今天是:
天气预报:
站内搜索:

新闻中心

大余县实施“四大”党建工程引领精准扶贫致富路

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2015-07-08 18:57:00 * 浏览: 170

  大余县在精准扶贫工作中,充分发挥党建引领作用,大力实施“四大”党建工程,引领群众脱贫致富。

一是实施结对帮扶工程。针对贫困村、贫困户千差万别的贫困状况,大余县因村、因户因策,实行县领导联系乡镇分片包村、乡镇领导包村、县直单位定点扶持村、干部结对帮扶贫困户的结对工程,落实了124个县直(驻县)单位、乡镇结对帮扶105个村,落实了2827名干部结对帮扶贫困户,实现了单位结对帮扶贫困村、干部结对帮扶贫困户双向全覆盖。各帮扶单位组建以能力强、品德优、年富力强的干部为主的驻村工作队,进驻挂点村,扎实开展结对帮扶工作。

二是实施“流动党校”工程。从今年7月开始在对全县各基层党组织、党员群众轮训一次以上,选派县内优秀人才到基层进行授课,采取单独授课、联合授课或集中授课的形式,因时、因地、因人、因需施教,重点讲授党的整治理论知识、农业使用技术、精准扶贫、产业发展等知识,进一步增强村级党组织、农村党员带领群众增收致富的能力。

三是实施“第一书记”、“名誉书记工程。选派105名“第一书记”、选聘105名“名誉书记”到村任职。充分发挥“第一书记”、“名誉书记”的作用,助力任职村组织建设、产业发展、民生改善、稳定和谐等工作,增强村级组织战斗堡垒作用,推进小康进程。

四是实施“软弱涣散村”整治工程。着力整治和建设内良乡尧扶村、吉村镇上村村、黄龙镇壕塘村、青龙镇青龙村、池江镇兰溪村、新城镇莲塘村等9个软弱涣散基层党组织所在村,增强基层党组织带领群众脱贫致富能力,取得一定成效,如吉村镇上村村由村“两委”牵头,引进槟榔芋高产品种,建立了360亩集中连片槟榔芋标准化种植基地,预计亩产2500斤,每亩产值6000元以上,土地流转惠及该村47户贫困户,同时带动89人就业,等等。(李志钢)

链接

更多