今天是:
天气预报:
站内搜索:

新闻中心

脱贫攻坚砥砺奋进“赣”劲足 写在我省2017年脱贫攻坚考核成效 跃入全国“第一方阵”前列之

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2018-04-20 17:33:00 * 浏览: 31

贫困户到铜鼓县大椴镇交山村茶叶基地采茶增收


正值春暖花开、春意盎然的美好时节,北京传来捷报:我省2017年脱贫攻坚工作成效考核获得 “好”评,综合评价位居全国“第一方阵”前列,受到党中央、国务院通报表扬。全省上下欢欣鼓舞,为之振奋。

回想起去年此时,我省在2016年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核后受到国家约谈。全省上下震惊之余,痛定思痛。一年来,全省上下坚决贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,对标对表中央决策部署,变压力为动力,第一时间认真反思,举一反三全面查摆,迅速部署立行立改,驰而不息督察落实,尽锐出战攻坚拔寨。从接受约谈到通报表扬,江西脱贫攻坚趟出了一条卧薪尝胆、凤凰涅槃之路。

鄱阳县长明渔具加工厂吸纳贫困户就业


查问题、找症结较真碰硬抓整改

这是去年我省脱贫攻坚工作被约谈后,省委、省政府研究部署脱贫攻坚工作的一张时间表:

4月13日,省政府召开常务会议,研究部署脱贫攻坚集中整改工作;

4月14日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记对脱贫攻坚工作重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见,严明脱贫攻坚工作整改要求;

4月20日,全省脱贫攻坚整改工作电视电话会召开,会议开到乡镇一级,对脱贫攻坚整改进行全面动员部署;

5月3日,省扶贫开发领导小组会议召开,审议通过了脱贫攻坚的一系列文件;

5月7日,省委理论学习中心组邀请国务院扶贫办党组书记、主任刘永富作辅导报告,就推进脱贫攻坚工作举行专题学习;

5月10日,全省脱贫攻坚现场推进会在井冈山召开,部署当前和今后一个时期脱贫攻坚工作;

5月20日,全省脱贫攻坚工作检查督导动员培训会召开,对抽调脱贫攻坚督察组成员进行全方位培训辅导;

5月22日开始,省委省政府成立9个脱贫攻坚督察组奔赴全省各地,开展脱贫攻坚常态化督查;

……

一系列紧锣密鼓的决策部署,传递彰显了省委、省政府狠抓脱贫攻坚整改工作的鲜明态度和坚定决心。

这是一场政治考验的整改攻坚战。省委、省政府把抓好整改落实作为拥护以习近平同志为核心的党中央的政治检验,作为贯彻落实中央脱贫攻坚战略部署的实际行动,把打赢打好脱贫攻坚战、让老区人民尽快摆脱贫困,作为对老区人民庄严承诺的真诚兑现,明确提出到2020年全省脱贫质量和成效进入全国“第一方阵”的奋斗目标。

这是一场凝心聚力的整改攻坚战。针对脱贫攻坚的不足,列出问题整改工作清单,明确整改时限和责任目标,先后出台《江西省脱贫攻坚工作检查督导方案》《江西省脱贫攻坚责任制实施细则》《关于深入推进脱贫攻坚工作的意见》和《江西省大力支持深度贫困村脱贫攻坚实施方案》等一系列政策文件,完善横向到边、纵向到底、各负其责的推进机制。同时组建9个脱贫攻坚督察组常驻各设区市开展督察,加大扶贫领域监督执纪问责力度。

这是一场成效明显的整改攻坚战。2017年7月中下旬,国务院扶贫开发领导小组派出教育部与保监会组成的第14巡查组,对我省脱贫攻坚问题整改和任务落实情况开展巡查,对整改落实情况给予了高度评价,肯定了我省合力攻坚工作格局坚实,“省负总责、市县抓落实、乡镇推进和实施”的工作机制更加巩固;制度保障体系扎实,从制度层面完善顶层设计,强化责任体系;扶贫基层基础夯实,精准识别精准施策全面提升,驻村帮扶和结对扶贫全面覆盖;扶贫工作作风务实,各级干部发扬苏区干部好作风,涌现了一批感人先进扶贫事迹。2017年继井冈山市、吉安县顺利脱贫摘帽,再增6个贫困县达到摘帽条件,全省52.93万人脱贫、1000个贫困村退出,贫困人口减至87.54万人,贫困发生率降至2.37%,增强了贫困群众的获得感。

兴国县园岭村教学点方便贫困学子就近上学

重开拓、促提升创新引领树典型

全省各级各地坚持思想不松懈、工作不松劲、措施不松力,紧紧咬住2017年度脱贫攻坚目标,全面拓展提升整改成果,全力发起脱贫攻坚“百日行动”,奋力打造贡献脱贫攻坚“江西方案”、“江西智慧”,全省脱贫攻坚亮点纷呈。

——以乡村扶贫工作站室“四化”建设为举措,力促脱贫攻坚基层基础工作新突破。按照全面覆盖的要求,全省共建立乡镇扶贫工作站1551个,村级扶贫工作室17320个,实现了乡村扶贫工作站室规范化、网络化、专业化、精细化,打通了脱贫攻坚落实落地的“最后一公里”。

——以高标准农田建设和农业结构调整为契机,开创产业扶贫新局面。坚持高标准农田建设、农业产业结构调整与脱贫攻坚相结合,积极拓展产业扶贫新途径,推广“选准一项优势主导产业、组建一个合作组织、设立一笔贷款风险补偿金、落实一个部门帮扶机制”四位一体的产业扶贫模式,因地制宜扶持贫困户发展特色种养业及乡村旅游、光伏、电商等新兴产业,走出一条持续增收、持久发展的脱贫致富之路。

——以“五道防线”为保障,打造健康扶贫新样板。通过筑牢健康扶贫“五道保障”,即基本医疗保险、大病医疗保险、重大疾病医疗补充保险、民政医疗救助、“爱心”救助兜底机制,确保贫困患者住院费用个人自付比例保持在10%以下,县域内住院“先诊疗后付费”、“一站式”结算和家庭医生签约服务三个全覆盖。

——以乡村扶贫车间为平台,探索就业扶贫新模式。探索打造乡村扶贫车间就业扶贫模式,引导劳动密集型企业建设居家式、厂房式乡村就业扶贫车间,积极吸纳贫困劳动力就近就业。

——以共有产权住房为支撑,开辟农村孤寡老人特殊群体互助养老新路径。大力实施农村保障房建设“交钥匙工程”,积极探索盘活闲置的村委会、学校、厂房等村级集体资产,集中改造成农村保障房,免费提供给农村孤寡老人无限期居住并循环使用,实现了农村孤寡老人“离家不离村”,养老在门口。

——以电商扶贫为纽带,拓宽贫困户增收新渠道。整合“邮乐购”、“和我信”、“供销e家”、“电商第一书记”、“易惠通”等各类电商平台,建立贫困户利益联结机制。创新“电商扶贫+农家书屋”电商扶贫模式,新消费扶贫新模式,依托电商线上线下双线驱动,促进贫困户农产品进城进社区。

——以精准对接为导向,创新教育扶贫新方式。对所有建档立卡贫困户,建立教育精准扶贫大数据平台,实行奖、贷、助、补、免等多元教育扶贫资助政策,打造贫困学生资助“基础保障流水线”。创新教育扶贫资助政策落实机制,全面推行校长负责制,确保贫困家庭学生享受各项助学政策,确保贫困家庭孩子不因经济困难失学辍学。

——以“绿色通道”为抓手,完善脱贫攻坚项目推进新机制。出台《江西省脱贫攻坚工程项目“绿色通道”实施方案》,对施工单项合同估算价200万元以下、货物采购单项合同估算价100万元以下、设计监理等服务采购单项合同估算价50万元以下的脱贫攻坚项目,采取“三重一大”事项集体决策方式确定施工单位和供应商,加快扶贫资金拨付和项目实施进度。

——以社会扶贫网为依托,构建社会扶贫新格局。全面掌握贫困地区、贫困户需求信息并及时上网发布,充分搜集整理企业帮扶意愿和资源,实现帮扶资源和脱贫需求的精准对接。目前我省社会扶贫网注册量稳居全国第一。

一系列弥足珍贵的经验,一大批富有实效的典型,是过去一年全省上下负重拼搏的真实写照,凝聚了广大干部群众的艰辛探索,得到了国家高度评价。2017年5月17日,农业部、国务院扶贫办在瑞金市召开全国产业扶贫现场观摩会,将赣州产业扶贫模式作为全国三大产业扶贫经典案例进行总结推广。2017年6月,我省在全国健康扶贫工作会议上作典型经验发言。2017年11月,人社部、国务院扶贫办在赣州市召开全国就业扶贫经验交流现场会,充分肯定我省扶贫车间工作成效。2017年9月在全国“互联网+社会扶贫”工作推进现场会上,我省社会扶贫网推广工作作典型发言;10月9日在全国“扶贫日”论坛上分享我省推广中国社会扶贫网经验。2017年9月,全国“万企帮万村”精准扶贫行动片区座谈会在江西召开。2017年11月9日,在全国电商扶贫现场推进会上,我省作典型发言。2018年2月14日,中共中央办公厅《工作情况交流》刊发“江西持续聚焦基层基础着力打通脱贫攻坚最后一公里”。

脱贫后的神山村开展丰富多彩的文化活动

不放松、不停顿,重整行装再出征

成绩已成过去,任务仍很艰巨,未来还需奋进。

2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是深入推进脱贫攻坚工作落实之年和作风建设之年。这一年,我省还要继续啃下40万人脱贫、1000个贫困村退出、8个贫困县摘帽更加坚硬的“骨头”。全省上下在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,准确把握扶贫格局新变化,坚持现行扶贫标准不动摇,把提高脱贫质量放在首位,推动各项工作向纵深发展,全力打好精准脱贫攻坚年度战役,朝着2020年决战决胜精准脱贫攻坚、确保完成全面建成小康社会底线任务迈出坚实步伐。

强化调研谋划绘好“路线图”。年初省领导带头带队深入联系县挂点贫困村,进村入户开展“解剖麻雀”式调查研究,分析脱贫攻坚工作面临的形势和任务,研究工作措施。2月4日至5日,省委书记、省长刘奇走访井冈山市、永新县的山乡村镇,调研脱贫攻坚工作。2月11日至12日,时任省委书记鹿心社深入瑞金市、宁都县走访慰问贫困群众。省委已经部署4-5月份开展6个方面8大课题集中调研活动,精准脱贫攻坚是重点调研课题,要求大兴调查研究之风、提高调查研究实效,进村入户实地开展“解剖麻雀”式调研,摸清搞透贫困群众的脱贫需求和致贫症结,摸清搞透制约贫困群众脱贫的短板弱项,摸清搞透帮扶贫困群众脱贫还需强化的政策举措,把调研成果全面落实到推进提升今年精准脱贫攻坚的各项工作上,全面落实到谋划制订好未来三年全省精准脱贫攻坚行动的路线图上。

强化攻坚载体抓好“三落实”。省委、省政府瞄准2018年脱贫攻坚任务,围绕全力推进脱贫攻坚责任、政策、工作“三落实”,谋划部署了全年三大攻坚行动,即:坚持目标导向发起“春季攻势”行动,打响年度脱贫攻坚起步战役;坚持问题导向开展“夏季整改”行动,集中抓好脱贫攻坚暴露问题整改落实;坚持成果导向实施“秋冬冲刺”行动,倒逼年度脱贫攻坚各项工作任务全面达标提升。当前,全省“春季攻势”行动告一段落,年度脱贫攻坚工作实现“开门红”。截止4月10日,产业扶贫实现覆盖率98.33%;建有就业扶贫车间4084个,其中2018年新建810个。保障扶贫政策更加落实,教育扶贫完成建立学校校长与乡镇“双负责”制度,健康扶贫“五道防线”全面夯实,全省贫困人口医疗费用个人自付比例降至7.69%,贫困家庭医生签约服务覆盖率99.98%;农村低保保障标准每月提高到340元,住房安全保障进一步推进。4月13日,省委常委会会议深入学习中央对2017年扶贫开发工作成效考核情况的通报,要求不高估成绩、不低估困难、不回避问题,对标对表中央决策部署,聚焦基层基础弱项抓夯实、聚焦政策落实偏差抓精准、聚焦两业扶贫短板抓补齐、聚焦项目资金管理问题抓规范、聚焦内生动力不强抓扶志、聚焦干部能力不足抓提升、聚焦工作作风不实抓强化,力促全省脱贫攻坚工作再上新台阶。

强化担当实干当好“答卷人”。全省上下大力弘扬井冈山精神和苏区精神,全面夯实基层基础、全面促进两业扶贫、全面提升保障扶贫、全面推进村庄整治、全面加强驻村帮扶、全面筑牢扶贫格局、全面规范资金管理、全面开展精神扶贫、全面治理作风问题、全面开展干部培训。各级党委、政府和广大党员干部“不忘初心、牢记使命”,决心以脱贫攻坚实措走好新时代的“长征路”,以脱贫攻坚实效当好新时代的“答卷人”,奋力把习总书记为我们擘画的美好蓝图一步一步变为现实。

新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。全省上下将以更加坚定的决心、更加务实的作风、更加有效的举措,全力打好精准脱贫攻坚战,向党中央交上合格满意答卷,向全省人民兑现庄严承诺。

 

链接

更多