今天是:
天气预报:
站内搜索:

新闻中心

宁都县召开脱贫攻坚“夏季整改”行动动员大会

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2018-05-09 21:00:00 * 浏览: 331

    

     5月6日,宁都县脱贫攻坚“夏季整改”行动动员大会在翠微剧院召开。会议的主要目的是迅速贯彻落实省、市会议精神,聚焦问题、查摆问题、解决问题,进一步掀起全员抓整改、全力促攻坚的热潮,为完成脱贫攻坚年度目标打下坚实基础。

     县委书记王四华出席并讲话,县委副书记、县长刘定辉主持,县领导张鸿星、王行健,县人大常委会主任余路晓,县政协主席黄海印,张小川、郭闽军、谢志斌、廖东根、李少刚、黄菊兰、饶秋平、张人富、张巨华等在家的县四套班子领导及县法院院长出席。

     王四华指出,态度决定高度,只有较真碰硬,整改才有质量。为进一步掌握脱贫攻坚工作中存在的问题,我县专门组建了脱贫攻坚督查督导专业队伍,分片区、全方位督导脱贫攻坚工作落实,县里也印发了《全县脱贫攻坚“春季攻势”行动督查通报》,从督导情况来看,形势较为严峻,工作不容乐观,在基层基础工作方面,政策措施落实方面,项目资金管理方面还存在问题。全县上下一定要始终绷紧这根弦,紧扣问题导向,从严从实抓好问题整改落实。

     王四华要求,思路决定出路,只有对症下药,整改才有效率。要筑牢筑实基层基础工作,对漏评、错评、错退的问题,要逐村、逐户过筛,进行拉网式、地毯式排查,严格按照“七清四严”“九个不能退”的要求,确保不漏户、不漏人。要做精做细扶贫内业资料,对督查督导发现的问题进行梳理分析,做到合理合规、心中有数。要做好资料台账,抓好线上、线下数据核对、修改,对存在疑似问题的贫困户建立台账、完善资料。要对标对表抓好政策落实,实现“两不愁、三保障”,关键还要扭住住房、教育、医疗三个方面。各乡镇要立即对辖区范围内所有土坯房进行全面排查,对查实住在危房的,要采取危房改造、易地搬迁等措施,妥善解决好贫困群众安全住房问题。在确保教育补助“应享尽享”的基础上,要着力加强义务教育与职业教育的无缝衔接。卫计、人社部门要强化监管,及时制止违规占用医疗资源行为,既要确保贫困户正常就医,也要防止过度医疗、挂床骗保、小病大医等问题,确保“四道保障线”平稳运行。要聚焦聚力抓好“双业”扶贫,产业扶贫要强化利益联结机制,就业扶贫要充分发挥平台优势。要保质保量抓好项目建设,不断加快项目建设进度,规范项目资金管理。

     王四华强调,格局决定结局,只有万众一心,整改才有善果。要时刻牢记工作主责,特别是各乡镇各部门“一把手”,不能只当“指挥员”,更要当好“战斗员”。要把脱贫攻坚工作时刻放在心上、扛在肩上、抓在手上。要始终坚持群众主体。要把精神脱贫放在重要位置,坚持扶贫与扶智、扶志相结合,进一步激发贫困群众的脱贫内生动力。同时,强化政策引导和激励,减少坐等分红、直接补助等政策,促进自立自强和自主脱贫,不断提高脱贫动力。要突出强化作风保障,要“严督查、重奖惩”。脱贫攻坚“夏季整改”行动时间紧、要求严、任务重,各乡镇各单位各行政村要以高度的紧迫意识、政治自觉、责任担当,加大力度、加快速度,坚决打赢脱贫攻坚战。

     王四华还就全县防汛防灾、安全生产、绿色殡葬改革和“三场”(采石场、砖场、采砂场)整治等工作作了相关安排部署。

     刘定辉要求,要提高站位压实推进。大家务必保持高度的政治敏锐性和工作紧迫感,在思想上高度重视,认识上高度统一,行动上高度自觉,真正做到人力、物力、精力“三集中”、“一边倒”,以超常规举措抓好“夏季整改”行动;要务实进取落实整改。各乡镇、各部门要在“夏季整改”行动中,全面开展拉网式排查,自觉认领问题,对督查发现的问题、省市反馈的问题、主动认领,梳理出问题清单,实行台账管理,限时整改问题,拿出更多、更有针对性的超常规举措,把各项整改工作抓细抓实;要严明纪律压实责任。要拿出过硬的措施,解决不履职不尽责的问题,严查“微腐败”、严惩“官老爷”,做到见人见事。要通过严督实查,持续用劲,确保脱贫攻坚“夏季整改”行动取得实效。

     廖东根宣读了《关于对有关行政村和结对帮扶单位实行脱贫攻坚重点管理的决定》,县领导张活生通报了国家、省、市、县督查检查发现的问题及部署了脱贫攻坚“夏季整改”行动工作。

链接

更多