今天是:
天气预报:
站内搜索:

新闻中心

我市多层兜底筑牢精准扶贫保障

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2017-05-18 19:14:00 * 浏览: 200


我市多层兜底筑牢精准扶贫保障


    全市城市低保平均保障标准提高到每人每月530元;全市按年均14.4%的增长比例建立农村低保提标自然增长机制;每年春节前为常补对象、重度残疾人、重病患者增发1个月的低保金……赣州市全力做好社会救助工作,兜底保障扶贫,筑牢精准扶贫保障网。今年市、县两级计划预算安排15亿元,用于城乡困难群众生活保障。今年1月至3月,全市兜底保障四大项目已累计完成3.75亿元。

  为了进一步落实兜底保障扶贫措施,今年1月起,我市城市低保平均保障标准提高到每人每月530元,月人均补差水平提高到350元;农村低保保障标准提高到每人每月305元,月人均补差水平提高到225元。对通过扶贫开发实现脱贫的农村低保对象,采取渐退和给予一定的“收入适应期”方式,保留低保常补对象身份6个月、非常补对象身份3个月时间,逐步减发其低保金,使其脱贫暂时不脱政策。同时,对所有符合条件,具有赣州市常住户口,生活困难、靠家庭供养且无法单独立户、年满18周岁成年无业、丧失劳动能力、持二级以上(含二级)第二代残疾人证的重度残疾人,纳入低保范围给予保障。重度残疾人家庭未享受最低生活保障的,若其家庭属于困难家庭,残疾人可以单独提出低保申请,按规定及时纳入低保范围,并按最低生活保障标准给予全额保障;重度残疾人家庭已纳入最低生活保障范围的,残疾人本人未享受全额的可以按最低生活保障标准全额享受。

  为农村重点困难对象提供重点保障,春节前,我市各地已对在保低保对象中的常补对象、重度残疾人、重病患者增发了1个月的低保金。此外,对农村低保常补对象和五保供养对象等重度贫困群众,临时救助的标准可以根据贫困实际情况上浮10%的补助比例。据悉,这两项政策为赣州独有。

  突出“两户”动态比对,确保政策精准衔接。对符合条件的农村低保对象、特困人员,全部纳入扶贫建档立卡范围,并针对不同致贫原因实施精准帮扶,依据其保障需求享受相应的教育、产业、就业和住房等扶贫政策;对不在扶贫建档立卡范围的农村低保户和不是低保对象的建档立卡贫困户,在落实民政、扶贫相关政策时,推动教育、住房、医疗等政策双向覆盖。今年,市、县两级财政出资1.47亿元,为全市贫困人口购买了疾病医疗补充保险,同时覆盖建档立卡贫困户和未纳入贫困户建档立卡系统的孤儿、特困人员、最低生活保障对象;此外,民政医疗救助将农村低保、五保以外的其他建档立卡贫困人口按已确定的支出型贫困低收入家庭大病患者纳入医疗救助范围,实现了“两户”政策的双向覆盖。

  同时,我市全面铺开兜底保障扶贫专项整治,各地民政部门正在对当地所有困难群众进行全面排查,基本实现符合条件的困难群众全部纳入低保,所有在保对象全部录入数字民政系统。为高标准完成整治任务,明确此次兜底保障扶贫专项整治中,各地人民政府、管委会分管领导为主要责任人。这项行动,将针对对象识别不够精准问题、常补对象比例偏低问题、动态衔接不够及时问题、敬老院安全管理等问题进行全面清理整治,确保7月前全市农村低保稳定实现对象精准、数量精准、保障精准和应保尽保的要求,实现农村低保与扶贫开发两项制度有效衔接。





链接

更多