今天是:
天气预报:
站内搜索:

新闻中心

全国贫困县退出试评估检查工作会在井冈山召开

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2017-09-30 20:44:54 * 浏览: 218

 

9月26-27日,国务院扶贫办在井冈山召开了“贫困县退出试评估检查工作会”,国务院扶贫办党组成员夏更生、考核评估司副司长杨炼、规划财务司巡视员任铁民参加会议;中西部22个省(区、市)扶贫办分管副主任和业务处负责人,贫困县退出工作成绩突出的县区代表应邀参加了会议。经报请国扶办同意,我省拟退出县及所涉及设区市扶贫和移民办负责人列席了会议。

 

省政府吴晓军副省长、宋雷鸣副秘书长到会看望与会代表,吴晓军副省长发表了热情洋溢的致辞,国扶办党组成员夏更生作了总结讲话。会议对2016年贫困县退出试评估检查工作进行了总结,对试评估检查主要方法进行了培训,对即将印发的《贫困县退出专项评估检查实施办法》进行了解读;会上,我省以及重庆市、兰考县、广安区、卡若区等5个地区进行了大会交流发言,2016年拟退出的贫困县以及有关脱贫攻坚工作成绩较好的省份共31个地区进行了书面交流。吉安市委、市政府,井冈山市委、市政府主要领导也到会对国务院扶贫办夏更生同志一行以及各省区市代表表示欢迎。

 

会议指出,贫困县退出实地评估检查,由国务院扶贫领导小组通过“1+N”方式委托第三方机构承担,“1”为总体组,负责质量总控,对各县调查数据和评估结果质量把关。“N”为执行组,委托第三方机构,具体承担实地调查评估任务,并对调查数据的真实性和评估工作质量负责。《贫困县退出专项评估检查实施办法》(试行)即将印发。

 

会议强调,要充分认识到贫困县全部摘帽是全面建成小康的必然要求,是打赢脱贫攻坚战的重要内容,是精准扶贫精准脱贫方略的具体体现。一是要准确把握贫困县摘帽的关键环节。第一,要科学制定计划,确保贫困县退出规范合理有序;第二,要坚持问题导向,确保贫困县退出真实有效过硬;第三,要继续巩固提升,确保贫困县退出稳定和可持续。在实践中要做到四个不摘:即摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。在工作上要做到“四个只增不减”:即工作力度只增不减,资金投入只增不减,政策支持只增不减,帮扶力度只增不减。退出的贫困县要做好总结、表彰、宣传、档案规范四项后续工作。二是要严格退出责任和程序。要认真按照省负总责、扶贫开发领导小组把关的要求,制定贫困县退出计划,严格贫困县退出操作规程,严把退出标准。贫困县退出,市县是基础,省级是核心,扶贫开发领导小组把关是重要环节,只有各级都尽责、负责,才能保证县退出的质量。

会议指出,要认真做好下步工作安排。第一,做好贫困县退出评估检查后续工作。要反馈评估检查结果、督促问题整改、总结推广经验典型、组织对已退出县的考核督查;第二,着手准备2017年脱贫攻坚考核评估工作。做好中西部22省扶贫成效考核、2017年贫困县退出专项评估检查工作;第三,做好2018年开始对脱贫攻坚重大政策落实及成效第三方评估、建档立卡专项评估、东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫工作考核的工作准备。第四,指导各地科学合理制定贫困退出计划。成熟一个退一个,既要保证贫困县退出符合标准和程序,也要确保摘帽顺序与贫困县基础条件、攻坚难度、工作力度等相匹配,同时做到分期分批均衡退出。

链接

更多