今天是:
天气预报:
站内搜索:

新闻中心

李炳军在市精准扶贫攻坚战领导小组(扩大)会议上强调:扛起责任抓落实 坚决打赢脱贫攻坚战

* 来源: * 作者: admin * 发表时间: 2017-02-24 21:35:00 * 浏览: 169

扛起责任抓落实 坚决打赢脱贫攻坚战

2月23日,省委常委、市委书记李炳军主持召开市精准扶贫攻坚战领导小组(扩大)会议,听取全市2016年度脱贫攻坚工作情况汇报,研究部署下阶段全市脱贫攻坚工作。

  

省委常委、市委书记李炳军主持会议并讲话。市政协主席刘建平,市领导刘文华、李明生、张晓宁、王四华、徐兵、华旭明出席会议。

会上,市扶贫移民办汇报了全市2016年度脱贫攻坚工作情况,部分县(市、区)及市直有关单位就2017年脱贫攻坚工作谈了思路打算,提出意见建议。

认真听取汇报发言后,李炳军指出,过去一年的脱贫攻坚工作很扎实、有特色,也存在不少问题,需要引起高度重视,坚决加以改进。2017年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键一年。大家要切实增强责任感和紧迫感,紧盯目标不放松,坚持问题导向,下好“精准”这盘棋,下狠手、出重拳,持续抓好责任、政策和重点工作的落实,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

关于责任落实问题,李炳军强调,各县(市、区)党委政府必须全面压实责任,以超常举措扛起脱贫攻坚的主体责任,把对象识别准、原因分析清、计划制定细、措施落到实,做到守土有责、守土尽责。要以脱贫攻坚统筹经济社会发展全局,把贫困人口脱贫摆在首要位置,加大扶持力度、确保稳定脱贫。要一级带着一级干,一级做给一级看,层层抓落实。

关于整村推进问题,李炳军指出,932个贫困村必须全面启动、全面铺开、全面开花结果,今年每个贫困村要落实1名县处级干部挂点抓,不脱贫不脱钩。要突出基础设施完善提升,突出环境整治,着力发展村集体经济,把扶贫开发、现代农业发展、美丽乡村建设有机结合起来,做到“推进一个村,脱贫一个村”。要抓规划引领,制定高起点和标准的规划;抓资金整合,统筹解决好整村推进的资金筹措问题;抓项目推进,充分做好前期工作,倒排工期,加快进度;抓精神扶贫,加强农村精神文明建设,大力移风易俗,坚持扶贫与扶志并举,帮助贫困群众摆脱思想贫困、精神贫困。

关于产业扶贫问题,李炳军强调,要长短结合、选准产业,不断巩固提升脐橙、油茶等长效产业,着力发展蔬菜、百香果、猕猴桃、刺葡萄、黄鸡、生猪等见效快的种养业;抓好技能培训,建设一批乡村扶贫企业、扶贫车间,确保贫困户收入稳定、脱贫可持续。要降低门槛、优化帮扶,一方面让产业扶贫的奖补门槛更切合实际,另一方面要着力降低贫困户贷款门槛。要完善机制、利益共享,充分发挥合作社、龙头企业的带动作用,引导贫困户通过流转土地、入股分红、劳务输出等形式进入产业链条,实现增收脱贫。

关于兜底保障问题,李炳军要求,重点要围绕“保基本、全覆盖、可持续”,做好三个方面的工作:一要确保扶贫和低保两项制度有效衔接,做到应保尽保、应扶尽扶。二要提高健康扶贫“四道保障线”的受益水平,今年上半年要全面落实县域内贫困家庭先诊疗后付费和一站式同步结算。三要加快实施易地搬迁扶贫,今年全市要完成5万人搬迁任务。

关于贫困退出问题,李炳军指出,各县(市、区)要对照与市委、市政府所签订的脱贫攻坚责任状,合理确定年度减贫人数和贫困村退出计划,并作为年度目标管理的硬任务。市委、市政府将出台鼓励脱贫摘帽的政策,对提前脱贫摘帽的县(市、区),从政策、项目、资金上给予倾斜支持,同时脱贫不脱政策,摘帽后攻坚期内各项扶持政策不减。

关于督查考核问题,李炳军要求,要抓好省委专项巡视和市委专项巡察的成果运用,适时对整改落实情况开展“回头看”。要进一步加大明察暗访力度,强化督查考核和追责问责,严肃查处一批脱贫攻坚工作不实的典型。同时,要坚持奖罚分明,进一步树立起重扶贫、抓脱贫的鲜明用人导向,对扶贫实绩突出的单位和个人予以表彰奖励。

链接

更多