今天是:
天气预报:
站内搜索:

新闻中心

崇义县:大力发展刺葡萄,助贫困户产业脱贫

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2015-07-20 19:04:00 * 浏览: 168

崇义县创新精准扶贫工作思路,因地制宜,充分发挥得天独厚的资源优势,把特色产业扶贫作为精准扶贫的重要措施。

特色产业主要以发展刺葡萄为主,重点引导鼓励贫困户种植刺葡萄。从2015年起连续三年,有计划对有能力、有意愿、符合种植发展条件的贫困户,每户全额扶持种植1亩刺葡萄,由君子谷公司提供2年以上规格的安全种苗,费用由县财政和君子谷承担,其中每株种苗县财政补助10元,并由君子谷公司与贫困户签订保护价收购协议,县财政补助每户贫困户部分搭建棚架费用。贫困户种植刺葡萄面积超出1亩的,超出的种植面积享受《崇义县刺葡萄产业发展办法》的扶持政策。

崇义县贫困户发展刺葡萄产业模式主要有3:①合作社(基地)带动型:利用能人创办的刺葡萄合作社(基地),带动周边贫困户种植刺葡萄,由基地为贫困户提供技术服务。②土地入股型:贫困户以耕地(山林)和上级产业发展扶持资金入股刺葡萄合作社,参与刺葡萄种植,按比例分成。贫困户劳动力可长期在基地务工。③干部帮扶型:由帮扶干部利用刺葡萄扶持政策帮助贫困户种植1亩刺葡萄,并与君子谷公司签订最低保护价收购合同,同时提供技术支持,使贫困户种植刺葡萄直接受益脱贫。(崇义县扶贫和移民办公室   黄仁兰)

链接

更多