今天是:
天气预报:
站内搜索:

政策法规

把扶贫资金锁进制度保险柜

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2013-10-10 19:27:00 * 浏览: 190

频频发生的侵吞扶贫款职务犯罪案件暴露出现行扶贫制度的一些问题,扶贫制度必须补上监管不力和运行不透明的制度短板

-----刘武俊

近日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加强财政扶贫等保民生资金管理和公共资金审计监督,强调注重健全制度机制,筑牢扶贫资金管理使用的“高压线”,对贪污侵占挪用等违法违规行为严惩不贷。

扶贫资金是贫困群众的“保命钱”和减贫脱贫的“助推剂”,同时也是容易被贪官蛀虫盯上的“唐僧肉”。多年来,扶贫资金对加快贫困地区发展、改善扶贫对象基本生产生活条件发挥了积极作用。权威数据显示,1980年由国家设立的“支援经济不发达地区发展资金”(扶贫基金的前身)为5亿元;而到了2013年,我国的扶贫资金总量已达394亿元。近期审计发现,由于扶贫资金监管难度大、管理制度执行不严等一系列原因,一些地方的扶贫等保民生资金存在虚报冒领、挤占挪用、滞留沉淀和监管弱化等问题,如何才能看住贫困群众的“保命钱”是不可回避的重大反腐课题。

扶贫款成为“唐僧肉”,扶贫部门成为腐败“重灾区”早已是不争的事实。近年来,涉及扶贫资金贪腐案件时有发生,其中相当一部分为集体贪腐窝案,有的地方扶贫办整体沦陷。“内蒙古扶贫腐败窝案10人获刑”就发人深思。内蒙古自治区巴彦淖尔市的两级扶贫办(市、县、区、旗)主任、科长等10名扶贫官员因贪污扶贫款,今年7月被法院分别判处11年至5年有期徒刑或缓刑。侵吞扶贫款也是近些年职务犯罪的重灾区。比如,广东省扶贫办原副主任李肇祥侵吞扶贫款近30万元;四川省乐山市扶贫办、以工代赈办原副主任马国刚利用职务之便侵吞、挪用扶贫资金582万多元。广西在2004年1月至2005年2月的一年间,检察机关立案侦查挪用、贪污和私分扶贫款、救灾款等职务犯罪案件48起,涉案人员56人,涉案金额达1100万余元。

频频发生的侵吞扶贫款职务犯罪案件暴露出现行扶贫制度的一些问题,扶贫制度必须补上监管不力和运行不透明的制度短板。长期以来,扶贫款的流动使用基本上是内部循环,外界难以知情无从监督。内蒙古巴彦淖尔市的贪腐窝案中,扶贫款项的发放、项目的确定以及最后的验收,全部由扶贫办一个机构包办,只要搞定具体的经手人员侵吞阴谋即可得逞。

对贪污侵占挪用扶贫款的违法犯罪行为要严惩不贷。审计部门要依法加大力度,实现审计全覆盖,纪检、监察等部门也应积极作为,发现一起查处一起,确保扶贫资金充分惠及扶贫对象。司法机关要依法查办涉扶贫款的职务犯罪案件,形成强有力的司法威慑力,同时,也有必要加强对扶贫部门公职人员的普法教育,通过典型案例普及法律知识,宣传扶贫款是不可触碰的高压线,提高相关人员的法律意识和防范意识。

杜绝扶贫款违法违规行为,更要注重预防。建议尽快完善现行扶贫制度,重点健全扶贫资金的监管机制。唯有健全扶贫资金的监管机制,把扶贫资金锁进制度的保险柜里,才能从根本上遏制侵吞扶贫款现象。同时,要强化对扶贫部门公职人员的监督和约束,将扶贫部门重点岗位和公职人员作为预防职务犯罪的重点盯牢盯紧。此外,要大力推行阳光扶贫,让扶贫资金在阳光下运行,从制度层面增强公开透明,杜绝暗箱操作、封闭运行,将扶贫部门的权力晾晒在阳光之下,接受社会公众的监督。

只有让扶贫资金在阳光下运行,把扶贫资金锁进制度的保险柜里,筑牢扶贫资金管理使用的“高压线”,才能真正看住贫困群众的“保命钱”。

链接

更多