今天是:
天气预报:
站内搜索:

搬迁扶贫

于都县坚持搬迁与发展并举,确保搬得出稳得住能致富

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2014-11-28 17:29:50 * 浏览: 319

为确保移民对象“搬得出、稳得住、能致富”,于都县多措并举,破解移民搬迁发展难题。

1、坚持差别化扶持,确保对象搬得出。一是尊重意愿、规范程序。按照“两有两利于”的原则(群众有意愿、发展有基础和有利于改善生产生活条件、有利于提高自我发展能力),采取逐村逐户进行摸底调查和审核登记,对有意愿“进城进园”搬迁安置对象按照“户主申请、民主评议、乡镇审核、部门复审、会议审定”的程序逐级报批,经县、乡(镇)、村三级公示无异议后予以确认。二是全程服务、强化帮扶。实施“三送”干部与移民户“捆绑对接”,“三送”干部在搬迁前当好“宣传员”,做好政策宣传及群众引导工作;在搬迁中当好“服务员”,做好贷款申请、旧房拆除、手续办理、搬迁入住等服务;在搬迁后当好“联络员”,联系企业为移民户提供就业,帮助移民户做好小额创业贷款、土地山林流转,引导移民户发展农业产业等工作,切实做到全程跟踪服务。三是统筹兼顾、梯级安置。根据移民户家庭情况、经济条件、生产生活需求,实施工业园区、中心镇、中心村梯级安置,我县启动县工业园区,岭背、禾丰等中心镇,罗坳镇大桥村等中心村,结合农村危旧土坯房改造、和谐秀美乡村建设、现代农业产业发展等工作,启动建设了一批规模较大的安置示范区,确保深山区群众妥善安置,实现新型城镇化、新型工业化及农业农村现代化良性互动发展。

2、强化政策扶持,确保对象稳得住。一是购房优惠,让民安心。上欧移民搬迁安置示范区实行“交钥匙”工程,按1400/平米的特惠价格,由移民户自愿认购;据初步测算,项目区安置房建筑成本约2517/平米,同地段商品房市场价至少4000/每平米,另外,可以由政府统一协调金融机构为移民户办理10万元以内的购房按揭贷款。二是政策倾斜,让民放心。在上欧移民搬迁安置示范区安置的移民户均享受深山区移民人均4000元扶贫政策补助,对符合农村危旧土坯房改造政策的,可同时享受农村危旧土坯房改造政策;此外,属于土地复垦拆旧区的移民户,还可叠加享受拆旧区补偿政策;以五口之家计算,若属农村危旧土坯房住户,可一次性至少获得3.5万元搬迁安置补贴。三是服务均等,让民顺心。按照“高起点规划、高标准建设”的要求,严格按照现代化综合社区要求完善配套设施,做到“六通一平”(通给水、通排水、通电、通路、通讯、通燃气以及场地平整)、“四化”(硬化、绿化、美化、亮化),在管理模式上实行“城市社区化管理、精致小区化服务”,配建中小学校、医院、银行、停车场、超市及社区服务中心等公共服务设施,对群众就医、就学、行政服务等方面实行一站式服务,另外,我县成立移民理事会,共同监督移民安置项目建设工程质量。四是权益保障,让民暖心。移民户可选择转为城镇户口,也可保留原户籍而选择办理城镇居住证;移民子女享受县城居民子女就近入学同等待遇,并可自愿选择城镇居民医疗保险或新型农村合作医疗保险;已参加农村社会养老保险的移民户,可转移接续城镇居民社会养老保险,最低生活保障可实行农村和城镇低保互转;五年内可享受农村计生生育政策,八年内可享受计生奖励政策。

3、拓宽增收渠道,确保对象能致富。一是就业有保障。项目区所在地上欧工业新区与老工业园区连为一体,是我县主攻新型工业化的主战场,初步形成了以矿业、机械电子、现代轻纺以及战略性新兴产业为重点的发展格局。目前我县工业园区有企业150家,就业工人23531人,仍可提供就业岗位25000余个(仅新投产的高端品牌服饰企业——赢家服饰就可提供就业岗位7000余个,且职工月平均工资3000元以上),按目前我县工业园区平均薪金标准计算,每户(以2名产业工人计算)每年可实现收入6万元以上。二是创业有门路。项目所在地紧邻县工业园区和县城区,人口20余万,经济活跃,是就业创业的好去处。我县将开展定期就业创业培训,探索“城镇居住证”社会综合服务制度,对持有“移民证”的县城自主创业移民户,优先申领2—5万元小额贴息贷款。三是资源有收益。结合农村产权制度改革,对于选择办理城镇居住证或进入圩镇中心村安置的移民户,其原居住地山林土地(含复垦的宅基地)实行统一有偿流转,其原有的集体资产收益权将予以保护,移民户既可以出租土地山林获得租赁收入,也可以入股企业和基地建设增加股金收入。(于都县扶贫和移民办华有仁)

链接

更多