今天是:
天气预报:
站内搜索:

新闻中心

全省召开检察机关、扶贫部门集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作暨扶贫和移民系统党风廉政建设电视电话会议

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2016-05-16 20:55:00 * 浏览: 173

为深入学习贯彻中纪委六次全会、扶贫领域监督执纪问责座谈会和省纪委六次全会精神,贯彻落实国务院和省政府第四次廉政工作会议精神以及最高人民检察院、国务院扶贫办兰州会议精神,511日下午,省检察院、省扶贫和移民办联合召开全省检察机关、扶贫部门集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作暨扶贫和移民系统党风廉政建设电视电话会议。省检察院党组书记、检察长刘铁流,省纪委副书记、省政府党组成员、省监察厅厅长兼省预防腐败局局长潘东军,省扶贫和移民办公室党组书记、主任章康华出席会议并讲话。

    会议以电视电话会议形式开到市、县、乡、村四级。

    在主会场出席会议的领导有:省扶贫和移民办公室党组成员、副主任涂俊伟,省纪委驻省民政厅纪检组组长刘英城,省扶贫和移民办公室党组成员、副主任饶振华。

    在主会场参加会议的还有省检察院反贪局、反渎局、预防处负责人及集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作领导小组成员;省扶贫和移民办公室全体干部。

    在分会场参加会议的有:各设区市、县(区)检察院分管副检察长,反贪、反渎、预防部门负责人及集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作领导小组成员;各设区市、县(区)扶贫和移民办公室全体干部;25个扶贫重点县政府分管领导;2900个贫困村所在乡(镇)党委书记、贫困村党支部书记、驻村第一书记,共计7100多人。

    会议指出,消除贫困、改善民生、实现共同富裕,事关全面建成小康社会大局。检察机关作为国家法律监督机关,在扶贫开发工作中肩负着重要职责,务必自觉发挥检察职能,有力惩治和预防扶贫领域职务犯罪,为扶贫攻坚工作提供有力的法治保障。

    会议指出,扶贫和移民部门要深入贯彻习近平总书记对江西“在脱贫攻坚方面领跑”的重要指示,不断加强系统党委(党组)党风廉政建设和反腐败工作,全力做好集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作。检察机关要牢牢把握专项工作的重点,加大扶贫领域职务犯罪案件查处力度,牢牢把握线索发现、协调联动等措施,及时打开专项工作局面,牢牢把握源头治理要求,深化扶贫领域职务犯罪预防工作。

    会议指出,检察机关和扶贫部门要把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,切实增强做好扶贫领域监督执纪问责工作的政治责任感和使命感。要正视问题,认真履行扶贫资金项目的监管责任。要加强协作,务求“集中整治”工作取得实效。

    会议强调,各级扶贫和移民部门要对扶贫领域中存在的问题进行认真分析梳理,对自身存在的问题要敢于揭盖子、不护短;对监管中发现的涉嫌违纪违法的问题线索要及时移送纪检监察机关和检察机关。各级纪检监察机关要加大查办督办力度,坚持把纪律和规矩挺在前面,用好监督执纪“四种形态”,对扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题早打招呼,早提醒、早处理,对腐败问题坚持一案双查,绝不手软;特别是对“两个责任”落实不力导致扶贫领域腐败问题频发,或者对突出问题整治不力、走过场以及查处问题不认真、责任处理不到位等问题,要严肃追究党委、纪委的责任;职能部门对职责范围内的严重违纪违法问题应发现而未发现,以及发现后不报告、不移送的,也要严肃问责。各级纪检监察机关发现涉嫌违法的案件,要及时与检察机关沟通,该移送的及时移送;各级检察机关立案侦查的涉及到党员、干部的违法案件,也要及时向纪检监察机关通报。

链接

更多