今天是:
天气预报:
站内搜索:

新闻中心

找准“抓手”,全力推进,坚决打赢脱贫攻坚战

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2017-03-31 19:01:15 * 浏览: 174

   2017年是脱贫攻坚战决胜之年,于都县委县政府提出 “两年任务、一年完成”目标,实现55305名贫困人口和115个贫困村全部达到退出标准,任务艰巨,使命光荣。该县围绕“户脱贫”、“村退出”抓落实,围绕“一村一品”产业发展、整村推进项目建设和广大群众增收节支做文章,做到脱贫与产业的整体提升相结合,个人脱贫与农村贫困面貌整体改变相结合,脱贫与区域性开发相结合,真正做到以脱贫攻坚统筹经济社会发展全局。

一、抓基础。把提升识别精准度、退出精准度、群众满意度贯穿于精准扶贫全过程,切实做好动态调整工作。以贫困户家庭实际情况为基准,做好国办系统数据线下核查备案与线上修改工作;按照贫困户进入程序,对照“七否决、四严查”标准,狠抓精准识别工作,重点查找“漏评户”和剔除“超标户”;按照贫困户退出程序,开展收入核算“回头看”,完善好相关档案资料,并重点查找“错评户”、“返贫户”,提高退出精准度。统筹兼顾,对非贫困人口的合理诉求收集好、落实好,对不合理诉求解释好、引导好,力求与贫困人口一道关怀,同步帮扶,切实提高广大群众满意度。

二、抓项目。按照贫困村退出“八项指标”要求,坚持“缺什么、补什么”的原则,理清每一个贫困村的脱贫任务和项目清单,公开承诺,全面推进。县精准办按月分别统计汇总各村17个子项目的进度,分村打擂台;县精准扶贫攻坚战领导小组按季召开现场推进会,分乡镇打分;各行业主管部门负责业务指导、质量监管和进度核准,分行业竞赛,建立起横向到边纵向到底的工作调度机制,营造比学赶超的浓厚氛围。

三、抓产业。以落实“五个一”机制为抓手,科学谋划好各行政村“一村一品”产业发展规划,确定一村一个主导产业。除种养业产业外,还要充分发挥龙头企业的带动作用,形成种苗、技术、销售一条龙产业链,真正打造成不走、不倒的产业。加强农民合作社建设力度,确保每个行政村都有1家以上农民合作社,确保全村90%以上贫困户加入合作社。

四、抓兑现。该县出台了2017年精准扶贫“1+20”系列政策文件,围绕贫困群众最大化享受政策红利狠抓落实。金融扶贫方面,降低放贷门槛,通过捆绑农民合作社等经营主体解决贫困群众贷款难题,助推贫困群众发展产业和就业创业。兜底保障方面,有条件地实行贫困低保家庭整户纳入,对全县年度新增的低保指标,优先安排给建档立卡贫困户。健康扶贫方面,抓好健康扶贫“五道保障线”工作,全面落实贫困户家庭先诊疗后付费和“一站式同步结算”,解决贫困人口就医住院垫资压力大、报销难等问题。教育扶贫方面,让符合条件应该享受教育扶贫政策的贫困学生都能按标准享受到位,做到应补尽补,确保贫困学生不因贫辍学失学。

五、抓追责。把明察暗访、督查检查和第三方评估有效结合起来,做到制度化、常态化;注重在督查检查中发现问题、直击问题,该通报的通报,该立案的立案,掀起问责风暴,形成强大合力。

链接

更多