今天是:
天气预报:
站内搜索:

搬迁扶贫

宜春市袁州区区委书记郑声宝一行到信丰县参观考察“引农进镇”搬迁移民安置点

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2015-02-04 17:44:25 * 浏览: 444

125,宜春市袁州区区委书记郑声宝一行到信丰县大塘埠镇合兴村引农进镇建设点参观考察,信丰县委书记张逸、副书记张琳等陪同。

在合兴村引农进镇建设点,土地如何运作?基础设施谁负责?怎么提高农民积极性?郑声宝一行边看边问,认真听取情况介绍,并表示要把信丰县的好经验、好做法,全方位、立体化带回去好好学习借鉴。

据悉,信丰县为积极做好合兴村引农进镇建设点,主要采取以下做法:

一是政府牵头,理事会协调运作。镇政府牵头成立小区建设理事会,由理事会组织开展小区建设过程中的土地流转、小区规划、基础设施建设等具体事宜。二是规划引领,发挥示范带动作用。小区理事会聘请专业设计院对小区规划进行设计。规划编制过程中,充分与建房户进行沟通,确保既能提升农户建房的品位和档次,又符合农民富裕起来后生产生活的需要。三是整合资源,完善基础设施建设。在理事会运作的基础上,镇党委、政府整合了新农村建设、农村危旧土坯房改造等有关政策,重点完善小区道路、水沟、路灯、绿化等小区配套基础设施。四是改善公共服务,吸引农户进驻。改善教学环境,对现有大塘中学、中心小学的办学条件进行了改善,新建了一批教学楼。新建了公办幼儿园,集中整治了校园周边环境。提升公共服务功能,在提升镇卫生院医疗水平的同时,加大了圩镇卫生诊所的整治力度,保障居民医疗安全。繁荣镇域经济,增加就业岗位。投资300多万对农贸市场进行了升级改造,增强了商贸强镇的活力,提升了小城镇的凝聚力。同时在圩镇有相对集中的工业小区,小区内的企业等提供了大量的工作岗位。繁荣群众文化,建设了大塘埠农民公园和云台山公园,让居住在圩镇的群众有了放松休闲的好去处。五是抓好帮扶,加快建设进度。对于完成房屋主体工程的建房户,奖补10吨水泥和20包腻子粉,并对外立面装饰进行奖补。针对建房户缺少建房资金的情况,镇政府协调了大塘农信社开展信用贷款事宜,对符合条件的改造户给予了贴息贷款。(信丰县扶贫和移民办   王均华)

链接

更多