今天是:
天气预报:
站内搜索:

新闻中心

大余县三举措积极帮助贫困户渡过极端低温

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2016-02-04 20:43:00 * 浏览: 173

受冷空气影响,未来几天大余县仍将持续低温阴雨天气,可能出现1992年以来最为严峻的寒冷天气。为切实做好建档立卡贫困户防抗低温冻害工作,确保贫困户农业生产安全和社会稳定。大余县三举措积极帮助建档立卡贫困户渡过极端低温,温暖贫困户。

一、统一思想,提高认识

要求各乡镇和县直各有关单位高度重视做好当前的防抗低温冻害工作,把防抗低温冻害工作,作为当前的一项紧急任务,立即行动、迅速落实各项应急准备工作,发现问题及时解决处理,确保人民生命财产安全。

二、做好监测预警和信息发布工作

要求气象部门加强对天气过程的实时监测预报,认真分析,不间断预报天气情况。及时发布相应级别预警信息和防寒防冻有关知识,指导建档立卡贫困户提高防范意识。

三、强化协作,切实落实防抗低温冻害各项措施

一是各帮扶单位下到村组、贫困户家中,了解贫困户度严寒天气的困难和问题,及时想办法解决,同时结合春节临近时期,做好贫困户的走访慰问工作,确保贫困户有衣穿、不挨饿,农业产业不受损;二是财政局和民政局等职能部门要做好资金和物资的调配安排工作,确保大余县建档立卡贫困户衣、食、住等基本生活的保障工作;三是农工部、农粮局、果业局、林业局、科技局等涉农职能部门,要及时组织技术人员深入乡村基层,指导贫困户采取相应措施,做好农林作物和畜禽养殖场所的保温防冻工作,努力保护生产能力;四是教育局要及时落实有关防范措施,确保中小学校师生安全;五是卫计委要根据天气特点,积极做好疾病防控工作;六是其他各有关部门要按照各自职责,抓好各项防寒防冻工作的落实。(大余县精准扶贫办   李小彦   李志钢)

链接

更多