今天是:
天气预报:
站内搜索:

新闻中心

信丰县牢牢在“四点”发力 紧紧扭住贫困人口就业这个民生的根本

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2015-12-31 3:03:00 * 浏览: 172

在精准扶贫工作中,信丰县紧紧扭住贫困人口就业这个民生的根本,牢牢在“四点”发力。 

   在调查摸底上牢牢发力,建立了贫困家庭就业台账。信丰县指导乡镇开展贫困劳动力培训及就业需求调查摸底,建立贫困劳动力就业培训台账,对有劳动能力、有就业愿望、有培训需求的扶贫对象,开展就业创业技能培训,实施就业帮扶。据各乡镇上报数据统计,全县贫困劳动力人数8793人,其中有就业培训需求的贫困劳动力676人。 

   在技能培训上牢牢发力,提升了贫困人员就业能力。大力实施“金蓝领工程”、“雨露计划”、“新型农民职业培训”、职业教育学历培训。根据贫困对象实际情况和企业用工需求,开展免费就业创业技能培训,促使贫困群众掌握基本职业技能,帮助其提高就业能力。人社部门以贫困劳动力为重点对象,积极开展就业创业技能培训,园区企业定向培训2728人、岗位技能提升培训310人、创业培训681人(其中电子商务培训266人)、家政服务培训335人,其中,有针对性地组织贫困劳动力开展就业创业技能培训103人;扶贫部门实施“雨露计划”培训补助,已补助到位107人,另有100人正在办理中;农粮部门组织“新型农民职业培训”566人,为扶贫对象开展脐橙、烟叶、果蔬种植和生猪、鸡鸭、水产养殖等农村实用技术培训;教育部门落实中等职业贫困生国家助学金补助春季443人、秋季651人,免学费补助春季1423人、秋季2251人,贫困家庭子女定向培养乡(镇)农技人员2人。 

    在就业援助上牢牢发力,推动贫困劳动力实现了就业。开展了“就业援助月”、“春风行动”、“招聘大会”、“园区企业招工”等公共就业服务活动,为贫困群众提供免费职业介绍、职业指导、政策咨询,促其进厂务工,通过社会保险补贴、贷款贴息等政策扶持,鼓励企业吸纳贫困群众就业,推进零就业家庭就业援助行动,政府购买公益性就业岗位等措施,对有劳动能力、有就业愿望的贫困群众实施就业援助,实现就地就近就业。今年举办招聘大会1场,提供就业岗位近万个;开展招工活动2期次,重点帮助贫困劳动力入园进厂务工,由驻村干部、扶贫队员进村入户送岗下乡,发放企业招工简章10000多份,宣传企业招工信息,将企业岗位信息送至贫困户家中,帮助贫困家庭劳动力与企业取得联系,进厂务工,向园区企业送工703人,园区天科电子、朝阳聚声泰公司吸纳残疾人、贫困劳动力等就业困难人员务工65人。共有523名就业困难人员享受社会保险补贴政策扶持。大力开发公益性岗位,用于安置贫困劳动力扶贫就业,人社部门开发了104个、农工部门(新村办)开发了1434个、残联开发了206个、林业部门开发了100个、水利部门开发了119个。 

    在鼓励能人创业上牢牢发力,带动帮扶贫困人员脱贫。积极稳妥地开展小额担保贷款工作,认真落实贴息政策,为创业者提供资金扶持,带动贫困群众就业创业,目前,发放贷款8491.8万元,扶持个人创业950人,扶持企业7家,带动就业2100多人。指导乡镇依托辖区主导企业、特色产业创建就业扶贫车间吸纳贫困群众务工1200多人,以土地或林权入股、公司(基地、专业合作社)+农户等模式创建产业扶贫基地带动帮扶贫困户1300多户。 (信丰县扶贫和移民办   袁明明)

链接

更多