今天是:
天气预报:
站内搜索:

搬迁扶贫

龙南县精确瞄准 强化措施 狠抓搬迁移民扶贫工作实效

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2015-07-03 20:54:44 * 浏览: 402

自精准扶贫工作开展以来,龙南县紧抓这一“牛鼻子”不放,正确把握搬迁扶贫工作实质和内涵,以山区群众摆脱贫困为导向,精确瞄准深山区生存环境恶劣的村(组),实行县城-圩镇-中心村梯度安置,加强组织领导,落实工作责任,切实做好新阶段的搬迁移民扶贫工作。

1、围绕“一个基点”,摸清搬迁移民扶贫工作底数。以精准识别为基点,先后开展了4次搬迁移民扶贫调查核实,编印了《龙南县(2016-2020年)搬迁移民扶贫需求调查核实情况汇总编印本》、采集了建档立卡贫困村和贫困户的具体名称,搬迁类型、搬迁方式以及安置方式等信息,并将信息录入国家扶贫开发建档立卡信息采集系统。在调查及核实的过程中,要求严格调查范围和对象,在搬迁范围划分上精准,搬迁点识别上精准,政策宣传上精准,确保调查的精确性,并逐个入村核实,拍摄照片,听取群众意见,把好搬迁村庄的准入关。经调查和核实,龙南县2016年—2020年搬迁移民扶贫涉及1183 户4686人。

2、紧盯“两个节点”,抓好乡镇统建保障房建设工作。龙南县以建设乡镇统建保障房为突破点,着力解决贫困户住房难问题,印发了《关于做好建档立卡贫困户搬迁入住乡镇统建保障房工作的通知》,明确了移民搬迁补助标准,即深山区搬迁移民建房补助为人均4000元,对搬迁移民中的建档立卡贫困户和特困户实行差别化扶持,在上述补助标准基础上再分别按人均1000元和人均2000元给予补助。同时要求乡镇严格时间节点。一是于7月底前完成已搬迁入住统建保障房建档立卡贫困户的验收,建档工作。二是于每月的24日之前上报乡镇统建保障建设进度,及时掌握全县保障房建设进展情况,督促乡镇加快保障房建设进度,其中建设进度较快的有夹湖圩镇安置点,南亨红星安置点等12个统建保障房集中建设点。

3、突出“三个方面”,有序推进移民搬迁进城进园工作。政策方面,2015年龙南县争取移民搬迁指标4902人,先后出台印发了《龙南县搬迁移民扶贫实施方案》、《龙南县搬迁移民扶贫实施细则》、《龙南县搬迁移民扶贫操作流程图》,为搬迁移民扶贫工作的开展提供了资金支持和操作文件依据。资金拨付方面,县城集中安置点“梦想家园-金塘花苑”已分三批摇号定房1168套。为做好前三批购房户移民搬迁补助资金发放工作,龙南县通过96333平台、移动平台,以发手机短信的方式,第一时间通知购房户提交补助申请以及一卡通信息,确保资金及时补助到位。宣传方面,为提高移民户进县城集中安置,购买“梦想家园-金塘花苑”的积极性,龙南县结合结对帮扶工作,大力宣传移民搬迁进城进园政策,与群众算“对比账”,截止到第四批购房报名日期,以移民搬迁身份购买“梦想家园-金塘花苑”的申购户共637户。

4、做好“四个进一步”,确保下一阶段搬迁移民扶贫工作落到实处。进一步做好建档立卡贫困户搬迁入住乡镇统建保障房工作,对已搬迁入住的贫困户及时验收,建立移民台账、分户档案以及收集“一卡通”信息;进一步做好第四批“梦想家园-金塘花苑”报名购房资料的审核,尽早完成摇号定房、补助发放工作;进一步加快县城工业园集中安置点“梦想家园-金塘花苑”、“梦想家园-新圳花苑”以及乡镇统建保障房建设进度,帮助移民搬迁户尽早入住新居;进一步争取集中安置点基础设施建设费用,缓解县乡财政压力。(龙南县扶贫和移民办公室 杨敏)

链接

更多