今天是:
天气预报:
站内搜索:

搬迁扶贫

安远县大力实施贫困户农房改造工程

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2015-06-04 20:53:40 * 浏览: 329

安远县积极整合资源,通过挂点单位和帮扶干部的“六帮六助”活动,大力实施贫困户农房改造工程,计划用四年的时间全面解决贫困户住房问题。其主要做法: 

一是科学化规划。制定出台了《安远县关于整合资源推进农房改造的实施意见》,明确了农房改造的工作内容、工作程序、工作要求,尤其是对农房改造建设点的选址、户型等进行了具体规划。 

二是分步骤实施。该县自2015年起,用4年时间全面完成贫困户农房改造任务。第一阶段:2015-2016年底,每年完成500户以上改建任务,重点完成全县扶贫开发户、扶贫低保户农房改造建设任务。第二阶段:2017-2018年底,每年完成500户以上改建任务,重点完成全县纯低保户农房改造建设任务。 

三是多元化扶持。扶贫低保户、纯低保户在集中建设点(30户以上)建房的每户给予5万元补助,分散建房的每户给予3万元补助;扶贫开发户在集中建设点(30户以上)建房的每户给予3万元补助,分散建房的每户给予2万元补助;修缮加固房屋,按每户0.3万元的标准给予扶持补助。县城规划区内的农村贫困户购买商品房按贫困属性享受集中建房补助政策。此外,符合条件的还可以叠加享受移民搬迁、集中建设点基础设施扶持、保障性住房政策扶持、挂点单位结对帮扶、金融机构贷款扶持等。 

四是简化办理程序。由贫困户自愿向所在村(居)委会提出申请,并提供户籍、低保证和住房照片等资料,与乡(镇)政府签订拆旧建新协议。农房改造资金采取统一窗口申报、多部门协作审核、一卡通拨付。(安远县精准扶贫办 叶国培 )

链接

更多