目建设既符合全县项目建设需要,又最大限度地满足搬迁群众的愿望。同时,完善配套设施,提升服务功能,一方面按照当前和长远发展的需求,从解决搬迁户最迫切、最关心、最现实的基础性问题入手,整合一切资源,进一步加强道路、安全饮水、学校、菜市场、医院等配套设施建设。另一方面,对搬迁户中的青壮年进行集中培训,提高贫困户的劳务技能,由劳务输出管理部门为搬迁户牵线搭桥,帮助他们就近就业或外出创业,对其搬迁后的生产生活情况进行跟踪管理,确保搬迁对象待遇有保障,不因搬迁返贫。 (李斐 王茜 赖新国)

链接

更多