今天是:
天气预报:
站内搜索:

搬迁扶贫

兴国县搬迁扶贫圆贫困户安居梦

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2015-11-04 20:59:03 * 浏览: 240

宽敞的水泥路四通八达、美观的楼房错落有致、整齐的绿化带郁郁葱葱…这是笔者走进塘埠移民新村看到的情景。樟木乡塘埠移民新村是兴国县移民集中安置区示范点,目前安置了124户搬迁户,都是从樟木乡偏远贫困村小组搬迁过来的。

“自从搬到塘埠移民新村后,看病上学方便了,而且这里交通信息都很便利。”40岁的涂佐彬一讲起现在的生活,脸上总是堆满了笑容。

涂佐彬原住在樟木乡塘埠村小密组,那里地处偏远,生活非常的不便,加上家里房子又破烂不堪,天热防不了暑、天冷抗不住寒,存在很大的安全隐患。

“现在好了,家里住上了新房子,赶集市、找工作也都非常方便。”涂佐彬高兴地说。前不久在政府的帮助下,涂佐彬还应聘上了当地的公益性岗位。

“有了保洁员和护林员这两份工作,每个月能拿到1000多元的收入,非常感谢政府帮忙,家里生活一定会越来越好的。”

为帮助贫困户圆安居梦,让他们搬得出、稳得住、能致富。兴国县采取“政府筹集一点、乡镇区筹集一点、驻点‘三送’单位帮扶一点、社会捐助一点、农户尽可能自筹一点”的“五个一点”办法,对地处深山区、库区、地质灾害频发区及就地脱贫难度大、成本高的贫困户,按照群众自愿、规模适度、梯度安置的原则,逐步开展整体移民搬迁,有序引导贫困人口向县城、经济开发区、中心乡镇或中心村搬迁。据悉,兴国县近年来已经陆续帮助近2万多位农民从深山中解脱出来,并打造了兴莲中心坝、樟木塘埠、兴江王迳等移民集中安置区示范点。

今年兴国县整合资金3400万元,通过实施“进城入园”工程和土坯房改造,将实现向经济开发区搬迁转移贫困户1000户以上,农村就近搬迁贫困户3000多户,解决贫困户的住房难题。(兴国县精准办  刘国宝)

链接

更多