今天是:
天气预报:
站内搜索:

政策法规

赣州市旅游扶贫专项实施方案

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2015-06-03 21:25:16 * 浏览: 201

赣市精扶字[2015]7号

 

关于印发《赣州市旅游扶贫专项实施方案》的通知

 

各县(市、区)委、人民政府,赣州市经济开发区党工委、管委会,市委各部门,市直、驻市各单位,各人民团体:

现将《赣州市旅游扶贫专项实施方案》印发给你们。请结合实际,认真抓好贯彻落实。

附:赣州市旅游扶贫专项实施方案

 

 

 

                   赣州市精准扶贫工作领导小组

                               2015年5月22日

 

赣州市旅游扶贫专项实施方案

 

为深入贯彻落实市委、市政府关于扎实推进精准扶贫工作的实施意见》精神,围绕《赣州国家旅游扶贫试验区规划》,结合我市旅游产业发展现状和特点,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中全会及习总书记系列讲话精神,以国家旅游扶贫试验区建设为契机以旅游产业带动贫困人口脱贫致富为出发点以“十百千”工程为抓手,发展乡村旅游为主要形式,以90个“美丽乡村旅游扶贫重点村”为重点,整合全旅游资源和相关产业要素,不断完善旅游基础服务设施,改善生态人文环境,提升旅游产品,拓宽品牌营销渠道,做到乡村旅游与红色旅游、生态旅游、历史文化旅游融合发展,为贫困人口创业、就业、增收提供平台,使旅游产业成为我脱贫致富的朝阳产业。

二、工作目标

(一)近期目标(2015-2016年

到2016年,旅游扶贫涉及农村人口年纯收入达到6000元以上,年均增收幅度高于全省农民人均年纯收入3个百分点以上。平均每年提供6000个以上直接就业机会。到2016年,围绕十大产品体系,建设10个旅游扶贫示范引领项目,40个重点旅游扶贫镇,300个旅游扶贫示范点。通过培育一批美誉度高的旅游产品及项目带动的综合产业区,初步形成旅游扶贫产业格局。

(二)远期目标(2017-2020年

2020年,旅游扶贫涉及农村人口年纯收入达到万元以上,年均增收幅度高于全省农民人均年纯收入5个百分点以上,平均每年提供8000个以上直接就业机会。到2020年,建成30个旅游扶贫示范引领项目,100个重点旅游扶贫镇,1000个旅游扶贫示范点(项目)。构建成以核心项目引领、重点项目支撑、示范点全面发展为坚实基础的布局合理、各具特色的旅游产业体系。

(三)行动计划

根据以上目标,每年度制订当年旅游扶贫行动计划,推进旅游扶贫落到实处。

三、主要措施

(一)建设旅游大项目带动就业扶贫。着力推进3A级以上景区、3A级以上乡村旅游点、三星级以上酒店及大型观光农林业等旅游项目建设,扩大贫困人口直接从业和间接从业人数,拓宽贫困人口增收渠道,实现旅游扶贫目标。

(二)发展乡村旅游带动创业扶贫。按照我市乡村旅游资源的不同类型和分布情况,充分利用农村田园景观、自然生态、农耕文化、民俗文化、民族风情和地形地貌特点,深入开发农村古村古镇旅游资源,按规划、有计划地引导乡村旅游发展传统农家乐、休闲农庄、景区依托、民俗风情、品牌餐饮、乡村酒店、古村聚落等不同模式,使农民不仅可以从事种植业或养殖业,而且用好用足生产资源和相关资源,提高资源的附加值,延长产业链条,成为企业经营主体,推动乡村旅游的发展。

(三)通过旅游资源入股、投工投劳等运作模式带动创收扶贫。采取公司+农户(贫困户)、能人带农户(贫困户),能人吸纳或租赁贫困户山林、果园、土地、房产等生产资料、资源合作参股,共同建设等形式。由政府规划,企业或能人牵头,市场化运作。引导、鼓励懂经营、善管理的企业、能人进行开发建设,根据需要吸纳或租赁贫困户的部分果园、鱼塘、山林、土地等生产资源作价参股,经营业主返聘贫困户家中劳动力在经济实体中从事管理和生产。拓宽贫困户增收致富的渠道。

(四)大力开发和发展旅游商品带动造血扶贫。充分挖掘我市特有的客家饮食文化和手工技艺,利用丰富的农副产品和竹木、地矿等资源,采用公司带农户的模式,发展旅游食品和旅游手工艺品等特色旅游商品,培育旅游商品企业和品牌,促进农副产品增产扩销,切实提高农民收入。如,充分整合赣南脐橙、南安板鸭、大余芋荷、信丰萝卜干、石城莲子、崇义酸枣糕、宁都肉丸、兴国鱼丝、会昌豆腐干等特色旅游食品,包装提升三僚罗盘、石城砚、黄梅(石壶)、藤编等特色手工艺品档次,形成相对统一的品牌形象对外宣传推广和销售。积极开辟旅游商品电子商务,借助网络平台进行旅游商品销售,以满足不同顾客的需求,做到网店与实体店销售齐头并进,不断扩大网上购买的比例,提升我市旅游商品流通市场竞争力。

四、实施步骤

(一)调查摸底阶段(2015年4月底前

对各县(市、区)特别是11个贫困县的90个“美丽乡村旅游扶贫重点村”进行调查摸底,按照旅游资源、农业特色、民俗文化、手工艺品、基础条件等不同情况,列出相应的建设计划,并选择一批具有特色的镇村进行旅游扶贫试点。4月底前将调查摸底表和建设计划报至市旅发委。

(二)试点建设阶段(2015年5月—2016年12月

根据调查摸底的情况,结合《赣州国家旅游扶贫试验区规划》布局,在选出的试点开展旅游扶贫工作,完善示范点的基础设施和公共服务设施,制定扶贫村发展旅游的一揽子解决方案,组织旅游专家入村进行诊断式指导培训;协助培育1-2个特色观光农业项目;扶持1-3家乡村旅游经营户(家庭旅馆、A级乡村旅游点、农家餐菜馆、民俗体验馆等);引进一个乡村旅游龙头企业;成立旅游合作社或帮助村里建立旅游经营管理模式和队伍;成立农民表演队并培育一台民俗演出;开展村民旅游业务培训和文明礼貌教育;制定乡村旅游宣传推广计划,制作发布宣传品或网页,帮助开拓市场;策划一个乡村节庆活动。针对扶贫村的实际情况,有选择性地开展扶贫项目,精准施力,因地制宜,确保旅游扶贫取得实效。

(三)全面推广阶段(2017年1月—2020年11月)

总结前期试点建设取得的成效,制定和实施二期建设计划,把行之有效的旅游扶贫方法模式向全市推广。

(四)总结验收阶段(2020年12月)

对旅游扶贫工作进行全面总结,对旅游扶贫推进精准扶贫工作目标完成情况进行验收。

五、政策保障

用地保障政策将旅游项目列为我市重点发展项目,在新增建设用地计划中优先予以保障。积极盘活存量土地,用以支持旅游项目开发建设。在承包农户自愿和不改变土地用途的前提下,可以依法有偿流转使用农用地,按规定办理相关证照。鼓励支持经营业主依法利用荒山、荒坡、荒滩进行乡村旅游开发。

金融信贷政策鼓励经营业主通过银行贷款建设农家旅馆。对评定后的三星级以上农家旅馆,项目建设银行贷款20万元以上且银行贷款利息已经发生的,给予每年最高不超过1万元的市县两级贷款贴息扶持(具体计算办法按实际贷款额及银行利率为准),贴息期从评定年起算,最长不超过三年(项目贷款合同期不足三年的,以贷款合同期限为准)

对口帮扶政策凡2015年后新评为且享受政府奖补的国家3A级以上景区、省级3A级以上乡村旅游点、三星级以上宾馆(酒店)、旅游产品生产加工等企业,安排吸纳贫困人员的就业比例不得低于企业总员工的15%。

奖励支持政策对新评定的A级景区、A级乡村旅游点等旅游品牌,按市里有关政策兑现奖励

六、工作要求

(一)加强组织领导。旅游产业发展领导小组负责统筹指导、协调推进旅游扶贫工作。领导小组成员单位要根据各自工作职责和性质,整合部门的资源、政策、资金,支持旅游项目建设,统筹一致推进试验区建设领导小组办公室(市旅发委)负责做好旅游扶贫日常工作及调度,及时发问题,解决问题。

(二)强化要素保障各相关部门要深入贯彻落实中共赣州市委 赣州市人民政府关于加快旅游业发展的意见》(赣市发[2015]6号)文件精神,确保各项政策落实到位。同时,要积极争取国家、省、市对口部门的支持帮助,为全市旅游产业发展和旅游扶贫工作尽可能争取多的政策、资金、项目扶持。

(三)形成推进合力市县乡三级要积极整合和吸纳社会力量开展旅游扶贫。旅游企业开展“一帮一”对口帮扶,旅游行业从业人员开展旅游扶贫志愿者服务,真正把旅游扶贫工作引向深入,形成全行业全社会扶贫氛围,如期实现旅游扶贫工作目标。市旅发委要及时总结先进经验,发现先进典型,加大宣传表彰力度,在全旅游系统形成扶贫济困的正能量。

(四)狠抓工作落实。市、县旅游行政主管部门要制定每年旅游扶贫工作行动计划,对年度工作目标要建立倒排推进工作时间表,落实专人负责,建立严格目标考核机制,各项目建设单位和个人,要把项目扶贫作为第一要务,在资源利用,企业用工安排上,首先考虑贫困户利益,充分发挥旅游项目的扶贫带动作用。

附件:赣州国家旅游扶贫试验区建设2015年行动计划表

 

赣州国家旅游扶贫试验区建设2015年行动计划表
县(市、区)旅游扶贫重点镇建设创国家A级景区创省A级乡村旅游点创星级饭店创星级农家旅馆重点项目安排旅游就业人次
章贡区水西乡村旅游小镇、沙河乡村旅游小镇



郁孤台历史文化街区运营管理200
南康赤土青塘村


赤土畲族乡花果园特三)、镜坝金潭生态农庄特三江西南康华星生态园、和谐城游乐园100
赣县白鹭旅游小镇三溪寨九坳景区(3A)、大田乡村部落﹒南山居(3A)

鹭溪农场(特三)、白鹭醉鹭溪山庄(特三)、西坳农庄(特三)、戴家大院农庄(三星)、轩辕春秋农庄(三星)、王母渡枫树休闲农庄(三星)、吉豪农庄(三星)、宝莲农庄(三星)白鹭古村景区、五云祥云湖生态旅游景区、湖江夏浒景区370
信丰县大塘埠脐橙生态旅游小镇仙水缘旅游度假区(3A嘉定龙啸山庄4A
仙水山庄(特三)绿怡家庭农场(三星)橙乡人家(特三)垅中翠(特三)桂花苑(特三)憨农田园(特三)信丰五洋湖水利生态区农业观光园信丰县生态农业旅游文化观光园300
大余黄龙生态旅游小镇
大余丫山乡村生态园(5A)、浮江天籁人家旅游新村(3A)、新城周屋文化新村(4A)
大余梅岭生态庄园饭店(特三丫山景区提升项目200
上犹陡水湖特色旅游小镇、梅水乡生态旅游小镇五指峰生态旅游小镇
梅水园村5A)、梅水新建白水寨4A)、社溪沙塅4A
湖州山庄特三)、宝源山庄三星)、五指峰假日农庄三星上犹旅游产业园(陡水湖产业集群)印象客家民俗文化旅游项目、油画创意产业园项目600
崇义上堡客家风情旅游小镇上堡梯田景区(4A)

水云添农家乐三星崇义茶滩鹿湾温泉开发项目上堡梯田景区开发项目阳岭景区开发项目游客集散中心建设项目400
安远三百山旅游小镇东生围围屋群旅游区4A安远车头镇官溪旅游新村(3A)、新龙乡(永镇廊桥旅游休闲度假区)桂云山生态休闲度假山庄(3A)、安远车头镇倾橙之恋生态休闲农庄3A
安远县巧妇生态农庄特三)、东江源农家饭庄(特三)、安远县溪客山庄三星三百山风景区创5A建设工程、东生围围屋群旅游区开发建设项目1250
龙南杨村客家文化旅游小镇虔心小镇景区(3A黄沙畲族风情橙园4A
聚贤山庄三星虔心小镇、龙秀温泉旅游度假村1000
全南南迳芳香产业旅游度假小镇
雅溪围屋3A
烧斗农庄(特三)、青龙山庄(特三)全南县万亩梅园旅游开发项目340
定南天九滨水生态小镇客家风情村(3A

九曲农庄三星)、桃花源景区300
月子农庄三星
兴国长冈红色旅游小镇苏区干部好作风纪念园4A)、
永杰国际大酒店(四星)东镕堡山庄特三)、方山岭休闲山庄特三宝石山仙境生态旅游景区开发建设项目、红色天街旅游项目、1050
长冈党的群众路线教育实践基地4A
宁都小布红色旅游小镇中央苏区反“围剿”战争纪念馆4A

半寨生态农庄特三)、百果园生态农庄(三星)峰霞农庄(特三)宁都县现代农业生态旅游科技示范园400
于都岭背生态休闲旅游小镇屏山风景区4A桂水山庄4A
传佳农场特三屏山风景区提升800
瑞金壬田镇共和国摇篮景区创5A罗汉岩景区创4A叶坪黄沙村4A叶坪宾馆(三星)欧利大酒店(四星)香仔酒家(特三)旅游集散中心300
云石山阳光假日酒店(特三)生物科技园
会昌筠门岭特色旅游古镇洞头乡生态旅游小镇
洞头乡金莲山生态旅游度假区(3A)麻州古樟林休闲农业园(3A)
文海客栈三星)、朝友酒店(三星)汉仙生态旅游度假区一期十里画廊项目月亮湾生态度假酒店300
寻乌南桥生态旅游小镇



青龙岩生态温泉项目100
石城琴江生态人文小镇闽粤通衢3A景区3A )珠坑麒麟山现代农业观光园4A金叶大酒店(四星)田园农场农家旅馆三星九寨温泉二期、八卦脑景区开发、旅游集散中心、旅游文化街150
合计22个重点村镇14个A级景区16个A级乡村旅游点4个星级饭店40个星级农家旅馆35个重点项目8160

链接

更多