今天是:
天气预报:
站内搜索:

新闻中心

稳定脱贫不返贫 让成果经受历史检验

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2017-03-13 21:38:10 * 浏览: 172

国务院扶贫办主任刘永富:稳定脱贫不返贫 让成果经受历史检验

十二届全国人大五次会议开幕前,国务院扶贫办党组书记、主任刘永富在人民大会堂“部长通道”上表示,脱贫工作有严格的程序,特别是第三方评估能够经得起历史检验。在脱贫攻坚期内,无论是贫困县摘帽还是贫困村摘帽,扶贫政策不变,目的就是为了保证脱贫质量、防止返贫。

刘永富介绍说,脱贫县摘帽国家具体的规定,贫困人口必须降低到农村人口总数的2%以下,西部地区是3%。贫困人口脱贫,必须要达到“两不愁三保障”,在基本医疗、住房、上学达到保障。

他以井冈山地区宣布脱贫为例说道,经过层层核实,县里认为自身达到了脱贫标准,向省里作出申请,省里进行核实后,报国务院扶贫开发领导小组,开发领导小组组织了第三方的评估。

“评估不是抽样评估,是大比例的核查,比如去年退出的贫困人口核查了80%,前几年退出的贫困人口核实了三分之二。核实后,第三方评估认为县里达到了低于2%的标准。”刘永富表示,在核查时为保证质量,还抽查了一部分老百姓,必须90%以上的人认账才可以宣布。井冈山脱贫后,现在还有一千多贫困人口要继续做这项工作,到2020年实现全部脱贫。同时已经脱贫的人,要继续巩固成果。

针对一些地方百姓不愿脱贫的顾虑,刘永富表示,国家反复强调,在脱贫攻坚期内,无论是贫困县摘帽还是贫困村摘帽,脱贫攻坚期内的扶贫政策都不变,老百姓享受的一些政策也基本不变,目的就是为了巩固成果,防止返贫。

“请大家放心,国家的脱贫政策设计还是比较周全的。”他说。

链接

更多