今天是:
天气预报:
站内搜索:

新闻中心

国家水利部移民局副局长顾茂华一行到崇义开展大中型水库移民避险解困试点工作专项检查

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2015-11-23 18:23:00 * 浏览: 173

   11月17日至19日,国家水利部移民总局副局长顾茂华一行在省扶贫和移民办饶振华副主任及赣州市扶贫和移民办黄建平主任等领导的陪同下到崇义县开展大中型水库移民避险解困试点工作专项检查。中共崇义县委书记许志辉,县委副书记、县长许斌,县委副书记、组织部长黄华,县政府副县长刘春香等领导陪同或参加相关活动。

   顾茂华一行首先在崇义耀升国际饭店会议室召开座谈会,听取省扶贫和移民办就全省5县水库移民避险解困试点工作总体情况汇报,而后观看了崇义县水库移民避险解困工作专题片并听取中共崇义县委副书记、县政府县长许斌就崇义县水库移民避险解困试点工作开展情况汇报;接着,检查组一行到崇义县相关部门查阅大中型水库移民避险解困试点工作档案资料。

   检查期间,顾茂华一行来到过埠工业园移民避险解困建房安置点和横水镇茶滩移民避险解困建房安置点现场察看,并走访避险解困移民户;同时还到麟潭君子谷野生水果世界检查指导刺葡萄产业扶贫工作,并到上犹江水库检查指导解困移民上岸后陡水湖水面整治工作。

   顾茂华副局长对崇义县的水库移民避险解困工作给予充分了肯定。他认为,江西崇义对移民避险解困工作高度重视、工作到位、措施得力、成效显著。在帮扶对象上精准;在安置方式上科学合理;在产业发展上因地制宜、切合实际。

   顾茂华要求,水库移民避险解困必须要做好住房建设与产业发展同步工作,要摸清家底,结合实际,加大基础设施建设投入,降低社会风险;有针对性地培育库区特色产业,开展移民就业创业技能培训,为库区移民就业增收奠定坚实基础。要多向群众宣传移民避险解困有关政策,充分尊重移民群众意愿,细致入微地做好移民群众工作,解除移民群众的后顾之忧,广泛调动移民群众的积极性和创造性,形成共建共创美好家园热潮。他希望,在下步工作中要进一步加强组织领导,明确责任分工,以更加积极的态度、更加扎实有效的措施,强力推进移民避险解困工作开展,确保把移民避险解困工程这项好事办好、办实。

   饶振华副主任在座谈中说,崇义县的水库移民避险解困工作有五个特色,一是在选择对象上有特色,即以“水上漂”为主;二是在搬迁方式上有特色,即采取县乡村自选安置点梯度安置;三是在政策制度建设上有特色,即采取与搬迁移民扶贫和农村土坯房改造相结合;四是在组织保障上有特色,即县乡村在人员、资金、制度等方面到位;五是在后续帮扶上有特色,即在解决移民生活出路上实行“输血”与“造血”并举。在下一步工作中,他提出要锁定目标、巩固成果、加大力度。
  许斌县长表示,崇义县将坚决按照国家水利部移民局工作要求,在省市扶贫和移民部门的指导下,扎实稳妥推进全县移民避险解困工程,确保移民群众搬得上、迁得出、安得好、稳得住、逐步富。(崇义县扶贫和移民办 何相歆)

链接

更多